Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Всё плен: Россия призывает талибов не срывать сделку с США
2020-04-06 19:54:32">
2020-04-06 19:54:32
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не видит причин для срыва американо-талибского соглашения. Москва надеется, что движение и Кабул сохранят сделку и начнут обмен пленными. Об этом «Известиям» заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, глава Второго департамента Азии МИДа Замир Кабулов. 5 апреля «Талибан» (запрещено в РФ) обвинил США в неисполнении договора от 29 февраля и пригрозил возобновить военные действия. Их главное требование — чтобы Кабул отпустил из тюрем 5 тыс. заключенных членов группировки. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, угрозы талибов не более чем давление — выходить из выгодного для них соглашения они не собираются.

Превентивная провокация

Согласно американо-талибской сделке, уже к 10 марта официальный Кабул должен был освободить из тюрем 5 тыс. боевиков движения, те в ответ обязались выпустить тысячу сторонников правительственной армии.

Так и не дождавшись большего прогресса от столичных властей, 5 апреля группировка обратилась к США с предупреждением: «сделка приближается к критической точке», еще немного — и талибы будут готовы ее денонсировать. Попутно они обвинили Вашингтон в нарушениях, в частности в нападениях беспилотников на поселения мирных жителей, а также пригрозили новой волной насилия.

Мальчик

Раненный в ходе атаки талибов мальчик, которому помогают добраться до больницы, Афганистан, 7 марта 2020 года

Фото: Global Look Press/Xinhua

Россия не видит причин для расторжения сделки. Москва призывает афганцев сохранить ныне действующее соглашение и найти консенсус по обмену пленными, заявил «Известиям» спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов. По его словам, угрозой выйти из сделки талибы пытаются оказать давление прежде всего на американцев, чтобы те, в свою очередь, повлияли на подшефное им правительство президента Ашрафа Гани.

Реакция талибов в принципе понятна, поскольку договоренности, которые у них были достигнуты с американцами, нынешним кабульским правительством не выполняются. Но я всё же надеюсь, что «Талибан» не выйдет из сделки, поскольку им самим выгодно, чтобы соглашение выполнялось, — отметил дипломат. — Будем рассчитывать, что заявление талибов — всего лишь эмоциональный жест. Сейчас в Афганистане нервозная обстановка — во многом из-за коронавируса.

По состоянию на 6 апреля в стране зафиксировано свыше 400 случаев заражения, 11 погибших. Афганистан находится в самом сердце шторма — в соседнем Иране число инфицированных превысило 60 тыс., в Пакистане — 3864 заболевших. При этом реальное количество инфицированных в Афганистане может быть в разы больше. Кабул не располагает достаточным количеством тестов, диагностику не проводят в сельских районах, а также на подконтрольных талибам территориях. В конце марта власти ограничили въезд и выезд в город Герат на границе с Ираном, запретили посещение всех мечетей в стране.

Кабул

Кабул, Афганистан, 29 марта 2020 года

Фото: REUTERS/Mohammad Ismail

Помимо этого обстановка в Афганистане сейчас накалена внутриполитическим кризисом — в стране до сих пор не могут определиться с тем, кого считать легитимным лидером. Результаты президентских выборов, состоявшихся 28 сентября 2019-го, объявили лишь 18 февраля этого года. Согласно финальным подсчетам, с 50,64% голосов победил действующий лидер Ашраф Гани. Однако его соперник Абдулла Абдулла, набравший 39,52%, отказался признать результаты. 9 марта они оба провели параллельные церемонии инаугурации.

Старший брат для талибов

По мнению директора Центра изучения современного Афганистана Омара Нессара, талибы не станут разрывать договоренность, их нынешняя угроза носит скорее эмоциональный характер, нежели решительное заявление. Эксперт пояснил «Известиям», что Вашингтон всё же вынудит Кабул пойти на уступки талибам, поскольку также дорожит соглашением с группировкой. Потому, скорее всего, обмен начнется в ближайшее время, но будет идти небольшими группами — чтобы не усилить «Талибан» единоразовым выпуском всех 5 тыс. боевиков.

В первую очередь талибы хотели бы освободить офицеров младшего и среднего звена. Вернувшись в ряды движения, они, скорее всего, тут же возобновят атаки против правительственных войск. А впереди как раз традиционное весенне-летнее наступление талибов, пояснил «Известиям» руководитель российского Центра изучения афганской политики (ЦИАП) Андрей Серенко.

Солдаты
Фото: REUTERS/Omar Sobhani

Под давлением США 31 марта талибы и представители правительства всё же сели за один стол и договорились о первой партии на обмен — Кабул отпускает из тюрьмы 100 членов группировки, те в ответ — 20 пленников. Однако среди выпущенных боевиков оказались в основном те, кто не представляет серьезной угрозы — старики и инвалиды, отметил эксперт. Никаких других рычагов давления на Кабул, чтобы ускорить обмен, кроме как обращения к США, у талибов не осталось. Этим и объясняются нынешние угрозы выйти из сделки.

«Талибан» в своих пропагандистских материалах для внутренней аудитории преподносит заключенную сделку как большую победу группировки над США, подчеркивает, что американцам под давлением талибов придется уйти. Поэтому движение, несомненно, заинтересовано в сохранении договора, однако периодически будут раздаваться подобные уколы в адрес Кабула, с тем чтобы вызвать реакцию Вашингтона — старшего брата, который должен приструнить афганское правительство, — отметил политолог.

Он также подчеркнул: в конечном счете талибам не нужен мир в Афганистане, им нужна власть — поэтому они хотят добиться ухода американских военных для очередной попытки утвердиться на всей территории страны.

Дети

Дети в Афганистане празднуют заключение соглашения между США и талибами о прекращении огня, 29 февраля 2020 года

Фото: REUTERS/Parwiz

— Своим воззванием к США с просьбой повлиять на Кабул талибы лишний раз продемонстрировали свою слабость и зависимость от Вашингтона. Причем, как ни парадоксально, зависимость большую, нежели у Кабула, — признал Андрей Серенко.

В отличие от «Талибана», афганское правительство, возможно, впервые за 18 лет действует вопреки политической воле США. Хотя с экономической стороны оно сильно зависит от внешней помощи (75% государственных расходов Афганистана обеспечиваются за счет иностранных пожертвований).

Но с политической точки зрения правительство в Кабуле уже начало выстраивать собственное понимание архитектуры безопасности в регионе. И теперь афганские власти готовы не соглашаться с действиями США, которые идут вразрез с их мнением. Это сильно не устраивает и удивляет талибов, которые не привыкли считать столичные власти независимой от Вашингтона фигурой в этой шахматной партии, признал эксперт.