Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чистосердечное непризнание: РФ не планирует менять статус талибов

Москва не будет просить Совбез ООН вычеркнуть движение из списка запрещенных
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не планирует в ближайшее время исключать «Талибан» из списка запрещенных организаций. Более того, по словам российского высокопоставленного источника «Известий» в дипломатических кругах, не имеет смысла рассматривать этот вопрос в рамках ООН, так как переговорному процессу с официальным Кабулом его статус никак не мешает. Эту информацию «Известиям» подтвердил и спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов, подчеркнув, что РФ не будет обращаться в Совбез ООН и содействовать исключению движения из списка запрещенных. Он также уточнил, что президентские выборы в Афганистане, назначенные на сентябрь этого года, вряд ли повлияют на пересмотр статуса талибов.

Не в признании дело

Москва считает необходимым активизировать переговорный процесс между властями в Кабуле и представителями «Талибана» (запрещено в РФ). Однако, она не планирует менять статус последнего из-за того, что предоставляет площадку для межафганских встреч.

— Те встречи, которые проходят в Москве, — это не переговоры между РФ и Афганистаном. Мы лишь способствуем мирному урегулированию. И пересматривать террористический статус талибов не имеет смысла, — заявил «Известиям» источник. — Мы должны сосредоточиться на реальных, а не декларативных делах. Тем более что резолюция Совбеза ООН от 2003 года предусматривает подобные форматы переговоров и без изменения террористического статуса одного из участников диалога.

К слову, этим же уточнением резолюции пользуются США, чей спецпредставитель по Афганистану Залмай Халилзад регулярно встречается с талибами в их катарском офисе. В ближайшие дни дипломат в очередной раз направится в Доху обсудить продвижение афганского мирного процесса и возможности вывода американских войск из страны.

Как пояснил «Известиям» эксперт Центра изучения современного Афганистана Дмитрий Верхотуров, контакты с «Талибаном» не считаются нарушением предписаний ООН поскольку она допускает возможность проведения переговоров ради продвижения мирного процесса.

— Есть такая практика, когда по итогам переговоров ООН с правительством той или иной страны, отдельные лица или организации исключались из перечня запрещенных. Так было с Гульбеддином Хекматияром (лидер Исламской партии Афганистана, в 1980-е годы лидер афганских моджахедов, премьер-министр страны в 1993–1994 и 1996 годах. — «Известия»). Хекматияр тоже долгое время находился в черном списке ООН. А после того как в 2017 году он заключил мирное соглашение с правительством в Кабуле, его исключили из этого списка, — рассказал эксперт.

Однако, как подчеркнул в беседе с «Известиями» Замир Кабулов, несмотря на тот факт, что талибы за последний год уже трижды приезжали в Москву, Россия пока не намерена воспользоваться своим голосом в Совбезе ООН и добиваться для них каких-либо послаблений.

— Таких переговоров нет и не планируется, — коротко резюмировал дипломат.

При этом он добавил, что следующая встреча по афганскому вопросу пройдет совместно с представителями Китая, США и других стран. Будут ли на нее приглашены талибы не уточняется.

В пресс-службе китайского МИДа «Известиям» рассказали, что в настоящее время Пекин ведет консультации с заинтересованными сторонами относительно состава участников следующего раунда встречи по афганскому урегулированию.

Комментируя вероятность изменения статуса талибов накануне или после сентябрьских президентских выборов в Афганистане, Замир Кабулов назвал вещи не связанными между собой. Пересмотр будет возможен не по итогам голосования, а в случае успеха процесса национального примирения, подчеркнул политик.

По мнению научного сотрудника Института востоковедения РАН, директора Центра изучения современного Афганистана Омара Нессара, встреча представителей трех стран свидетельствует о том, что вокруг афганского мирного процесса постепенно образуется новый международный формат. И у его участников нет преград для переговоров с лидерами талибов, поскольку и Россия, и Китай, и США — постоянные члены Совбеза ООН.

Смена статуса дорогого стоит

Для того чтобы «Талибану» поменяли статус, нужны предварительные соглашения о перемирии и прекращении огня. Причем они должны быть подкреплены реальными делами, подчеркнул Дмитрий Верхотуров. Он также пояснил, что талибов статус «запрещены в РФ» не сильно гнетет.

— Переговорщики от «Талибана» — опытные люди, они понимают, о чем идет речь. Им, очевидно, были даны гарантии, что, пока они находятся в России, их не арестуют и с ними ничего не произойдет, — пояснил эксперт.

В последний раз представители движения были в Москве 28 мая в рамках празднования столетия дипотношений России и Афганистана. По итогам переговоров «Талибана» с представителями официальной оппозиции — ее возглавлял экс-президент страны Хамид Карзай — стороны приняли совместное заявление, в котором в очередной раз призвали установить долгосрочный мир в стране.

Справка «Известий»

«Талибан» — радикальное движение, в жесткой форме требующее вывода иностранных войск с территории Афганистана. В 1996–2001 годах оно удерживало власть в стране. С 2003 года признано террористическим ООН и большинством стран мира, включая Россию. По некоторым данным, талибы до сих пор контролируют от 50 до 70% афганской территории. Первый визит представителей движения в РФ прошел в ноябре прошлого года в рамках московского формата переговоров.

Прямой эфир