Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Якутии заработала система QR-кодов в общественных местах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 20 октября в Якутии поэтапно вводится система QR-кодов для посещения общественных мест. Распоряжение о внесении изменений в указ о режиме повышенной готовности на территории региона в связи с распространением коронавируса подписал глава Якутии Айсен Николаев.

«Допуск совершеннолетних граждан осуществляется при предъявлении сертификата о вакцинации от COVID-19 или сертификата о перенесенном заболевании новой коронавирусной инфекцией, подтверждаемых QR-кодом, и документа, удостоверяющего личность», — говорится в документе, подписанном главой региона 15 октября.

Первый этап ввода QR-кодов предусматривает необходимость их предъявлять при посещении театров, музеев, библиотек, домов культуры и иных культурно-досуговых организаций.

Второй этап стартует 25 октября для фитнес-клубов, тренажерных и спортивных залов, бассейнов, а также крытых манежей и ледовых катков, лыжных баз, спортивно-досуговых организаций, центров тестирования Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне».

Третьим этапом предусмотрено введение QR-кодов с 1 ноября 2021 года для посетителей ресторанов, кафе, столовых, банкетных залов.

Ранее, 19 октября, мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в своем блоге о новых ограничениях из-за ситуации с коронавирусом в городе. Меры предусматривают перевод 30% сотрудников от общего числа на удаленный формат работы, домашний режим для людей старше 60, увеличение требований к вакцинации.

Столичный градоначальник отметил, что эпидемиологическая обстановка в городе осложняется из-за роста заболеваемости ОРВИ и иными респираторными заболеваниями. При этом массовая вакцинация помогла создать значительную прослойку людей, защищенных от ковида.

О введении системы QR-кодов с 1 ноября 18 октября сообщило правительство Санкт-Петербурга. Меры против распространения коронавируса включают в себя также перевод сотрудников на удаленную работу и ограничения в численности посетителей мероприятий — не более 45 человек. В Тульской области система QR-кодов заработает с 22 октября, в Саратовской — с 25-го числа. Аналогичные планы антиковидных мер обозначили власти Омской и Курской областей, Пермского края.

В РФ продолжается масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир