Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Систему QR-кодов введут в Тульской и Саратовской областях

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из-за увеличения числа заболевших коронавирусом в регионах РФ продолжают вводить систему QR-кодов. В Тульской области система заработает с 22 октября, в Саратовской — с 25-го.

«С 22 октября в Тульской области будут введены дополнительные коронавирусные ограничения. При посещении музеев, театров, кинотеатров, боулингов, спортивных мероприятий, а также для получения стационарных и полустационарных услуг в соцучреждениях необходимо предоставить QR-код о вакцинации или перенесенном коронавирусе за последние полгода», — сообщила пресс-служба правительства региона.

Кроме того, в Тульской области с 22 октября работу заведений общественного питания ограничат с 00:00 до 07:00, исключение составят самовывоз и доставка. Также в кафе и ресторанах запрещено оказывать услуги группам более 10 человек. Несовершеннолетним теперь нельзя посещать торговые центры без родителей.

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Александр Ломовцев отметил, что за последнюю неделю в Тульской области зарегистрировано 10 тыс. случаев заболевания ОРВИ, что выше эпидемического порога на 22%. Растет и заболеваемость COVID-19: более 1,1 тыс. случаев, что на 12% выше уровня предыдущей недели.

В Саратовской области систему QR-кодов планируют вводить поэтапно.

«Принято решение поэтапного введения на территории Саратовской области системы QR-кодов с 25 октября. Перечень мест, где необходимо предъявить QR-код о вакцинации или перенесенном коронавирусе, будет определен в ближайшие часы», — написал зампредседателя правительства Саратовской области Роман Грибов в Instagram.

Ранее сообщалось, что власти Саратовской области разрабатывают предложения по введению QR-кодов для посещения массовых мероприятий, учреждений спорта и культуры, торговых центров, объектов общественного питания в связи с крайне напряженной эпидемиологической ситуацией в регионе.

На данный момент в Саратовской области ограничена работа общепита, запрещено проведение зрелищно-развлекательных мероприятий в ночных клубах, барах, на дискотеках, в караоке. Не допускается работа детских игровых площадок и игровых комнат для детей в помещениях, расположенных в объектах торговли. Работа предприятий общественного питания, расположенных в зонах фуд-кортов в торговых центрах, ограничена реализацией продукции навынос без предоставления посетителям посадочных мест. Кроме того, временно приостановлено бронирование мест, прием и размещение организованных групп детей и подростков в гостиницах и иных заведениях для участия в мероприятиях. В регионе сохраняется масочный режим в общественных местах, на транспорте. Работодателям рекомендовали в приоритетном порядке переводить работников старше 65 лет и беременных женщин на дистанционную работу.

Утром 18 октября оперативный штаб по борьбе с COVID-19 сообщил, что за минувшие сутки медики выявили в России 34 325 новых случаев инфекции, а общее число выявленных случаев с начала пандемии превысило 8 млн. Больше всего случаев за последние сутки отмечено в Москве (6823), за столицей следуют Санкт-Петербург (3097) и Московская область (2768).

В тот же день сообщалось о скором введении QR-кодов в Санкт-Петербурге и Омской области. 15 октября об аналогичных планах говорили власти Курской области и Пермского края.

В РФ продолжается масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир