Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Пятый пошел: на какие меры идут власти из-за очередного рекорда заболеваемости
2021-10-18 18:12:05">
2021-10-18 18:12:05
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия пятый день подряд бьет рекорды по заболеваемости коронавирусом — на 18 октября зарегистрировано 34 325 случаев. Смертность тоже держится на максимальных показателях с начала пандемии — около тысячи случаев в сутки. Штамм «Дельта» продолжает убивать, и непривитые перед ним намного более уязвимы, единодушно признают эксперты. В странах с высокой долей вакцинированного населения число заболевших тоже растет, но госпитализаций при этом меньше, сообщили «Известиям» врачи. Безответственность приводит к ограничениям: свыше трети регионов страны уже ввели или планируют ввести QR-коды для посещения кафе, торговых центров и массовых мероприятий. В Москве пассажирам пригрозили крупными штрафами за приспущенные маски.

к

Код безопасности

По данным оперштаба по борьбе с COVID-19, за последние сутки в России инфицированы коронавирусом 34 325 человек — это максимальный показатель с начала пандемии. Заболеваемость бьет рекорды уже пятый день подряд. На утро понедельника умерли 998 человек — на одного больше, чем накануне, сообщает оперштаб РФ. Больше всего заболевших по-прежнему в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Самарской и Нижегородской областях. Максимальное количество умерших за день в столице (69), Петербурге (67), а также в Краснодарском крае (38), Нижегородской (38) и Свердловской областях (37). Уровень коллективного иммунитета в РФ — 45%.

В связи с подъемом заболеваемости региональные власти вводят новые ограничения, сообщения об этом приходят ежедневно. По состоянию на 18 октября QR-коды для посещения кафе, торговых и фитнес-центров, общественных организаций и массовых мероприятий требуют уже более трети регионов России (около 30). Среди них — Пермский край, Бурятия, Хакасия, Самарская, Воронежская, Ростовская, Волгоградская, Архангельская, Курская области и др. В части регионов без QR-кода или сертификата о вакцинации не заселят в отель. Готовятся ввести эту систему в конце октябре и ноябре Свердловская, Ленинградская, Омская и Тульская области, Ханты-Мансийский АО, республики Коми и Тыва, Красноярский край.

18 октября власти Санкт-Петербурга объявили, что с 15 ноября QR-код придется предъявлять в бассейнах, фитнес-центрах и других спортивных организациях, а также в музеях, на выставках и на церемонии торжественной регистрации брака. С 1 декабря это условие вводится для посетителей предприятий общественного питания и объектов розничной торговли (кроме аптек, автозаправок, продовольственных магазинов и магазинов, реализующих товары первой необходимости).

В Москве QR-коды пока не вернули, но усилили контроль за соблюдением масочного режима. Так, за опущенные на подбородок маски пассажирам теперь грозит штраф в 5 тыс. рублей. «Известия» направили запрос в столичный оперштаб.

Люди расслабились, потому что долгое время подъема заболеваемости не было, ежесуточное число заболевших держалось на уровне 8 тыс., уверен старший научный сотрудник Института клинической иммунологии СО РАМН, доктор биологических наук Александр Чепурнов.

метро
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Создалось впечатление, что всё успокоилось и жизнь наладилась. Но это не так: пришел штамм «Дельта», который поначалу сам по себе вызвал рост заболеваемости. А с наступлением осеннего сезона мы достигли цифр, которых не было никогда, — сказал он «Известиям».

По словам специалиста, альтернативы вакцинации в борьбе с пандемией сейчас просто нет.

У нас есть очень хорошая вакцина, «Спутник V», против «Дельты» она показала даже большую эффективность, чем РНК-препараты Pfizer и Moderna. Вакцина формирует много нейтрализующих антител и полезна даже тем, кто уже переболел, поскольку добавляет им антитела, — отметил Александр Чепурнов.

Мировой опыт

Заболеваемость коронавирусом растет не только в России, но и во многих других странах мира — в том числе тех, где вакцинирована большая часть граждан.

— Например, в Великобритании полностью вакцинировано 66% населения и летом подъем заболеваемости достиг 80% от пиковых значений. При этом число госпитализаций выросло менее чем на 25%. То есть вакцины «разрывают связь» между инфекциями и госпитализациями, что подтверждает, что они работают, — сообщил «Известиям» заслуженный врач России, ведущий научный редактор сервиса дистанционного обучения медработников Vrachu.ru Михаил Каган.

Британия
Фото: Global Look Press/Xinhua/Ray Tang

Число госпитализаций с COVID-19 в этих странах меньше, чем в РФ, считает специалист. Он отметил, что у нас полностью привита треть населения. При этом только в Москве за последние сутки заболели 6823 человека, а госпитализировали каждого пятого из них.

Косвенным доказательством может быть и статистика смертности — этот показатель максимален за всю историю эпидемии, а у нас люди умирают от ковида в основном в госпиталях. Кроме того, сообщения из регионов об открытии новых госпиталей, о тратах на кислород свидетельствуют об очень напряженной ситуации. По свидетельству врачей, число госпитализированных прирастает за счет невакцинированных людей, — пояснил «Известиям» Михаил Каган.

По его словам, разница между Великобританией и РФ не только в том, что у нас вакцинируется меньше граждан. А еще и в том, что в России привито меньше наиболее уязвимых людей. Риск смерти и госпитализации от COVID-19 резко увеличивается с возрастом.

Таким образом, решение как можно быстрее вакцинировать максимальное количество россиян — это всё еще самый действенный способ борьбы с вирусом. Доля привитых людей имеет определяющее влияние на ситуацию, резюмировал доктор.

вакцинация
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Не все россияне относятся к этому вопросу беспечно, растет число тех, кто с подъемом заболеваемости решил сделать прививку. Так, в пункты вакцинации в торговых центрах Москвы опять появились очереди, заметил корреспондент «Известий». В частности, много желающих привиться было утром понедельника в торговом центре «Щука». Аналогичная ситуация и с бесплатными экспресс-тестами: многие решили сдать их в ТЦ столицы для собственного спокойствия, среди желающих есть и вакцинированные.

Читайте также