Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Черный ястреб: бывший госсекретарь США Колин Пауэлл умер от COVID-19
2021-10-18 16:36:55">
2021-10-18 16:36:55
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На 85-м году жизни скончался бывший государственный секретарь США, четырехзвездный генерал армии Колин Пауэлл. По сообщению семьи, опубликованному 18 октября, Пауэлл скончался в результате осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. «Известия» вспоминают, чем запомнился один из самых ярких политических и военных деятелей США конца ХХ — начала XXI столетий.

Парень из Гарлема

«Мы потеряли замечательного и любящего мужа, отца, деда и великого американца», — говорится в заявлении родственников Пауэлла на Facebook. Там же близкие покойного отметили, что бывший госсекретарь был вакцинирован от COVID-19. Наименование вакцины, которой прививался Пауэлл, не сообщается.

Колин Лютер Пауэлл родился 5 апреля 1937 года в нью-йоркском районе Гарлем в семье иммигрантов с Ямайки. Детство провел в Южном Бронксе, куда семья переехала, когда мальчику было 4 года. Любимым занятием Колина была игра в солдатики, в учебе он показывал средние успехи. «Я многое узнал о себе на улицах Нью-Йорка и вырос рядом с людьми разного этнического и религиозного происхождения», — рассказывал он позднее про «свои университеты».

Закончив школу, Пауэлл поступил в Сити-колледж в Нью-Йорке, где получил степень бакалавра геологии. Одновременно он проходил обучение по спонсорской программе военного дела, что и определило выбор им дальнейшей карьеры. Добившись звания командира учебного батальона, в 1958 году Пауэлл вступил в ряды вооруженных сил США.

«Мне нравилась структура и дисциплина военных, — рассказывал он много спустя в интервью СNN. — Я чувствовал себя исключительным в форме. В другой одежде я себя исключительным не чувствовал». После курса молодого бойца в Форт-Беннинге Пауэлл вызвался пойти добровольцем в школу рейнджеров, а затем на прохождение воздушно-десантной подготовки. В 1958 году получил первое офицерское звание (второй лейтенант). Первые три года службу проходил в Западной Германии, затем, после продления контракта, был командирован в Южный Вьетнам.

Генерал Колин Пауэлл

Генерал Колин Пауэлл и генерал Норман Шварцкопф во время парада «Добро пожаловать домой» в честь участвовавших в «Буре в пустыне», Вашингтон, 10 июня 1991 года

Фото: Global Look Press/CNP/Ron Sachs

Офицер и джентльмен

Вьетнамскую войну Пауэлл закончил в звании полковника и, вернувшись на родину, поступил в университет Джорджа Вашингтона, где получил степень магистра делового управления. В 1979 году ему было присвоено первое генеральское звание. Пауэлл продолжил работать в структурах министерства обороны США и к 1983 достиг поста помощника министра обороны Каспара Уайнбергера. С этим периодом связано создание военной доктрины США, получившей название «доктрины Уайнбергера – Пауэлла».

В 1986 году Пауэлл занял должность заместителя директора Совета национальной безопасности США, а спустя год президент Рональд Рейган назначил его на пост советника по национальной безопасности. В конце 1980-х Пауэлл вернулся в армию на место командующего военным округом в штате Джорджия. В августе 1989 года в администрации Джорджа Буша генерал Пауэлл стал первым в истории США афроамериканцем на должности председателя Объединенного комитета начальников штабов. С именем Пауэлла связаны такие успешные операции армии США, как вторжение в Панаму и операция «Буря в пустыне».

В середине 1990-х ожидалось, что Пауэлл станет кандидатом в президенты США от Республиканской партии, однако он объявил, что не намерен выдвигать свою кандидатуру на выборах 1996 года. По некоторым сведениям, причиной стало противодействие жены генерала, Альмы Пауэлл, опасавшейся за безопасность семьи. Пауэлл был женат с 1962 года, в браке родились трое детей. Сын, Майкл Пауэлл, служил директором Федеральной комиссии по связи в администрации Джорджа Буша-младшего, в настоящее время — председатель Национальной ассоциации интернета и телевидения. Две дочери остались в стороне от госсулжбы и бизнеса: Линда Пауэлл — актриса, Аннемари не разглашает подробности о своей жизни.

язва

Государственный секретарь США Колин Пауэлл держит флакон, который, по его словам, может содержать сибирскую язву, во время презентации по Ираку в Совете Безопасности ООН в Нью-Йорке, 5 февраля 2003 года

Фото: REUTERS/Ray Stubblebine

Большая политика

В 2001 году после победы на выборах Джорджа Буша-младшего Колин Пауэлл занял пост государственного секретаря, став первым темнокожим американцем в этой должности. С пребыванием Пауэлла на посту госсекретаря связан и известный эпизод с его выступлением в ООН в феврале 2003 года, когда Пауэлл демонстрировал с трибуны пробирку, якобы содержавшую споры сибирской язвы, полученные с тайных заводов биологического оружия Сададма Хуссейна.

Пауэлл активно доказывал, что Ирак обладает и биологическим, и химическим оружием, чем аргументировал необходимость американского вторжения в эту страну. Как известно, ни того ни другого в Ираке обнаружено не было, и в 2004 году Пауэлл объявил о своей отставке. Стоит отметить, что госсекретарь был противником физической ликвидации иракского диктатора Саддама Хуссейна, а также настаивал на предварительном рассмотрении иракского вопроса в ООН (с чем, собственно, и было связано его знаменитое выступление).

Несмотря на аффилиацию с республиканцами, в 2008 и 2012 годах Пауэлл поддерживал на выборах кандидатуру Барака Обамы, хотя и критиковал его администрацию за нерешительность. В дальнейшем Пауэлл неоднократно предостерегал, что Республиканская партия движется в опасном направлении в сторону крайне правой части политического спектра. В 2016 году бывший госсекретарь оказался в центре скандала, связанного со взломом электронной почты Хиллари Клинтон, но отвергал все обвинения.

Генерал Пауэлл останется в памяти современников и потомков жестким политиком, часто принимавшим решения, небезупречные с точки зрения других государств, но, как правило, выгодные для его родной страны. Однако во многих отношениях он умел проявлять здоровый реализм, что в лучшую сторону отличало его от пришедшего на смену поколения вашингтонских «ястребов». В одном из своих последних интервью он признал, что у США сейчас всё меньше и меньше права «учить других демократии». Как заявил Пауэлл в январе 2021 года, «всё, что мы делали в течение последних четырех лет, — это оскорбляли людей, выходили из договоров... делая всевозможные вещи, которые были несправедливы по отношению к альянсам, которые у нас были многие годы».

Читайте также