Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Военный эксперт Шурыгин назвал экс-госсекретаря Пауэлла решительным генералом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший госсекретарь США Колин Пауэлл, скончавшийся на 85-м году жизни, был грамотным и решительным генералом. Об этом в понедельник, 18 октября, рассказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин.

«Колина Пауэлла обычно ассоциируют с пробиркой, которую он показывал в ООН, а также по его деятельности на посту госсекретаря. Но это был грамотный и решительный генерал», — отметил он.

Шурыгин напомнил, что Пауэлл прошел все должности от командира взвода до начальника Объединенного комитета штабов — второй по значимости должности в вооруженных силах США, выше ОКНШ только министр обороны. Кроме того, Пауэлл воевал во Вьетнаме, где был ранен, а также спас из сбитого и горящего вертолета своего командира.

«Именно он планировал вторжение в Панаму в 1989 году. Он был главным организатором операции «Буря в Пустыне». Также именно Пауэлл стал идеологом развития высокоточного оружия, крылатых ракет, а также внедрения беспилотных летательных аппаратов», — добавил военный эксперт.

Кроме того, по словам Шурыгина, именно Пауэлл выступал против направления воинского контингента НАТО в Югославию в 1992 году.

«Но уже будучи политиком, своих офицерских качеств Пауэлл, к сожалению, не продемонстрировал», — заключил он.

О смерти экс-госсекретаря стало известно ранее в этот день. Отмечалось, что он скончался из-за осложнений COVID-19. При этом родственники генерала подчеркнули, что он был полностью привит от коронавируса.

Колин Пауэлл — американский политический деятель и генерал армии США, бывший госсекретарь.

Он был одним из участников событий, предшествовавших вторжению США в Ирак в 2003 году. В феврале на заседании СБ ООН на тот момент госсекретарь США Пауэлл заявил, что получил из первых рук информацию о якобы имеющихся у главы Ирака Саддама Хусейна технологиях по производству биологического оружия.

Он с трибуны ООН показал пробирку с белым порошком, отметив, что в ней содержится образец оружия массового уничтожения. Позднее выяснилось, что Пауэлл был дезинформирован ЦРУ и пробирки оказались фальшивыми.

Читайте также
Прямой эфир