Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ назвал целью теракта в Кандагаре разжигание религиозной розни

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Целью терактов, подобных тому, что произошел в мечети в афганском Кандагаре, является эскалация внутриполитического конфликта и разжигание религиозной розни. Об этом в пятницу, 15 октября, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, ее комментарий опубликован на сайте ведомства.

«Осуждаем этот бесчеловечный террористический акт. Рассчитываем, что его организаторы будут выявлены и понесут суровое наказание», — сказано в сообщении.

В российском ведомстве призвали руководство Афганистана разработать специальные меры, чтобы обезопасить население страны.

15 октября в шиитской мечети Биби-Фатима в Кандагаре, административном центре одноименной провинции, прогремел взрыв.

По предварительным данным, террорист-смертник осуществил самоподрыв в религиозном сооружении в момент, когда там находилось большое число прихожан. По данным МИД РФ, в результате теракта погибло более 30 человек, свыше 50 человек были ранены.

По последним данным местных СМИ, число жертв достигло 62, не менее 68 ранены. Источник в медицинских кругах отметил, что атаку на мечеть устроили четыре человека, трое из них были террористами-смертниками.

До этого, 8 октября, взрыв прогремел в шиитской мечети Сеид-Абад в Кундузе. В это время в мечети проходила пятничная молитва, собравшая сотни верующих. В результате погибли 150 человек, около 200 получили ранения. В тот же день группировка «Исламское государство — Вилаят Хорасан», являющаяся частью ИГ (признано террористической организацией и запрещено в РФ), взяла на себя ответственность за взрыв. Взрывное устройство привел в действие террорист-смертник.

14 октября Захарова выразила обеспокоенность активностью «Исламского государства» (ИГ, организация признана террористической и запрещена в РФ) в Афганистане. Москва выражает надежду на то, что движение «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) сможет, как и обещало, справиться с террористами ИГ в Афганистане без внешней поддержки.

Обострение ситуации в Афганистане произошло в мае 2021 года после начала вывода американских войск, которые находились в стране с 2001 года. Члены движения «Талибан» начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны.

Читайте также
Прямой эфир