Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ориентацию МКС восстановили с помощью двигателей российского сегмента

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ориентация Международной космической станции (МКС) восстановлена с помощью двигателей российского сегмента. Об этом в пятницу, 15 октября, сообщила пресс-служба РКК «Энергия».

«При тестировании двигателей корабля «Союз МС-18» произошло влияние работы двигателей на ориентацию станции. В результате произошло временное изменение ориентации МКС. Ориентация станции была оперативно восстановлена благодаря действиям персонала Главной оперативной группы управления РС (российского сегмента. — Ред.) МКС. Станции и экипажу ничего не угрожает», — говорится в сообщении.

Ранее в этот день МКС потеряла ориентацию при тестировании двигателей корабля «Союз», на котором «киноэкипаж» будет возвращаться на Землю. Специалист подмосковного Центра управления полетами космонавт Антон Шкаплеров рассказал, что на станции проводился тест СУД (система управления движением) корабля «Союз МС-18».

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «Союз МС-19» с актрисой Юлией Пересильд и режиссером Климом Шипенко была запущена 5 октября. Сближение с МКС проходило по двухвитковой схеме. Командир экипажа космонавт Антон Шкаплеров перешел в режим ручной стыковки, так как автоматика дала сбой.

На орбите киноэкипаж снимет художественный фильм в космосе. Картина, получившая название «Вызов», станет совместным проектом «Роскосмоса», Первого канала и студии Yellow, Black and White.

Пересильд и Шипенко должны вернуться на Землю 17 октября вместе с космонавтом Олегом Новицким на корабле «Союз МС-18».

Читайте также
Прямой эфир