Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

МКС потеряла ориентацию при тестировании двигателей «Союза» для «киноэкипажа»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международная космическая станция (МКС) потеряла ориентацию в пространстве при тестировании двигателей корабля «Союз», на котором «киноэкипаж» будет возвращаться на Землю. Трансляцию 15 октября ведет NASA.

«Нам пришло аварийное сообщение от коллег (с американского сегмента станции. — Ред.) — потеря ориентации»,— сообщил специалисту подмосковного Центра управления полетами космонавт Антон Шкаплеров.

Специалист ответил, что проводится тест СУД (система управления движением) корабля «Союз МС-18».

На корабле «Союз» перед возвращением на Землю обычно проводится тест СУД с включением двигателей.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «Союз МС-19» с актрисой Юлией Пересильд и режиссером Климом Шипенко была запущена 5 октября. Сближение с МКС проходило по двухвитковой схеме. Командир экипажа космонавт Антон Шкаплеров перешел в режим ручной стыковки, так как автоматика дала сбой.

На орбите киноэкипаж снимет художественный фильм в космосе. Картина, получившая название «Вызов», станет совместным проектом «Роскосмоса», Первого канала и студии Yellow, Black and White.

14 октября в «Роскосмосе» сообщили, что съемочная группа отсняла большую часть материалов на МКС. Кроме того, отмечалось, что экипаж «Союз МС-18» продолжает активную подготовку к предстоящей посадке.

Пересильд и Шипенко должны вернуться на Землю 17 октября вместе с космонавтом Олегом Новицким на корабле «Союз МС-18».

Читайте также
Прямой эфир