Россиянам напомнили о положенных молодым семьям выплатах
Россия — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Так как молодежь — это будущее страны, социальные ориентиры направлены в том числе и на эту категорию населения, тем более именно молодым семьям бывает непросто на первых порах вставать на ноги. О том, какие льготы положены молодым семьям, в беседе с «Известиями» рассказал доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления ФБГОУ ВПО «Российский экономический университет» имени Г. В. Плеханова Руслан Абрамов.
По словам эксперта, в текущем году молодым семьям были доступны жилищные (на покупку или строительства жилья) и материальные выплаты.
Так, в рамках программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» доступна льготная ипотека в том числе частичное погашение кредита многодетным семьям. Российские семьи, в которых каждому из супругов не более 35 лет, с детьми или без, а также одинокий родитель до 35 лет, воспитывающий одного или нескольких детей, имеют право получить государственную выплату в сумме 30–35% от стоимости жилья в расчете — 30% от расчетной стоимости жилья для молодых супругов без детей и 35% для семьи, в которой есть хотя бы один ребенок.
Полученные средства можно потратить как на покупку готового жилого помещения, на покупку квартиры в новостройке, строительство дома, первоначальный взнос, так и на погашение ипотеки и на покупку готового (вторичного) жилья через кооператив. Главный критерий участия в программе — семья должна нуждаться в улучшении жилищных условий.
Кроме того, существует льготная ипотека — это возможность для молодой семьи с детьми взять жилищный кредит под более низкий процент. Нововведение, действующее с 1 января 2018 года, состоит в том, что она теперь выдается уже при рождении первенца. Действующая ставка 6%, программа будет действовать до конца 2023 года. Максимально возможная сумма займа — 12 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, 6 млн — для других регионов страны.
«Помимо этого, если в молодой семье после 1 января 2019 года родился третий либо последующий ребенок, государство помогает полностью или частично погасить ипотечный кредит. Выплата составляет 450 тыс. рублей. Чтобы воспользоваться данной услугой, одному из супругов нужно обратиться в банк, выдавший ипотеку, с заявлением и документами, подтверждающими право на выплату. При одобрении выплаты деньги будут направлены в банк в счет полного или частичного погашения долга», — разъяснил Абрамов.
Он также напомнил о социальных выплатах молодым семьям. Например, пособие по беременности — оно начисляется на срок до 70 дней после родов, исходя из дохода за последние два года. Пособие выплачивается через бухгалтерию компании, где работает молодая мать, неработающим — через органы соцзащиты. Также существует единовременная выплата при рождении ребенка — в 2021 году ее размер составляет 18 тыс. рублей плюс региональная надбавка при ее наличии — выплачивается работодателем или соцзащитой.
«Выплаты на ребенка до 1,5 года — ежемесячное пособие в размере 40% от среднего заработка. Максимальный размер не может превышать 29,6 тыс. рублей. С 1 февраля 2021 года для неработающих размер пособия на первого и второго ребенка составляет 7082 рубля. А если в семье дети до трех лет, то ежемесячно в размере одного прожиточного минимума выплаты начисляются семьям, доход в которых за последний год не превысил двух прожиточных минимумов в регионе», — добавил профессор.
Абрамов также упомянул «школьные выплаты» в размере 10 тыс. рублей — они предоставляются на каждого ребенка в возрасте от 6 до 18 лет. Оформить выплату можно до 1 ноября 2021 года.
Ранее, 1 июля, премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о продлении до 1 июля 2022 года льготной ипотеки, а также о расширении условий программы «Семейная ипотека». Приобрести жилье в новостройке по программе «Льготная ипотека» со 2 июля можно будет по ставке до 7% годовых. Максимальная сумма кредита для всех регионов составляет 3 млн рублей. При этом первоначальный взнос должен составлять не менее 15% от стоимости жилья. Разницу между льготной ставкой и рыночной банкам возмещает государство.