Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство утвердило продление льготной ипотеки до 2022 года

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о продлении до 1 июля 2022 года льготной ипотеки, а также о расширении условий программы «Семейная ипотека». Об этом сообщили в четверг, 1 июля, в пресс-службе российского правительства.

Отмечается, что постановление подписано согласно поручению президента России Владимира Путина.

В пресс-службе кабмина напомнили, что приобрести жилье в новостройке по программе «Льготная ипотека» со 2 июля можно будет по ставке до 7% годовых. Максимальная сумма кредита для всех регионов составляет 3 млн рублей. При этом первоначальный взнос должен составлять не менее 15% стоимости жилья. Разницу между льготной ставкой и рыночной банкам возмещает государство.

«Семейная ипотека» действует для россиян с детьми с 2018 года. Льготный кредит по ставке до 6% годовых выдают на покупку жилья или строительство частного дома.

Ранее программа была доступна только тем семьям, у которых после 1 января 2018 года родился второй или последующий ребенок. Теперь на такой кредит могут рассчитывать семьи и с одним ребенком, рожденным после 1 января 2018 года.

Максимальная сумма кредита разнится в зависимости от региона. В частности, для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей она составляет 12 млн рублей, для других — 6 млн рублей.

Программа льготной ипотеки должна была завершиться 1 июля этого года, но Путин в начале июня в ходе выступления на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) заявил, что ее необходимо продлить на год — до 1 июля 2022 года — с повышением ставки до 7% и установлением предельной суммы кредита для всех регионов в 3 млн рублей.

Тогда российский президент подчеркнул, что программа семейной льготной ипотеки будет распространена и на семьи с одним ребенком, если он родился после 1 января 2018 года.

Накануне президент в ходе прямой линии заявил, что льготная ипотека в стране сыграла положительную роль, несмотря на рост цен на жилье.

Читайте также
Прямой эфир