Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин заявил о положительной роли льготной ипотеки для россиян

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Льготная ипотека в России сыграла положительную роль, несмотря на рост цен на жилье. Об этом заявил президент страны Владимир Путин в ходе прямой линии в среду, 30 июня.

«Льготная ипотека в 2,5%, несмотря на рост цен, а он тоже есть, это правда, (...) сыграла свою положительную роль. Строительство жилья, количество взятых кредитов резко увеличилось», — указал президент.

По его словам, из-за высокой востребованности программы было принято решение о ее продлении. Путин также напомнил о решении продлить программу льготной ипотеки на семьи с одним ребенком, родившимся после 1 января 2018 года.

Вместе с этим глава государства отметил, что введение программы льготного ипотечного кредитования не должно влиять на рост цен на жилье.

«Я обращал на это внимание на одном из заседаний правительства. Говорил, что мы должны иметь в виду, что, когда вводим льготные механизмы, должны следить за тем, чтобы соответствующим образом рынок к этому относился, в данном случае строительный рынок, чтобы это не было фактором роста цен. Но, к сожалению, это в некоторой степени неизбежно, это связано с предложением и потребностями граждан», — отметил Путин.

При этом президент указал на то, что на текущий момент принимаются соответствующие решения для сдерживания цен на основные товары, связанные со стройкой. Власти страны, обратил внимание Путин, принимают необходимые шаги для того, чтобы ситуация была стабильной.

Он также добавил, что у строительной отрасли России есть проблемы, связанные с нехваткой рабочей силы. «Во время пандемии мы подзакрыли доступ рабочей силы из бывших республик Советского Союза, в том числе Средней Азии, что тоже повлияло на стоимость жилья», — отметил глава государства.

Ранее в этот день глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в рамках Международного финансового конгресса, заявила, что рост ипотеки и потребительского кредитования в РФ по итогам года может превысить 20%.

27 июня Путин поручил правительству продлить действие льготной ипотеки до 1 июля 2022 года, а также расширить ее действие на семьи с одним ребенком, родившимся после 1 января 2018-го. Так, ставка по программе продленной льготной ипотеки не превысит 7% годовых на весь срок кредита, а максимальный размер кредита составит не более 3 млн рублей.

Читайте также
Прямой эфир