Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Женщина и ребенок погибли в ДТП на трассе в Пермском крае
Общество
Открытое горение в спа-комплексе в Алтайском крае ликвидировано
Мир
Фицо сообщил о намерении Италии забрать из Словакии свою систему ПВО
Общество
Синоптики пообещали москвичам до +4 градусов 3 марта
Мир
В США призвали НАТО прислушаться к предупреждению Путина
Мир
Замглавы МИД и спецпредставитель КНР обсудили урегулирование кризиса на Украине
Мир
Пушков сообщил о нападениях на автомобили с украинскими номерами в Польше
Спорт
Умар Нурмагомедов одержал пятую победу в UFC
Мир
СБ ООН выразил серьезную обеспокоенность в связи с гибелью более 100 палестинцев
Спорт
«Вашингтон» выставил на драфт отказов российского форварда Кузнецова
Общество
В Белгородской области объявили ракетную опасность
Мир
Турецкие СМИ сообщили о взрыве на газопроводе в Стамбуле
Мир
В ФРГ призвали проверить всю ИТ-инфраструктуру после перехвата беседы военных
Мир
У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 5,4
Общество
В Крыму ограничили движение на участке трассы «Таврида» в районе Феодосии
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С октября вступило в силу требование о подаче заявлений-деклараций в МЧС от собственников ледовых переправ и наплавных мостов перед началом их использования. Эта декларация станет подтверждением того, что владелец позаботился о безопасности пользующихся ими людей. Как в России устраивают переправы, насколько они распространены и почему на их месте не строят мосты, разбирались «Известия».

Сколько в России ледовых переправ

Новое требование вступило в силу на основании приказа МЧС о правилах использования переправ, который заработал в стране с 1 января. Уведомление собственник должен подать в МЧС не менее чем за 10 дней до открытия переправы. В документе указываются дата открытия объекта, его координаты, адрес сайта и протяженность, а также ожидаемое число проезжающих в сутки машин.

— Новые Правила пользования переправами и наплавными мостами в Российской Федерации предусматривают переход от разрешительного к уведомительному порядку допуска к эксплуатации ледовых переправ, — пояснили «Известиям» в МЧС России. — Ранее для постановки на учет собственник ледовой переправы представлял в органы ГИМС заявление о проведении освидетельствования ледовой переправы, и по результатам технического освидетельствования она допускалась к эксплуатации. С этого года собственник подает заявление-декларацию, уведомляя о готовности ледовой переправы к функционированию.

В правилах, вступивших в силу с января, прописывается, что граждане обязаны соблюдать правила безопасности и весовые параметры допустимых нагрузок на переправе, они должны ознакомиться со схемой сооружения и в том числе с отмеченными на ней опасными участками, с номерами телефонов подразделений аварийно-спасательных служб и формирований.

Рабочие намораживают ледовую переправу на реке Енисей для лесовозов и другого тяжелого автотранспорта весом до 25 т при температуре воздуха –33 градуса Цельсия возле села Галанино Казачинского района Красноярского края

Рабочие намораживают ледовую переправу на реке Енисей для лесовозов и другого тяжелого автотранспорта весом до 25 т при температуре воздуха –33 градуса Цельсия возле села Галанино Казачинского района Красноярского края

Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

В МЧС сообщили «Известиям», что в зимний период 2020/21 года было освидетельствовано и допущено к эксплуатации 1068 ледовых переправ на восемь больше, чем, например, зимой 2018/19 года. Открытие ледовых переправ, отмечают в МЧС, зависит от климатических особенностей регионов России.

— Ежегодно у нас работают в стране около 1 тыс. ледовых переправ, и даже в Среднем Поволжье они есть, пусть и немного, хотя это никак не Север, — сказал «Известиям» заведующий кафедрой автомобильных дорог, аэродромов, оснований и фундаментов Российского университета транспорта Николай Лушников.

Кому нужны ледовые переправы

В Кировской области в прошлом году, как сообщало МЧС, было открыто семь ледовых переправ через реку Вятку. Это очень значимые объекты. Например, в городе Котельниче такая переправа связывает город с заречным микрорайоном Затон — он отрезан от остальной территории города рекой, и зимой приходится перебираться по льду, а летом — с помощью пассажирского судна, которое называется «Галоша». Причем переправа эта иногда перестает действовать: например, летом это произошло из-за обмеления реки.

Еще в 2019 году прокуратура Котельничского района обязала местную администрацию обеспечить круглогодичное транспортное сообщение между Котельничем и Затоном, однако мост построен так и не был. Вместо этого деньги расходуют на другие работы: в 2022 году дно в районе Котельнича будут углублять силами Росморречфлота. Это сделано не только из-за «Галоши» — речные перевозки в принципе остановились.

Большую ледовую переправу сооружают ежегодно между крупнейшими городами Ямало-Ненецкого автономного округа — Салехардом и Лабытнанги. Пресс-секретарь департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Светлана Калашник отмечает: переправа тут пользуется большим спросом, потому что города сильно связаны экономически, но разделены Обью.

Грузовик с контейнерами едет по ледовой переправе через Енисей

Грузовик с контейнерами едет по ледовой переправе через Енисей

Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

— В Лабытнанги есть железная дорога, а в Салехарде — аэропорт, — рассказала она «Известиям». — Продукты часто везут по железной дороге, и в Салехард их нужно доставить из Лабытнанги. Грузы, доставленные самолетом, следуют в обратном направлении. Кроме того, много людей вынуждены добираться до работы по этой переправе.

По ее словам, в теплое время года круглосуточно работают паромы.

— После того как начнет появляться лед, людей начинают перевозить суда на воздушных подушках, а когда их нельзя выводить на рейс — летают вертолеты, — рассказала она. — Это межсезонье самое сложное. Только после того, как лед встанет, запустят автомобильное сообщение. Оно будет до весны, примерно до мая.

По ее словам, переправу летом обслуживают шесть паромных составов, которые за 2020 год перевезли 137 тыс. пассажиров, 247 279 легковых и 62 297 грузовых автомобилей. В межсезонье работают два судна на воздушной подушке «Нептун 23», которые выполнили в период ледохода и ледостава 1421 рейс, перевезя 26 240 пассажиров. Общая протяженность ледовой переправы — 6,59 км, из которых 4,81 км — сама переправа, а еще 1,78 км — подходы к ней. О необходимости моста здесь говорят уже давно, однако построить его непросто: во-первых, здесь тяжелый климат, во-вторых, у Оби достаточно быстрое течение.

Почему вместо ледовых переправ не строят мосты

Лабытнанги и Салехарду повезло: здесь мост возведут в рамках строительства Северного широтного хода, железной дороги протяженностью 707 км, которая должна связать западную и восточную части Ямало-Ненецкого автономного округа.

— Сейчас идет проектирование, до конца года оно завершится, потом проведут экспертизу, и только после этого можно будет говорить о том, когда мост начнет строиться, — говорит Калашник. — Точных дат постройки пока нет.

Пока жителям приходится терпеть неудобства — движение может встать из-за сильного ветра летом и метели зимой. Недавно, например, говорит Калашник, переправу закрывали на двое суток.

Николай Лушников отмечает, что в ЯНАО строительство моста сложно с точки зрения погодных условий.

— Когда река замерзает, толщина льда достигает нескольких метров, — говорит он. — И весной, когда лед взламывается, начинается мощный ледоход, от которого очень трудно защитить опоры моста. А в сочетании с очень быстрым течением это просто дорого, хотя и можно что-то сделать, как, например, в Керченском проливе, где сделали очень длинные сваи.

Ледовая переправа через лиман, которая соединяет столицу региона с окружным аэропортом Анадырь

Ледовая переправа через лиман, которая соединяет столицу региона с окружным аэропортом Анадырь

Фото: РИА Новости/Андрей Зима

По его словам, на северных реках вообще очень немного мостов — очень уж сложно и дорого их там возводить, а потом и содержать, особенно если речь идет о небольших переправах, где откровенно небольшой поток автомобилей. Там проще устроить переправу другими способами.

Однако где-то работы все же ведутся. Минтранс сообщил «Известиям», что мосты вместо ледовых переправ уже строят на федеральных трассах. Сейчас на автодорогах федерального значения есть семь ледовых автозимников, шесть из которых — в Якутии, а еще один — в Чукотском автономном округе.

В 2020 году в эксплуатацию сданы мосты через реки Тюкян и Малая Ботуобуйа в составе федеральной трассы А331 «Вилюй», — сообщили в Минтрансе. — Первый соединил Верхневилюйский и Нюрбинский районы Республики Саха (Якутия), второй — Мирнинский и Сунтарский. Ввод в строй данных сооружений позволил ликвидировать понтонные переправы и обеспечить круглогодичное движение между муниципальными образованиями.

Также в ближайших планах — строительство еще двух мостов: госконтракты заключены на выполнение инженерных изысканий и проектирование моста через Вилюй на 660-м км трассы А331 «Вилюй», а кроме того, на подготовку документации по планировке территории и обоснованию инвестиций мостового перехода через реку Алдан на участке автодороги Р504 «Колыма». Этот мост обеспечит круглогодичное движение на участке Нижний Бестях — Магадан.

Автомобиль на ледовой переправе через реку Обь между городами Салехард и Лабытнанги

Автомобиль на ледовой переправе через реку Обь между городами Салехард и Лабытнанги

Фото: ТАСС/Донат Сорокин

Однако на некоторых участках строительство моста пока не целесообразно экономически. Так, на федеральной трассе А384 есть ледовая переправа от города Анадырь к аэропорту Угольный с интенсивностью движения 500 автомобилей в сутки и периодом эксплуатации с февраля по апрель. Но использование ее, заметили в Минтрансе, заметно снижается с момента ежегодного открытия региональной ледовой переправы Анадырь — 8-й причал.

— Ледовые переправы, думаю, будут всегда. Даже в Канаде активно их используют: по автозимникам завозят продукцию людям, которые работают на Крайнем Севере, — отмечает Лушников.

Представитель компании КГКУ «Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю» Александр Соловьев заметил: устройство и содержание ледовой переправы через Енисей стоит примерно 3540 млн рублей в год, а за погонный метр моста, по его оценке, придется заплатить около 3 млн рублей. В министерстве транспорта Красноярского края сообщили «Известиям», что самая протяженная ледовая переправа в регионе находится на Красноярском водохранилище — 5 км, хотя в основном протяженность переправ невелика — 100–800 м.

— Необходимость в мостах есть, но в этом вопросе нужно исходить из целесообразности, насколько востребована дорога среди населения и есть ли альтернативные проезды, — отметили в министерстве. — Во многих случаях ледовые переправы создаются для сокращения пути, мосты же в первую очередь нужны там, где вариантов проезда больше нет.

В 2019 году в Красноярском крае построили 370-метровый мост через реку Иркинеева в Богучанском районе вместо ледовой переправы — раньше люди задействовали лодки, временные переправы или даже переходили вброд, а в ледоход и ледостав связь с райцентром могла прерваться на полгода. Также будет построен мост через Енисей в районе поселка Высокогорский в Енисейском районе. Он станет седьмым по счету и самым северным автомобильным переходом через реку Енисей.

— Его проект был разработан еще в начале 2010-х годов в рамках федеральной программы по развитию экономического района «Нижнее Приангарье», — рассказали в краевом министерстве транспорта. — Строительство объекта началось в сентябре 2020 года. Ввод в эксплуатацию запланирован до конца 2023 года. Стоимость строительных работ составит порядка 6 млрд рублей.

Сейчас связь районов Нижнего Приангарья с левобережной частью Красноярского края обеспечивается паромной или ледовой переправой. Мост длиной 1,2 км создаст предпосылки для создания новой автодорожной оси, соединяющей центр края с его северо-восточными районами.

Чем грозит организация ледовой переправы

Есть случаи, когда проблемы с транспортной доступностью люди решают самостоятельно, создавая собственные ледовые переправы. Например, в Амурской области местные жители прошлой зимой устроили несанкционированную переправу через реку Зею в районе железнодорожного моста в селе Белогорье, чтобы быстрее добираться из Березовки, Семиозерки и других населенных пунктов Ивановского района до Благовещенска. Госинспекторы ГИМС, представители администрации и сотрудники ГИБДД устраивали там ежедневные рейды и штрафовали людей, которые подвергали себя риску.

В январе в Красноярском крае прокуратура закрыла несанкционированную ледовую переправу через Ангару. Там люди самовольно оборудовали дорогу без дорожных знаков, на которой никто не проверял толщину льда. Незаконные ледовые переправы обнаруживали и в Татарстане — между поселками Привольное и Вознесенское.

Сотрудники МЧС России по Республике Татарстан во время учений по ликвидации последствий провала машины под лед на ледовой переправе Аракчино — Верхний Услон

Сотрудники МЧС России по Республике Татарстан во время учений по ликвидации последствий провала машины под лед на ледовой переправе Аракчино — Верхний Услон

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Член Ассоциации юристов России, юрист «Легес Бюро» Вероника Ширнина отметила, что статус ледовых переправ и режим их работы согласовываются с районными или областными администрациями, а также с территориальными органами ГИБДД. Кроме того, Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России осуществляет регистрацию, учет и техническое освидетельствование всех законных ледовых переправ, а также занимается выявлением стихийных дорог на льду.

Регулируют порядок проезда Правила охраны жизни людей на водных объектах на территории муниципального образования, штрафы выносятся за выезд на лед.

— За несанкционированный выезд на лед предусмотрена административная ответственность, — пояснила Ширнина «Известиям». — Например, по ст. 9.10 Кодекса Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях граждан могут оштрафовать в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей за выезд на лед.

При этом, замечает она, по закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» местные жители, если у них возникает необходимость переезда по льду через какой-либо водоем, могут обратиться за разрешением открытия ледовой переправы в администрацию своего муниципального образования.

В МЧС России сообщили «Известиям», что подразделения ГИМС регулярно проводят патрулирование водных объектов для выявления несанкционированных ледовых переправах и мест массового выхода людей на лед. Информация о выявленных незаконных ледовых переправах направляется в органы местного самоуправления.

Как организовать ледовую переправу

Александр Соловьев рассказал, что при устройстве ледовой переправы сначала создается проектно-сметная документация с указанием ширины дороги, средней температуры в месте устройства зимника, толщины льда. Ледовая переправа согласовывается с администрацией района.

Проводится в том числе изыскание на предмет возможных источников сбросов теплой воды, которые могли бы помешать устройству ледовой переправы, проверяются перепады в течении. После установления льда делаются сигнальные вехи, устанавливаются дорожные знаки и опорные пункты, где человек мог бы погреться. На автозимнике обязательно должны быть щиты с необходимыми на случай ЧП устройствами — баграми, тросами, спасательным кругом.

Для ледовой переправы на льду расчищается от снега полотно 30 м шириной, счищается выпирающий лед, делаются снежные валы или укладываются рейки, после чего полотно заливается водой, чтобы увеличить толщину льда, — рассказал Соловьев. — Толщину льда постоянно замеряют, как и глубину ото льда до дна. И когда лед набирает нужную толщину, то постепенно открывается движение: сначала до 5 т для легковых машин, затем на 10 т для грузовых машин и потом уже для большегрузов до 25 т.

Табличка «Выезд на лед запрещен» у ледовой переправы на остров Ольхон на Байкале

Табличка «Выезд на лед запрещен» у ледовой переправы на остров Ольхон на Байкале

Фото: РИА Новости/Владимир Смирнов

Он пояснил, что перед открытием движения по ледовой переправе всегда проезжает машина больше весом: если собираются, например, запустить автомобили до 5 т, то контролируют машиной весом 5,5 т.

Частые проверки ледовой переправы — практически ежедневные — начинаются весной, когда после оттепели меняется структура льда. Тогда снова определяется грузоподъемность переправы, постепенно она снижается.

Разумеется, на несанкционированной ледовой переправе все это не делается, пользоваться ею крайне опасно.

— Сейчас техника очень продвинулась, и ледовые переправы — это достаточно надежное сооружение, которое тем не менее надо проверять, — говорит Лушников. — Есть разные разработки, используемые на Крайнем Севере. На трассе «Колыма» мне даже показывали приборы, которые один из прежних руководителей автомобильной дороги заказал ученым. Они позволяют определять толщину льда. Это такая удочка, которая висит перед машиной, а индикатор в салоне предупреждает о критически опасной толщине.

К слову, с ноября 2020 года вступил в силу новый государственный стандарт, устанавливающий четкие требования к зимним автодорогам и ледовым переправам в арктических регионах. Они были разработаны для Сибири и Дальнего Востока. Раньше особенности северных ландшафтов не учитывались, хотя создание зимника отличалось от региона к региону.

Правила поведения на ледовой переправе

В МЧС рассказывают, что при переезде по ледовой переправе действуют особые правила. Выезжать на лед надо без толчков и торможений, предварительно отстегнув ремни безопасности. Двигаться необходимо плавно, не останавливаясь, не передвигаясь рывками, без разворотов и обгонов. Разумеется, нельзя выезжать на лед, если вес автомобиля выше грузоподъемности льда.

Автомобиль проезжает по ледовой переправе Спирино — Чингисы через водохранилище Новосибирской ГЭС на реке Обь в Новосибирской области

Автомобиль проезжает по ледовой переправе Спирино — Чингисы через водохранилище Новосибирской ГЭС на реке Обь в Новосибирской области

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Если машина оказалась в воде, то нужно немедленно покинуть машину (и тут помогут отстегнутые ремни), пока она держится на плаву — через боковые окна. Желательно при этом не открывать дверь, так как тогда машина быстрее пойдет ко дну.

Если машина уходит под воду, то, перед тем как из нее вылезти, надо сделать несколько глубоких вдохов, по возможности избавившись от тяжелой одежды. Детей надо спасать в первую очередь: необходимо прижать ребенка спиной к себе, закрыть нос и рот пальцами и всплывать.

Прямой эфир