Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«По тонкому льду»: почему весной реки становятся опасными для людей
2021-03-23 18:43:38">
2021-03-23 18:43:38
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С приходом весны в России участились несчастные случаи на воде. За неделю в Самарской области погибли женщина и ребенок, провалившиеся в полынью, а в Коми утонул упавший в прорубь двухлетний мальчик. Спасатели рассказали «Известиям», в каких случаях опасно выходить на лед, как оказывать помощь утопающим и что делать при падении в воду.

Провалились в промоину

В Самарской области женщина с ребенком погибли, провалившись под лед. Трагедия произошла вечером 21 марта в Новокуйбышевске: местная жительница с пятилетним внуком не заметили промоину под толстым слоем снега возле причала на реке Кривуша и оказались в ледяной воде. Из-за высокого сугроба и тонкого льда они не смогли самостоятельно выбраться из полыньи.

«По тонкому льду»: почему весной реки становятся опасными для людей
Фото: поисково-спасательная служба Самарской области

Прохожие, заметившие тонущих людей, обратились в экстренные службы. Для спасения бабушки и внука на место был направлен отряд сотрудников, но, когда те прибыли к причалу, было уже поздно.

— Тела погибших доставили до берега и передали сотрудникам полиции, — рассказали в поисково-спасательной службе Самарской области.

В областном управлении Следственного комитета России сообщили, что по факту гибели двух человек проводится проверка. Выясняются все обстоятельства и причины произошедшего.

Рыбаки и дети

Истории, связанные с неосторожностью на льду, происходят с печальной регулярностью. Очень часто в них попадают любители рыбалки и активного отдыха: на прошлой неделе в Саратовской области в Волгу провалился снегоход, на котором ехали двое мужчин. Им удалось выбраться из полыньи, но у одного из рыбаков диагностировали обморожение обеих рук и ног.

«По тонкому льду»: почему весной реки становятся опасными для людей
Фото: служба спасения Саратовской области

Другая уязвимая категория — дети и подростки, гуляющие вблизи водоемов без присмотра родителей. Так, несколько дней назад в Приозерске Ленинградской области в реку провалился 10-летний мальчик, игравший на берегу с другом. К счастью, школьника успела спасти вышедшая на прогулку пенсионерка. Услышав крик о помощи, 75-летняя Светлана Жукова бросилась к берегу и ползком добралась до промоины.

— Вижу: на льду сидит мальчик шести-семи лет, держит за рукав другого, тот полностью в воде, только голова в шапке торчит, ему на вид лет 10–11. Голой рукой держится за лед и кричит: «Помогите, ведь я не умею плавать, а очень хочу жить», — вспоминает женщина.

Подобравшись поближе, пенсионерка замерла в нескольких метрах от детей, скомандовала, чтобы младший ребенок активнее тащил второго на сушу, и что было силы потянула его на себя. После этого они втроем добрались до берега, и дети побежали домой сушиться.

Похожий случай в Республике Коми завершился трагедией. Двухлетний мальчик провалился в прорубь в полутора метрах от берега и утонул. Отец пытался спасти сына, но не смог — тело мальчика на следующий день извлекли сотрудники местного аварийно-спасательного отряда.

Смертельная статистика

По данным МЧС России, число погибших из-за несоблюдения мер безопасности на льду растет с каждым годом. В 2020-м в стране умерли 139 человек, в то время как в 2019 году было зафиксировано 102 подобных случая, а в 2018-м — всего 70. Таким образом, рост составил 36%, отметили в ведомстве.

«По тонкому льду»: почему весной реки становятся опасными для людей
Фото: РИА Новости/Кирилл Шипицин

Как рассказали в пресс-службе МЧС, основными причинами трагедий в акваториях стал выезд граждан на лед на различных транспортных средствах, выход на лед для отдыха и рыбалки и использование необорудованных ледовых переправ. Прошедшей зимой в России было выявлено 39 таких переправ.

В ведомстве добавили, что места несанкционированного выхода и выезда людей на лед регулярно выявляются в ходе рейдов и патрулирования водоемов. Кроме того, зимой сотрудники МЧС провели свыше 275 тыс. профилактических бесед и установили 23 тыс. предупреждающих знаков в опасных местах.

Тонкий лед

Избежать происшествий на воде можно, соблюдая простые правила безопасности, отмечают в экстренных службах. Прежде всего следует помнить об опасности весеннего льда в период резких температурных колебаний. При плюсовых температурах начинается таяние льда — он становится пористым и непрочным.

— Массив льда разрушается от талой воды, скапливающейся на поверхности ледового покрытия. Вода впитывается в лед и, нарушая его структуру, вызывает распадение на отдельные вертикальные куски. Одновременно лед тает и снизу, и когда на него наступаешь, он уже не затрещит, а неожиданно распадется под ногами, — объяснили в поисково-спасательной службе Самарской области.

На лед нельзя выходить в темное время суток, при плохой видимости и в состоянии алкогольного опьянения, при котором притупляется инстинкт самосохранения, напомнили в МЧС. На поверхности льда запрещается бегать, прыгать и собираться компанией в одной точке. При переходе через реку следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами, а при вынужденном переходе — придерживаться проторенных троп. Рыбакам следует всегда иметь при себе спасательный жилет и длинную веревку с грузом на одном конце.

«По тонкому льду»: почему весной реки становятся опасными для людей
Фото: Depositphotos

Проверять прочность льда нужно не ногой (этого делать нельзя ни в коем случае), а длинной палкой. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды — значит, лед тонкий и ходить по нему опасно.

— В этом случае следует сразу отойти по своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при потрескивании льда и образовании в нем трещин, — отметили в ведомстве.

Оказавшись на тонком потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться к берегу. Особенно осторожным следует быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников и вблизи выступающих над поверхностью кустов. В случае если у человека есть с собой рюкзак, его лучше повесить на одно плечо — это позволит легко освободиться от груза, если лед всё же провалится.

Правила спасения

Чтобы оказать первую помощь пострадавшему, провалившемуся под лед, спасатели советуют придерживаться нескольких правил. Прежде всего необходимо вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду. Подползать к полынье, куда провалился человек, нужно очень осторожно, широко раскинув руки.

Пострадавшему необходимо крикнуть, что вы идете ему на помощь: это придаст человеку, который попал в беду, силы и уверенность. Если вы двигаетесь на льду не один, необходимо двигаться ползком друг за другом. При этом под себя ползущим стоит подложить лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры, и ползти на них.

Сотрудники МЧС России вытаскивают из воды условно пострадавшего во время отработки действий по ликвидации условных чрезвычайных ситуаций на водных объектах зимой

Сотрудники МЧС России вытаскивают из воды условно пострадавшего во время отработки действий по ликвидации условных чрезвычайных ситуаций на водных объектах зимой

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

За 3–4 м до полыньи пострадавшему нужно протянуть шест или доску, кинуть веревку, шарф или любое другое подручное средство. Подавать пострадавшему руку при этом не стоит: приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед. Так вы не только не поможете человеку, попавшему в беду, но и рискуете сами провалиться под лед.

Вытаскивать пострадавшего на лед нужно осторожно, а затем ползком выбираться с ним из опасной зоны, рассказал в беседе с «Известиями» начальник учебного центра компании ООО «Бюро технологии безопасности», спасатель 1 класса Дмитрий Глаголев. После спасенного нужно доставить в теплое отапливаемое помещение и там оказать ему помощь: снять и отжать всю одежду, по возможности переодеть в сухое и укутать полиэтиленом, чтобы добиться эффекта парника. После этого необходимо сразу вызвать скорую помощь.

Дело рук утопающего

Впрочем, свои правила безопасного поведения существуют не только для тех, кто спасает попавших в полынью, но и непосредственно для тех, кто сам попал в беду.

Так, если человек провалился под лед, ему нельзя паниковать и делать резкие движения — нужно постараться стабилизировать дыхание и, широко раскинув руки, зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой, говорит Дмитрий Глаголев. По возможности — перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет его под лед.

Условно пострадавшие во время отработки действий по ликвидации условных чрезвычайных ситуаций на водных объектах зимой
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

— Затем нужно попытаться осторожно, не обламывая кромку, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу, — добавили в МЧС России. — Если лед выдержал, медленно откатиться от кромки и ползти к берегу. При этом передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, — ведь там лед уже проверен на прочность.

В случае если в воду провалился автомобиль, нужно немедленно покинуть его через боковые окна — двери открывать не стоит, так машина быстрее пойдет ко дну. Перед тем как выбраться из салона, следует сделать несколько глубоких вдохов и избавиться от «тяжелой» одежды — куртки и обуви.

— Если с вами дети, в первую очередь нужно спасать их. Прижмите ребенка спиной к себе, закройте ему нос и рот пальцами, и всплывайте, — указали в МЧС.

Первая помощь

По словам терапевта цифровой медицинской компании «Доктор рядом» Павла Прокина, алгоритм помощи пострадавшему в первую очередь зависит от того, в сознании человек или нет.

— Если человек в сознании, то после того, как вы вытащите его на поверхность, нужно переодеть его в сухую одежду либо в случае отсутствия таковой снять с него всю одежду, отжать и снова надеть. Если под рукой есть полиэтилен или любая другая непромокаемая ткань (в идеале — спасательное одеяло), то можно укутать пострадавшего для создания дополнительного тепла, — сказал он в беседе с «Известиями».

«По тонкому льду»: почему весной реки становятся опасными для людей
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

После этого пострадавшего нужно как можно скорее доставить в теплое помещение и согреть — укрыть и напоить горячим чаем. Если у человека есть признаки обморожения (побелели пальцы рук и ног) или признаки нарушения работы сердечно-сосудистой системы (в частности, неустойчивое артериальное давление), нужно отвезти его в больницу. Ни в коем случае нельзя давать пострадавшему алкоголь — особенно если вы не уверены, что человек после этого не выйдет на холод.

— Если пострадавший без сознания, первое, что нужно сделать, — определить признаки клинической смерти: дышит ли он и бьется ли его сердце. Если нет, нужно очистить его ротовую полость и до приезда «скорой» делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание методом «рот в рот». Массаж делается со скоростью 100–110 компрессий (нажатий) в минуту из расчета 30 компрессий — вдох, — объяснил врач.

Читайте также