Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Постучалась в дом вода: реки в регионах начали выходить из берегов
2020-05-20 15:23:39">
2020-05-20 15:23:39
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сразу в нескольких российских регионах начались серьезные паводки. В Коми подтопило уже более 300 домов, из-за паводка в четырех районах ввели режим чрезвычайной ситуации. Схожая ситуация наблюдается в Пермском крае. Вода разлилась в поселке Палатка в Магаданской области, там подтопило дорогу и несколько садовых участков. Угроза разлива воды сохраняется в нескольких районах Северной Осетии, где уровень воды поднялся до критической отметки из-за ливней. В Вологодской области в зоне подтопления находятся восемь районов. Подробности ситуации — в материале «Известий».

Подобралась вплотную

Режим чрезвычайной ситуации действует уже в четырех муниципалитетах Республики Коми: Усть-Куломском, Усть-Цилемском, Удорском районах и в Усинске. Река Печора вышла из берегов до границы с Ненецким автономным округом.

В зоне подтопления находится порядка 270 домов, около 40 человек эвакуированы. В трех районах вода уже идет на спад, а жителям ничего не угрожает, сообщили в республиканском управлении МЧС. Вода подобралась вплотную к нескольким прибрежным селам.

«Дежурство и мониторинг паводковой обстановки ведется круглосуточно. Осуществляются подомовые обходы, оказывается адресная помощь населению. В том числе по доставке необходимых медикаментов, воды, продуктов питания, а также по отселению из подтопляемых территорий. На сегодня в Усть-Цилемском районе отселено 19 человек, из них шестеро находятся в пункте временного размещения, остальные на время переехали к родственникам. Пик подъема воды еще не пройден. Из-за обильного снеготаяния и дождливой погоды вода продолжает прибывать», —говорится в сообщении Главного управления МЧС России по Республике Коми.

Половодье на реке Печора

Половодье на реке Печора в городском округе Сыктывкар

Фото: РИА Новости/Пресс-служба главы Республики Коми

В ликвидации последствий задействовано около 200 спасателей и почти 40 единиц техники. Сотрудники МЧС вместе с инспекторами по маломерным судам производят осмотры местности на катерах и в случае необходимости эвакуируют жителей. На месте сооружают заградительные насыпи вдоль береговых линий.

Не менее серьезная ситуация в Пермском крае, в некоторых районах паводок оказался самым масштабным за всю историю наблюдений. Наиболее серьезные подтопления наблюдаются в селе Усть-Черная Гайнского района, в городе Чердынь и поселке Рябинино. Из-за половодья река затопила дорогу Соликамск–Чердынь.

По словам метеоролога, сотрудника ГИС-центра ПГНИУ Андрея Шихова, в затопленных районах наблюдается быстрый отток воды. Уровни воды во всех реках и приток в Прикамское водохранилище снижаются.

— Уровень воды достиг максимума во второй половине прошлой недели до 13,1 тыс. кубометров в секунду, но на самом деле это не критично. В прошлом году этот показатель был выше. Ожидалось, что в этом году всё будет еще хуже, но всё прошло по благоприятному сценарию. Входная ситуация, которую мы имели: сильнейшее переувлажнение начиная с прошлого лета, затем осенние паводки, которых раньше никогда не было, привела к тому, что в почве было рекордное количество воды, — пояснил Шихов в разговоре с «Известями».

Сотрудники МЧС в селе Тюлькино, подтопленном из-за разлива реки Камы в Пермском крае

Сотрудники МЧС в селе Тюлькино, подтопленном из-за разлива реки Камы в Пермском крае

Фото: МЧС РФ

По данным ГИС-центра, в большинстве районов количество осадков превышало норму шесть месяцев подряд: с октября 2019 года по март 2020 года. Прогнозировалось, что районов подтопления будет намного больше, а паводки могли затронуть и южную часть Пермского края. Однако основной удар пришелся именно на север региона.

— Есть конкретные зоны риска, где большое число людей проживает в возможной зоне затопления. Например, Кунгурский район, река Кишерть. В случае серьезного ЧП там может затопить сотни и даже тысячи домов, как это случилось в 2016 году. Снег в этом году постепенно растаял во всей населенной южной и западной части Пермского края, поэтому вместо одного большого пика половодья получилось несколько маленьких, — добавил метеоролог.

Затопило сад

В Соликамске уровень воды за сутки с 16 по 17 мая повысился на 10 см. Более 60 человек были эвакуированы из зоны паводка, в настоящий момент они переехали к родственникам. Из-за резкого подъема воды в Каме паводка подтопило почти 90 домов в поселке Тюлькино. В пострадавших зданиях проживает более 300 человек. Местные жители объявили сбор средств для пострадавших. Также частично подтоплена автодорога Соликамск–Тюлькино, а автобусное сообщение между поселком и Соликамском было ограничено. Пассажиров перевозят на вездеходах.

Из-за разлива воды в Каме сильно пострадал Ботанический сад в Соликамске. По словам его директора Ирины Верхоломовой, площадь подтопления составила почти половину всей территории.

Такое страшное подтопление случилось впервые за всю историю сада. В некоторых местах вода от привычной береговой линии зашла на территорию метров на 50. У нас очень много коллекционного материала находится в зоне затопления, демонстрационные площадки, деревянные арт-объекты. С содроганием ждем, когда вода отступит, но мы уже приблизительно понимаем, какой огромный объем восстановительных работ нам предстоит, — пояснила в беседе с «Известями» Верхоломова.

Ботанический-Сад Демидова  в Соликамске

Ботанический сад Демидова в Соликамске

Фото: vk.com/Ботанический-Сад Демидова

Полностью затоплены несколько тематических зон ботанического сада, где были высажены уникальные растения. Разлив Усолки пришелся почти на 3 га территории. В обычное время ботсад привлекает волонтеров для помощи, но в этом году из-за ситуации с распространением коронавируса такой возможности нет, поэтому восстанавливать сад планируют усилиями небольшого коллектива сада.

— Мы создавали видовую тематическую коллекцию более пяти лет, и сейчас она полностью в воде. По затопленному английскому саду плавают утки. Из-за того что поднялся уровень воды еще и в ручье, у нас полностью затопило дикоросы. Более 50% коллекции ботанического сада стоят в воде на 20 см и более. Из-за того что там нет кислорода, растениям нечем дышать и они погибают. В настоящий момент движение воды остановилось, но пока она не убывает. Подъем уровня воды мог произойти из-за того, что в прошлом году было очень сырое лето и зимой также было очень снежно, — добавила заместитель директора ботанического сада Наталь Карпец.

Отошли от берега

В Северной Осетии уровень воды в реках поднялся до критической отметки. Причиной тому — обильные осадки в нескольких районах республики. Однако, как сообщили «Известиям» в минприроды Северной Осетии, ситуация находится под контролем и подтоплений в населенных пунктах не зафиксировано. В селениях Ставд-Дурт и Хазнидон ведутся противопаводковые работы с использованием спецтехники.

Министр природных ресурсов и экологии республики Чермен Мамиев распорядился направить спецтехнику в районы, где уровень рек достигает критической отметки, ведомство продолжит проводить мероприятия во избежание подтоплений населенных пунктов.

— Самое главное — обезопасить население от возможных последствий весеннего половодья. Мы предусмотрели все необходимые мероприятия, чтобы максимально снизить последствия паводка. Определены конкретные мероприятия для организованного пропуска паводковых вод. Ситуация остается на контроле. Не нужно переживать. Всем поможем, — заявил Мамиев, его слова приводит пресс-служба министерства.

Паводки затронули и Магаданскую область, где из берегов вышла река Палатка и затопила несколько садовых участков в одноименном поселке. Это произошло из-за обильного таяния снега и скопления льдов на реке. На одной из поселковых улиц затопило дорогу, а местный житель, отец пятерых детей Сергей Сацугин рассказал, что лишился урожая из-за паводка. Как позже пояснили в администрации, затопленные участки находились на балансе муниципалитета, а в 2012 году их бывшим владельцам выдали квартиры взамен на обязательство освободить территорию. Однако Сацугин решил оставить участок себе для посадки овощей и содержания скота.

«Землю всю вымыло. Пятеро детей, я, в общем-то, сельским хозяйством, картошкой, морковкой, свеклой семью питаю весь год. Сейчас не знаю. Курей держали, но из-за этой всей воды пришлось курей забить, потому что я комбикорм привезти теперь не могу», — рассказывал местный житель в интервью Общественному телевидению России.

Окружная администрация, узнав о ситуации, выделила многодетной семье новый земельный участок в безопасном месте, а муниципальный депутат Александр Басанский выделил на его освоение 150 тыс. рублей.

В самом поселке Палатка возвели заградительные насыпи. Спустя несколько дней вода начала сходить, а жилые дома остались не тронутыми стихией, сообщили в краевом управлении МЧС.

— В результате обильного снеготаяния и скопления льда в поселке Палатка Магаданской области произошло подтопление пяти нежилых дачных приусадебных участков. Для отвода воды при помощи тяжелой техники был сформирован сток воды вдоль улицы Короткой и перенаправлен в русло реки, — пояснил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Магаданской области по антикризисному управлению Вячеслав Козлов.

Затопленный поселок в результате разлива реки Палатка

Затопленный поселок в результате разлива реки Палатка

Фото: ГУ МЧС России по Магаданской области

Губернатор Магаданской области Сергей Носов опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что паводки оставили жителей поселка без урожая. По его словам, ситуация находится на особом контроле, а вопросом законности занятия бесхозных участков займется прокуратура.

«Магаданская область на особом контроле. В прошлом году с паводками справились без затопления населенных пунктов. Если это официальная зона подтопления, там не должно быть строений и площадей, занятых сельхозкультурами», — говорится в заявлении губернатора.

Пик пройден

Досталось и Архангельской области, где в результате паводков подтопленными оказались почти 170 км дорог. В зоне подтопления остаются восемь районов области, всего в зоне действия стихии оказались 555 придомовых территорий. Спасатели эвакуировали жителей подтопленных населенных пунктов при помощи лодок. В областном управлении МЧС утверждают, что пик половодья уже позади. В ряде муниципалитетов уже приступили к откачке воды из затопленных домов, а пострадавшим пообещали выплатить компенсации.

«В этом году сошлись сразу несколько обстоятельств: резкое потепление, ливневые дожди и сложный паводок. В результате вода поднялась до беспрецедентных уровней, о чем сообщают и местные жители: последний раз подобное было в 2012 году. Пострадавшим жителям будут выплачены компенсации и оказана помощь в работе со страховыми компаниями», — сообщил врио губернатора области Александр Цыбульский.

В Вологодской области на помощь пострадавшим от половодья придут волонтерские отряды. Региональное правительство распорядилось обеспечить ветеранов и пожилых людей продуктами, питьевой водой, а также помочь им с восстановлением участков. Паводок затронул восемь районов области, в зоне подтопления оказались 39 дорог. Связывают нынешнюю ситуацию с обильными осадками, которые прошли в Вологодской области в начале мая.