Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Подлили воды: в России считают ущерб от ноябрьских паводков
2019-11-11 14:21:32">
2019-11-11 14:21:32
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Порядка 50 населенных пунктов в северо-западных регионах России остаются в зоне подтопления. Уровень воды в реках снижается, но экстренные службы и власти не отменяют режим повышенной готовности. В Вологде, где количество осадков превысило норму в 2,5 раза, и других пострадавших от ноябрьского половодья населенных пунктах снова начинаются дожди. Подробнее — в материале «Известий».

Водный приворот

В Вологодской области режим ЧС сохраняется в 13 муниципалитетах. В частности, полностью отрезана от транспортного сообщения оказалась деревня Приворот в Чагодощенском районе. Местные жители (а это всего семь человек) обеспечены всем необходимым, заверили в пресс-службе регионального управления МЧС.

По данным ведомства, вода отступила от большинства населенных пунктов, оказавшихся в зоне подтопления. Однако ситуация остается сложной на территориях близ Вологды: вода продолжает стоять на участках и в домах более сотни местных жителей.

Сотрудник МЧС  в одном из пострадавших от паводка населенных пунктов Вологодской области

Сотрудник МЧС в одном из пострадавших от паводка населенных пунктов Вологодской области

Фото: РИА Новости/Александр Коркка

У одного из них жилой дом «съехал» к берегу вместе с баней — виной тому, ко всему прочему, нарушения правил застройки. Кроме того, в черте города затопило кладбище. В профильном предприятии сообщили, что угрозы возникновения эпидемий нет.

Автор цитаты

По данным администрации Вологды, эвакуированы 17 человек, в зоне временного размещения остаются пятеро.

В Вологде, где норма месячных осадков была превышена в 2,5 раза, сохраняется режим повышенной готовности. Утром уровень воды в одноименной реке составлял 110,36 м по Балтийской системе. Если он поднимется на 2 см, затопленными могут оказаться дома 2,5 тыс. человек.

Последняя морозная капля

Досталось и Костромской области, где люди не оказались не только в водном, но и в ледяном плену. По последним данным, в зоне подтопления остаются два моста, почти сотня приусадебных участков и жилой дом. В пик наводнения, который пришелся на субботу, 9 ноября, в воде оказались 200 участков.

Паводок в одном из населенных пунктов Солигаличского района

Паводок в одном из населенных пунктов Солигаличского района

Фото: ТАСС/МЧС России

Сильнее всего от паводка пострадал костромской город Солигалич, где, помимо жилых домов, затоплен оказался и детский сад. Жители не только оказались отрезаны от транспортного сообщения, но и попросту не могли выйти из домов: ударил мороз, вода заледенела, из-за этого заледенели и двери.

Автор цитаты

«Пришел мороз, у людей заморожены двери, заморожены ворота в сараи, где-то не могут подвезти дрова», — подтвердил губернатор Сергей Ситников.

На сегодняшний день Солигач, в котором живут почти 6 тыс. человек, полностью избавился от воды — ее уровень резко упал на 1,5 м. Он пошел на спад и в других населенных пунктах благодаря сбросу воды на Нижегородском гидроузле. Ситуация может ухудшиться, так как синоптики прогнозируют новые осадки.

«Силы и средства для организации работы по предотвращению последствий возможной второй волны паводка, которая может возникнуть в связи с ожидаемым потеплением, готовы», — заверили в управлении МЧС по региону.

Паводок в одном из населенных пунктов Солигаличского района

Паводок в одном из населенных пунктов Солигаличского района

Фото: ТАСС/МЧС России

Так или иначе жителям, попавшим в зону подтопления, придется собирать новые запасы дров, некоторым чинить газовые трубы и другие коммуникации. Губернатор поручил также заняться вопросом строительства нового детсада. Сейчас специалисты продолжают откачивать воду из подвалов, проводят дезинфекцию подвалов, завозят нуждающимся сухие дрова.

В пятницу, 8 ноября, в Кировской области три поселка и несколько маленьких деревень с общим населением менее тысячи человек также попали в зону подтопления. Ситуацию осложнил так называемый шугоход: в поток воды попала рыхлая снежная масса. Она снесла два понтонных моста у поселков с населением в 300 человек. Глава Афанасьевского района, где из-за дождей вышла из берегов Кама, Дмитрий Буторин сказал, что предотвратить повторение подобных ситуаций могло бы строительство железобетонного моста вместо понтонного, но средств на эти работы нет.

Резкий отток

В Новгородской области, по последним данным, до сих пор нельзя проехать к двум населенным пунктам. Всего подтопленными остаются 35 поселений, почти полтысячи приусадебных участков. Из-за паводка повреждены 19 участков дорог, а также шесть переправ, сообщили в региональном управлении МЧС. В «Новгородавтодоре» заявляют, что восстановлением движения занимаются больше 100 специалистов, в их распоряжении 65 единиц техники.

В 11 районах Новгородской области введен режим ЧС. Прокуратура организовала проверку действий властей по ликвидации последствий половодья.

«Вода ушла из домов, оставаясь лишь на придворовых территориях и в подвалах», — заявили в пресс-службе новгородского управления МЧС. Затопленными остаются меньше 30 зданий из 150, в 10 раз сократилось число приусадебных участков в зоне «большой воды» — с 654 до 64.

Последствия паводков затронули и соседнюю Ленинградскую область. Из-за высокого уровня воды в реке Воложба залило две дороги — к деревне Славково и трассе Пикалево–Струги–Колбеки. В понедельник движение по ним было восстановлено.

Подсчеты впереди

По данным портала Kostroma.Today, предварительно ущерб от паводка в Костромской области оценивается в 2 млн рублей.

В Новгородской области, которая больше всех пострадала от ноябрьского половодья, комиссия по оценке ущерба начала работу в понедельник, 11 ноября.

Паводок в одном из населенных пунктов Солигаличского района

Паводок в одном из населенных пунктов Солигаличского района

Фото: ТАСС/МЧС России

«Конечно, мы будем людям помогать из областного и районных бюджетов. Компенсации тем, кто здесь живет, предоставим за потерянный урожай, за дрова, за какие-то вещи, связанные с домами. Сейчас комиссии всё будут смотреть», — заявил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Автор цитаты

В середине октября российское правительство выделило 1,2 млрд рублей на компенсации пострадавшим от паводка дальневосточникам — жителям Амурской и Еврейской автономной областей, а также Хабаровскому краю. На восстановление или покупку жилья пострадавшим от наводнения в Иркутской области направлено свыше 14 млрд.

Чтобы избежать таких ситуаций в будущем, необходимо провести расчистку русел рек и укрепить береговые линии, заявил глава МЧС Евгений Зиничев во время поездки в регион. «Также на особый контроль взять состояние гидротехнических сооружений и принять меры по недопущению их разрушения или перелива, — подчеркнул Зиничев. — При необходимости установить временные инженерные сооружения».

Ликвидация последствий паводка в Солигаличском районе

Ликвидация последствий паводка в Солигаличском районе

Фото: ТАСС/МЧС России

Всё это требует больших финансовых вложений, однако это дешевле, чем из года в год устранять идентичные последствия половодий, подчеркнул он. Губернатор заявил, что этот вопрос необходимо решать с Москвой — русла рек находятся в федеральной собственности.

Проблемы от «Амели»

Причиной ноябрьских паводков стали обильные дожди в первую неделю месяца. В Вологодской области, например, за два дня выпала месячная норма осадков — это рекорд за всю историю метеонаблюдений в регионе. В Новгородской лить не переставало четыре дня подряд. В Великом Новгороде, по подсчетам городской администрации, с начала ноября выпало 220% месячной нормы. Практически тропические ливни в Россию принес циклон «Амели».

Последствия паводка в Вологодской области

Последствия паводка в Вологодской области

Фото: РИА Новости/Александр Коркка

«Этот вихрь уже установил несколько рекордов. Например, в Пскове, Великом Новгороде и Вологде за трое суток выпало более месячного объема влаги, — заявили в центре «Фобос». — Отдельно стоит отметить Вологду, ведь в городе дважды обновился абсолютный суточный рекорд осадков. Причем предыдущий максимум был превышен в 1,5 раза».

Автор цитаты

Дожди со снегом также обрушились на Тверскую область, из-за чего оказался разрушен участок федеральной трассы. Второй пик паводка проходит и в бассейне верхней Волги и Горьковского водохранилища на территории Нижегородской области.

В пострадавших от ноябрьских ливней регионах ждут второй волны половодий. Мэр Вологды Сергей Воропанов заверил, что все службы, а также управляющие компании наготове. «Готов маневренный фонд, при необходимости мы готовы размещать людей в гостинице, а также в ведомственных общежитиях крупных предприятий», — подчеркнул он.

В воскресенье новая волна дождей обрушилась на Новгородскую область, и пока синоптики не обещают сухой погоды. «Сейчас на северо-запад России прорывается новый циклон. В конце прошлой недели этот вихрь устроил наводнения в Англии», — предупреждает «Фобос». Однако новый циклон не принесет таких же проблем, как «Амели». На этот раз обильные осадки придут в Архангельскую область, Коми и Карелию, выше 10 мм они будут в районе Ленинградской и Псковской областей.

«А самые сильные дожди пройдут сегодня-завтра. В сумме — до 15 мм, это почти в пять раз меньше, чем принесла «Амели», — успокаивают синоптики. — Такие осадки способны лишь притормозить спад воды, а спровоцировать новую волну паводка — вряд ли».

Загрузка...