Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Потопительный сезон: последствия паводков должны устранить до холодов

Президент отчитал чиновников за нерасторопность в предоставлении помощи жителям Иркутской области и Дальнего Востока
0
Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чиновникам нужно не смотреть на приближающиеся праздники, а приложить максимум усилий, чтобы пострадавшие от наводнений в Иркутской области и на Дальнем Востоке встретили холода в тепле. Об этом Владимир Путин заявил во время совещания по вопросам ликвидации последствий паводков, которое состоялось 16 октября в Ново-Огарево. Также глава государства потребовал от губернатора Иркутской области Сергея Левченко объяснить, почему жителям региона было выдано только 50% свидетельств на проведение капремонта. А чиновникам, которые не готовы решать вопросы с полной отдачей, президент посоветовал заняться поиском новой работы.

«Не туда попали»

Открывая совещание, президент подчеркнул, что все вопросы по ликвидации последствий паводков будет держать на личном контроле, поскольку со стороны людей до сих пор есть немало претензий. По его словам, речь идет, в частности, о замечаниях к качеству восстановления образовательных учреждений и некоторых других построек.

На фоне существующих проблем глава РФ призвал всех присутствующих не подходить к решению задач формально, а «работать с душой и сердцем», так как в противоположном случае невозможно добиться положительного результата. При этом Владимир Путин посоветовал чиновникам, которые не готовы решать вопросы с полной отдачей, заняться поиском вакансий.

— Но нужно иметь в виду, что мы имеем в данном случае дело с людьми, которые в беду попали. И нужно исходить из этого, нужно иметь в виду, что люди утратили, может быть, всё, что составляло их небольшие накопления за всю жизнь. И ясно, что они рассчитывают на нашу с вами помощь, — заявил Владимир Путин. — И если нет внутреннего настроя на такую индивидуальную работу с каждым человеком, то тогда, значит, те, кто не может так выстроить свою работу с людьми, не туда попали. Надо заняться другой работой.

Особое внимание российский лидер обратил на необходимость оперативно решать вопросы, связанные с энергетикой, чтобы понять, каким образом пострадавшие регионы пройдут осенне-зимний отопительный период. Кроме того, важно оказать полную поддержку малому и среднему бизнесу, а также возместить ущерб личным подсобным хозяйствам и тем гражданам, у которых пострадали огороды или подсобные участки, добавил президент. Разумеется, государство должно своевременно решать вопросы социального характера. Это касается работы больниц, детских садов, школ и другой инфраструктуры.

После столь внушительной речи президента неудивительно, что заместитель председателя правительства Виталий Мутко испытывал легкую нервозность, докладывая о результатах проделанной работы. Жизнеобеспечение в пострадавшей от паводков Иркутской области в основном восстановлено, сообщил он. В частности, запущены 29 котельных, а также полостью возобновлена работа городского транспорта.

Кроме того, студенты колледжей первого и второго курсов, которые попали в зону паводка в Иркутской области, переведены на бесплатное обучение, сообщил вице-премьер. В скором времени аналогичное решение будет принято по студентам вузов. Виталий Мутко также доложил президенту, что в ликвидации последствий ЧП принимают участие ряд крупных отечественных компаний. Так, к примеру, «Роснефть» планирует построить современную школу, РЖД — возвести два жилых дома, а «Газпром» — многофункциональный комплекс.

Тем не менее Виталий Мутко признал неудовлетворительные результаты работы по капитальному ремонту жилья. В этой связи Владимир Путин потребовал от губернатора Иркутской области Сергея Левченко объяснить причину, почему жителям региона было выдано только 50% свидетельств на проведение капремонта.

В конце совещания президент подчеркнул, что «ситуация в пострадавших от паводка регионах должна быть лучше, может быть лучше и обязательно будет лучше».

— После окончания работ я обязательно проверю, каков результат. Давайте не откладывать это в долгий ящик, не смотреть на приближающиеся различные праздники, а работать так, как того требует обстановка, и так, как от нас ждут люди, которые живут на этих территориях, — подытожил руководитель страны.

Сенатор от Еврейской автономной области Владимир Джабаров пояснил «Известиям», что ситуация осложняется климатическими условиями: на Дальний Восток скоро придет зима. При этом, по его словам, в некоторых населенных пунктах до сих пор стоит вода.

— В любом случае ситуация под контролем. А если вспомнить события в 2013 году, то они были еще хуже. Тем не менее, конечно, сейчас брошены все силы для того, чтобы у людей в домах, самое главное, было тепло. Всё остальное будем ликвидировать по мере решения этих вопросов. Люди не останутся брошенными, — заверил политик.

Выйти на новый уровень

Во второй половине дня Владимир Путин провел совещание по вопросу реализации программы финансового оздоровления организаций оборонно-промышленного комплекса. Все предложения по улучшению финансового состояния оборонных предприятий должны быть прежде всего ориентированы на диверсификацию производства, подчеркнул президент.

По его словам, перед организациями ОПК, помимо профильной работы, включающей создание заделов для техники новых поколений, стоят еще и задачи по увеличению выпуска гражданской высокотехнологичной продукции. При этом она должна быть востребована не только внутри страны, но и на мировых рынках.

— Широкое поле для реализации такой продукции открывается в рамках выполнения национальных проектов. Особенно нужна медицинская, строительно-дорожная техника, телекоммуникационные системы и оборудование для переработки отходов и мусора, — пояснил Владимир Путин.

По оценкам экспертов, потенциальный спрос на такую продукцию довольно высок. Речь идет о порядка 6,2 трлн рублей. Необходимо, чтобы большая часть этого спроса была удовлетворена отечественными производителями, уточнил президент в ходе совещания.

Выпуск военными предприятиями гражданской продукции чрезвычайно важен, поскольку ОПК всегда был локомотивом отечественной промышленности, отметил в беседе с «Известиями» член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. По его словам, сейчас действительно необходимо сосредоточиться на производстве современной и конкурентоспособной продукции. Ведь в том числе и от этого зависит социально-экономическое благополучие страны.

Прямой эфир

Загрузка...