Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе назвали ложью слова об отсутствии у РФ воли начать переговоры с Киевом
Общество
Минпросвещения разработало новый порядок проведения ЕГЭ в РФ
Общество
Блогера Николая Соболева внесли в список иноагентов
Мир
В США считают инцидент с аэростатом из Китая нарушением международного права
Мир
В Риме заявили о работе Зеленского над планом начала диалога с Москвой
Мир
Пентагон объявил о выделении Киеву снарядов GLSDB с дальностью полета 150 км
Спорт
Роналду забил дебютный гол за ФК «Аль-Наср» в официальном матче
Мир
Постпреды стран ЕС согласовали ценовой потолок на нефтепродукты РФ в $100 за баррель
Мир
Байден не стал отвечать на вопросы про китайский разведывательный шар
Мир
В Польше считают, что Киев исчерпает запасы боеприпасов в течение полугода
Интернет
Число активных устройств Apple в мире превысило 2 млрд
Мир
Захарова назвала бесконечно далекими перспективы Украины вступить в ЕС

Отвести воду: в зонах подтоплений запретят строить жилье

Владимир Путин дал новые поручения в связи с паводком в Иркутской области
0
Фото: ТАСС/Климентьев Михаил
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительству поставлена задача до 1 августа сформировать список граждан, пострадавших от наводнения в Иркутской области, и до 10 августа выплатить все полагающиеся им компенсации. Об этом говорится в перечне поручений президента по итогам совещания о мерах по ликвидации последствий паводка в регионе. В документе также отмечается необходимость обеспечить принятие правовых актов, предусматривающих ограничения на строительство жилья и объектов коммунальной и социальной инфраструктуры в границах зон затопления. После подписания поручений Владимир Путин провёл встречу с пострадавшими от стихии.

«Всем понравится»

В Кремль приехали семьи Амировых, Вотинцевых, Есперовых, Лысенко и Сафроновых. Кроме взрослых, во встрече с президентом приняли участие 14 детей, в том числе Матвей Сафронов, который 19 июля уже беседовал с главой государства в городе Тулуне. Разговор состоялся в кабинете, где российский лидер обычно принимает глав иностранных государств. Однако беседа с детьми и их родителями прошла в непринужденной обстановке. Владимир Путин приехал на разговор без галстука и в ходе неформального общения пригласил семьи из Иркутской области в Санкт-Петербург.

— Особенно мальчишкам будет интересно, приглашаю вас на военно-морской парад. Это такое красивое и яркое зрелище. Думаю, что всем понравится, — предложил глава государства.

Он также обсудил с участниками встречи проблемы, которые у них возникли в связи с паводком. Президент отметил, что специально для этого пригласил на встречу вице-премьера Виталия Мутко, который возглавляет правительственную комиссию по ликвидации последствий наводнения.

Глава государства также рассказал, что дети из Иркутской области поедут на отечественные курорты и за границу. По словам президента, ребята будут отдыхать в разных местах: на Черном море, в «Артеке», «Орленке», на Тихом океане во Владивостоке и близлежащих регионах. Поступило 3,6 тыс. заявок на детский отдых, почти 2 тыс. ребят уже выехали. Владимир Путин напомнил, что еще 19 июля предлагал участникам встречи поехать в одно из учреждений Управления делами президента.

— Это будет комплекс «Дагомыс». Это находится прямо на берегу моря, вам понравится, — пообещал Владимир Путин.

Новые поручения

На прошлой неделе Владимир Путин посетил Иркутскую область, чтобы лично увидеть, как выполняются его поручения, данные еще в конце июня, когда глава государства впервые побывал в пострадавшем от стихии регионе. Президент остался недоволен увиденным, признав работу региональных властей по ликвидации последствий паводка неудовлетворительной. Отчеты и галочки никому не нужны, необходим результат, а обеспечить людей жильем надо до наступления холодов, распорядился тогда глава государства.

Правительству было поручено выделить из федерального бюджета средства на капремонт частично поврежденного имущества и решить вопрос о перечислении гражданам, чьи дома в результате наводнения признаны непригодными для проживания, денег на строительство или приобретение жилья.

Согласно новым поручениям президента, опубликованным на сайте Кремля, оценку ущерба от разрушения жилья и объектов социальной инфраструктуры после наводнения необходимо провести до 1 сентября. А до 15 августа нужно разработать и утвердить план обеспечения граждан жильем.

Также глава государства уполномочил правительство на законодательном уровне обеспечить принятие нормативных актов, предусматривающих ограничения на строительство жилья и объектов коммунальной и социальной инфраструктуры в границах зон подтопления. Кабмину Иркутской области поручено в оперативном порядке информировать граждан о местах оказания необходимой им помощи, восстановления утраченных документов, переселения из пострадавших населенных пунктов и о праве на получение предусмотренных законодательством выплат.

Органам госвласти субъектов также будет необходимо установить границы зон затопления на территориях РФ и внести изменения в документы территориального планирования регионов.

Ситуация с ликвидацией последствий наводнения в Иркутской области находится под контролем президента, и для главы государства решение этой проблемы стало задачей первого уровня, отметил в беседе с «Известиями» директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

— Владимир Путин далеко не все проблемы контролирует лично, но если президент что-то пообещал людям, то он будет добиваться этого с удвоенной и даже утроенной силой, — подчеркнул эксперт. — Именно поэтому он уже провел несколько совещаний по проблемам пострадавших от паводка людей и встретился с ними в Кремле.

После разговора президента с семьями из Иркутской области вице-премьер Виталий Мутко провел заседание правительственной комиссии по ликвидации ЧС. По его словам, строительство нового жилья для пострадавших от стихии граждан начнется в августе. Это коснется 14 тыс. человек, дома которых уже не подлежат восстановлению. Также в регионе уже определены территории, где будет восстановлено порядка 5 тыс. зданий.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир