Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Подлили воды: ученые доказали, что массовые рубки леса усиливают паводки
2019-07-07 19:10:13">
2019-07-07 19:10:13
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Промышленная заготовка древесины ощутимо влияет на уровень воды в реках во время паводков и половодий, а последствия вмешательства человека в природный ландшафт сказываются на протяжении десятилетий после окончания работ. К такому выводу пришли эксперты фонда «Серебряная тайга» (создан в 2002 году на основе сыктывкарского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF)), исследовавшие поведение рек Республики Коми в течение 20 лет после закрытия крупного лесозаготовительного предприятия «Мезеньлес». Экологи считают, что сильнейшее наводнение в Иркутской области, унесшее 22 жизни, приобрело столь катастрофический характер в том числе из-за вырубок.

Десятилетия на восстановление

Массированные рубки леса на водосборах оказывают существенное влияние на реки — в результате увеличивается интенсивность паводков и половодий, мелеют ручьи, снижается уровень грунтовых вод, отчего пересыхают колодцы и исчезают ценные виды рыбы.

К такому выводу пришли экологи Фонда содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» Юрий Паутов и Александр Боровлев, которые изучили последствия работы совместного советско-болгарского лесозаготовительного предприятия «Мезеньлес» в Республике Коми. С середины 1970-х годов оно вело заготовки в районе реки Мезень. За 20 лет, к началу 1990-х годов было вырублено почти две трети площади водосборного бассейна Верхней Мезени.

Река Мезень

Река Мезень 1987 год

Фото: РИА Новости/Дмитриев

Проведенный анализ наблюдений Росгидромета и опрос, в котором приняли участие более сотни старожилов региона, показали, что в период с 1970 по 1980 год резко изменились все характеристики гидрологического режима. Именно на это время пришлось наиболее активное развитие лесозаготовок «Мезеньлеса».

Местные жители отметили, что самые сильные паводки и половодья наблюдались на Мезени в 1980–1990 годах, после чего их интенсивность начала снижаться. Но процесс продолжается до сих пор, из чего исследователи сделали вывод, что период восстановления после прекращения сплошных рубок составляет не менее 20 лет.

К 1980 году количество воды в реке Мезень в летне-осенний период резко снизилось.

— Сейчас Мезень можно перейти пешком, а 40 лет назад здесь ходили пароходы, — пожаловались старожилы в ходе опроса. — После «болгарских» вырубок наблюдается пересыхание колодцев. С марта по май и в августе воды в колодцах нет, или очень мало.

Взрослый лес перехватывает кронами осадки, из-за чего увеличивается их испарение, объяснил «Известиям» директор фонда «Серебряная тайга» Юрий Паутов.

— В среднем полог древостоя может задерживать 10–25% выпадающих жидких осадков. Зимой перехват осадков и испарение также играют важную роль, особенно в хвойных лесах, где снег задерживается на кронах деревьев и под пологом леса в течение длительного времени, —­ сказал он.

Почвы, покрытые лесом, имеют более высокую проницаемость, за счет чего сокращается поверхностный сток и увеличиваются запасы грунтовых вод, продолжил эколог. Снижение лесистости водосбора приводит к тому, что в период таяния снега и во время половодий вода не встречает препятствий, поэтому быстро стекает по поверхности почвы и значительно поднимает уровень рек.

Разрушенные паводком дома в городе Тулун в Иркутской области

Разрушенные паводком дома в городе Тулун в Иркутской области

Фото: РИА Новости/Кирилл Шипицин

Почти 15% опрошенных отметили, что в результате массовых рубок произошло заиление рек и ручьев. С этими причинами многие жители Удорского района связывают и сокращение численности ценных пород рыб — хариуса, семги, сига — в самой Мезени и в ее притоках. Это объясняется усилением эрозии почвы из-за интенсивного поверхностного стока. Причем накопление и перемещение песчаных наносов в русле Мезени продолжается до сих пор, хотя прошло уже более четверти века.

Иркутские обстоятельства

Причиной трагедии в Иркутской области стало стечение нескольких обстоятельств, считают экологи: чрезвычайное количество выпавших осадков (местами — почти четырехмесячная норма), дотаивание снега в горах, застройка в пойме, недостаточная высота дамбы, пояснил «Известиям» кандидат биологических наук Алексей Ярошенко. Одним из факторов, совокупность которых привела к трагедии, стали и сплошные рубки леса в регионе.

— Только верхняя часть водосборных бассейнов рек Уды и Ии не была нарушена массовыми промышленными рубками последних десятилетий. И это смягчило ситуацию. А в нижней части, на равнине, растут уже вторичные леса. Это, конечно, внесло свой печальный вклад в паводок, — сказал Алексей Ярошенко. — Но сейчас в верховьях намечены санитарные рубки. Мы подозреваем, что они липовые, потому что такие прецеденты уже были. Это рубки, которые проводятся под предлогом борьбы с вредителями, но их основной смысл — обойти запреты и ограничения, а по сути они ничем не отличаются от промышленной заготовки древесины. Эти действия могут в будущем увеличить риски наводнений. Это очень опасно.

На проблему незаконных вырубок леса неоднократно обращал внимание глава государства. Так, 16 мая на медиафоруме ОНФ Владимиру Путину продемонстрировали кадры сюжета РЕН ТВ о том, как в Иркутской области бездействие чиновников приводит к хищениям леса, когда под видом санитарной обработки для нелегальной продажи вырубаются здоровые деревья, а для сокрытия воровства устраиваются поджоги.

— Мнение не лишено оснований, потому что, действительно, самый простой способ покрыть воровство леса — это поджечь отдельные участки. Поэтому это требует тщательного профессионального расследования, — отметил президент.

По мнению главы государства, ситуация с нарушениями в лесной отрасли требует скорейшего наведения порядка.

— Там, конечно, и воровство ужасное, и нанесение колоссального ущерба природе, и будущим поколениям. Поэтому сейчас изучаются и формулируются дополнения в соответствующие законодательства, — сказал он.

Паводок в Иркутской области

Паводок в Иркутской области

Фото: РИА Новости/Пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области

6 июня стало известно о задержании в Москве министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды. По имеющейся информации, произошло это в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту незаконной вырубки леса в государственном природном заказнике. По данным следствия, чиновник согласовал проведение сплошной рубки на площади в 120 га, в результате чего государству был нанесен ущерб в размере не менее 748 млн рублей.

— С черными лесорубами нужно бороться. Эта работа будет продолжена, я абсолютно в этом убежден. У нас здесь общие интересы, мы понимаем, что дальше так нельзя, — сказал, комментируя это задержание, министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.

Неделю назад, 1 июля, стало известно, что прокуратура Северобайкальского района Иркутской области инициировала проверку по факту пожара, который был обнаружен в заказнике «Туколонь» 29 июня сотрудниками «Авиалесоохраны». Источник РЕН ТВ в правоохранительных органах сообщил, что за день до возгорания, 28 июня, следователи совместно со специалистами проводили выездные мероприятия с целью выявления фактов незаконной вырубки леса коммерческими структурами, связанными с высшим руководством региона.

Несмотря на эффективную работу Минпромторга в последние годы, тема вырубок становится всё более актуальной, отметил в беседе с «Известиями» и директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов. Ситуация на местах, подчеркнул эксперт, зависит не только от стихийных бедствий, но и от эффективности регионального управления.

Загрузка...