Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Провал антироссийских санкций объяснили «золотой» стратегией Путина
Недвижимость
Россияне стали больше интересоваться индивидуальным жилищным строительством
Мир
Путин назвал заявления политиков Запада о возможности терактов в РФ шантажом
Мир
Президент Египта в поздравлении Путину высоко оценил отношения с РФ
Мир
Экс-президента Бразилии Болсонару обвинили в подделке данных о вакцинации
Общество
На место спасательной операции на руднике в Приамурье направят допсилы МЧС
Мир
Йеменские хуситы нанесли ракетный удар по израильскому Эйлату
Спорт
Захарова назвала хамством призыв МОК отказаться от участия в «Играх дружбы»
Мир
Карла III впервые заметили покидающим Виндзорский замок после слухов о смерти
Экономика
В Минфине призвали устранять схемы налоговой оптимизации при уплате НДФЛ
Мир
Еврокомиссия признала неспособность поставить Киеву 1 млн боеприпасов за год
Экономика
Экономист оценил последствия в случае установления ЕС пошлины на зерно из РФ
Мир
Писториус анонсировал новый пакет военной помощи Украине от Германии
Спорт
Лыжник Большунов прервал серию из 23 побед подряд в индивидуальных гонках
Мир
Немецкий политик призвал к мирному урегулированию конфликта на Украине
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За последние десять лет номинальные зарплаты росли во всех отраслях российской экономики, однако повышались они разными темпами. Больше всего — на 283,6% — увеличился заработок в секторах, которые связаны с производством еды (сельское, рыбное, лесное хозяйства). Это следует из расчетов, которые для «Известий» подготовили эксперты Университета им. Г.В. Плеханова. В топ-5 по темпам роста зарплат вошли также занятые в сферах здравоохранения, образования, металлургии и химической отрасли. Эксперты отмечают, что во многом лидеры рейтинга определяются господдержкой, призванной устранить диспропорции в доходах работников различных отраслей.

Кормильцы и добытчики

По данным Росстата с 2011 по 2021 год (январь-июнь), среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в стране выросла в 2,3 раза и достигла почти 58,8 тыс. рублей. По-прежнему самые высокие доходы у работников, занятых в добыче полезных ископаемых. И даже в этом сегменте есть свои лидеры. При средней номинальной оплате труда в секторе добычи полезных ископаемых 95,6 тыс. рублей оплата труда нефтяников почти в 1,5 раза больше. Выше в 1,5–2 раза, чем в среднем по стране, зарплаты финансистов и страховщиков.

Однако, как указали эксперты РЭУ им. Г.В. Плеханова, за прошедший период в межотраслевом зарплатном неравенстве произошли существенные изменения. Прежде всего это связано с опережающим темпом роста в некоторых секторах. Эксперты университета составили топ-5 отраслей с самыми высокими темпами прироста зарплат за десять лет.

На первом месте рэнкинга расположился сектор, который также связан с добычей, но не нефти, а, если так можно выразиться, «добычей питания». Он включает сельское, рыбное, лесное хозяйства, а также охоту и рыбоводство. За почти десять лет рост зарплат в этом сегменте составил 283,6%.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Конечно, даже внутри этого сектора оклады неоднородны. Например, занятые в рыболовстве и рыбоводстве, по свежим данным статистики, зарабатывают уже более 108 тыс. рублей.

В сельском хозяйстве, где оплата труда еще далека от средней по стране, активный рост начался с 2012 года, когда государство объявило о необходимости перехода к политике импортозамещения, рассказала доцент кафедры экономической статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.

— В 2010–2014 годах средняя номинальная зарплата работников, занятых в сельском хозяйстве, начала увеличиваться на 3–3,5 тыс. рублей год от года, — сказала она.

По словам эксперта, свой вклад внесли и санкции, существенно повысившие спрос на отечественную продукцию, а введенные меры господдержки для стимулирования производства отдельных видов сельхозпродукции укрепили потенциал отрасли. В целом же, как подчеркнула Ольга Лебединская, господдержка и на федеральном, и на региональном уровнях сыграла большую роль в росте зарплат в секторе производства продуктов питания. Это льготное кредитование, компенсирующие субсидии и другие меры.

Урок зарабатывания

На втором месте рэнкинга — здравоохранение и социальные услуги с показателем роста на 277,1%. Толчком для увеличения зарплат в этой сфере стал майский указ президента от 2012 года, который поставил перед правительством задачу повышения к 2018 году средней оплаты труда врачей до 200% от средней зарплаты в соответствующем регионе. Кроме того, медикам помогли региональные программы поддержки и развития здравоохранения, а также нацпроект «Здравоохранение», добавила Ольга Лебединская.

По словам эксперта, отдельный вклад в увеличение доходов медиков внесла пандемия, когда государство ввело дополнительные выплаты. Она привела такой пример: в 2017 году средняя номинальная заработная плата врача была 56,4 тыс. рублей, а в 2020-м она выросла уже до 91,7 тыс. рублей (в федеральных медучреждениях — до 104,5 тыс. рублей). Существенно увеличилась за указанный период и средняя зарплата младшего медперсонала — на 178,55%. В этом году его средняя оплата труда достигла 38,2 тыс. рублей.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

— Высокой по итогам первого полугодия 2021-го остается и зарплата врачей — порядка 90 тыс. рублей, хотя спад заболеваемости коронавирусом в стране несколько скорректировал оплату их труда, — отметила Ольга Лебединская.

Еще одним бенефициаром майского указа 2012 года стали и работники сферы образования. Этот сектор занял третье место в топе отраслей по темпам роста зарплат с показателем 266%. Помимо уже упомянутой причины на увеличение доходов преподавателей оказали влияние стимулирующие выплаты, индексация зарплаты, а также нацпроект «Образование».

Химия и жизнь

Как видно, тройку лидеров составили отрасли, где определяющую роль в росте заработных плат сыграла господдержка. Замыкают же топ-5 секторов с максимальными зарплатами металлургическое и химическое производства с темпами увеличения доходов на 257,3% и на 242,6% соответственно.

Успехи в этих отраслях эксперты объясняют рыночными факторами: модернизацией производства, рационализацией труда, увеличением доли в мировом производстве и росте экспорта. Помимо этого, свою роль сыграло и увеличение цен на глобальном рынке на продукцию указанных отраслей.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— Такие факторы, как конъюнктура на внутренних и мировых рынках, спрос на товары и услуги, могут приводить к более высоким темпам роста. Например, в таких отраслях, как производство химических веществ и химических продуктов, из-за большой доли экспорта, — подчеркнула доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

Разрывая круг

Хороший рост отмечается в секторах, где происходит плановая индексация зарплат, отметила Людмила Иванова-Швец.

— Это госсектор, в том числе образование и здравоохранение, а также крупные компании с госучастием. А в тех отраслях, где присутствует высокая конкуренция между работниками в сочетании с невысокими требованиями к квалификации и образованию персонала, зарплаты растут более медленными темпами, — сказала она.

К последним относятся оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспорта, гостиничный и ресторанный бизнес, уточнила Людмила Иванова-Швец.

Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил диспропорции в размере зарплат: доминируют пока сырьевые отрасли. По мнению эксперта, это определяется характером экономики.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Развитые страны готовы покупать у нас сырье, но не продукты глубокой переработки. В силу слабости российского рубля экспортные отрасли рентабельны, что позволяет платить высокие рублевые зарплаты, — считает он.

рост зарплат

При этом эксперт подчеркнул, что меры поддержки, осуществляемые государством, сглаживают диспропорции. Именно этим объясняется то, что в сельском хозяйстве темпы роста оплаты труда выше, чем в добывающих отраслях.

По мнению Дмитрия Журавлева, чтобы преодолеть разрыв, необходимо уходить от сырьевой модели экономики, переключившись на развитие внутреннего рынка и спроса.

— Результаты рэнкинга как раз свидетельствуют о том, что государство идет этим путем — повышает доходы основной части населения, — сказал эксперт.

Тем самым власти повышают потенциал развития внутреннего спроса, добавил он. А это дает возможность разорвать замкнутый круг, когда для повышения зарплат нужно иметь развитую экономику, а для развития экономики нужны высокие зарплаты, заключил Дмитрий Журавлев.

Прямой эфир