Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине объяснили открытие второго центра рекрутинга в ВСУ «высоким спросом»
Армия
Генштаб ВС РФ пообещал не отправлять срочников весеннего призыва в зону СВО
Мир
Лавров дал понять, что не Макрону говорить о недоговороспособности России
Общество
Госдуму попросили решить проблему с доступом к коммуникациям в коттеджных поселках
Мир
Посол Антонов назвал непристойными заявления Байдена в адрес Путина
Мир
В Британии допустили скорое поражение Украины в конфликте
Армия
В общевойсковых армиях создадут мобильные группы по борьбе с дронами
Общество
Вильфанд предрек аномальное тепло в Москве в начале апреля
Мир
В постпредстве России заявили о перепредставленности Запада в СБ ООН
Мир
В США заявили о снижении риска эскалации конфликта на Украине
Мир
Лавров назвал Европу одной из главных пострадавших сторон в украинском кризисе
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Днепропетровской области и Черкассах
Мир
Полянский заявил о выдаче Косово карт-бланша на бесчинства против сербов
Мир
Лавров уличил Запад в отсутствии логики в обвинениях в адрес России
Мир
Авиация коалиции США четыре раза за сутки нарушила воздушное пространство Сирии
Общество
В России могут ввести блокировку публикаций в соцсетях видео с убийствами и пытками
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пандемия коронавируса и связанные с ней обстоятельства подстегнули некоторых людей, употребляющих табак, курить еще больше. В то же время информация о связи курения с более тяжелыми симптомами при COVID-19 стали поводом для рекордного числа курильщиков бросить вредную привычку. Об этом в интервью «Известиям» рассказал руководитель европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ) и борьбе с ними доктор Кремлин Викрамасингхе. Он также подчеркнул, что в начале пандемии люди использовали алкоголь как средство избавления от стресса. Но вот как развивалась эта тенденция в более длительной перспективе — этот вопрос еще не исследован. При этом ученый указал, что Россию его офис приводит как пример для подражания в том, что касается комплексного подхода в борьбе с табакокурением и алкоголем. Еще он заявил, что даже во время пандемии коронавируса НИЗ остаются главными убийцами.

«Тяжелые пациенты страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета или ожирения»

— Какие факторы могут повысить риск заражения коронавирусом и тяжелого течения болезни?

— Я не буду углубляться в детали по поводу возможности инфицирования, потому что наш офис занимается профилактикой неинфекционных заболеваний (НИЗ). Но отмечу, что эти болезни могут привести к серьезным последствиям на фоне ковида. В 2020 году нам удалось проанализировать очень ранние данные — от марта и апреля — о связи между неинфекционными заболеваниями и серьезными последствиями коронавирусной инфекции. По нашим наблюдениям, люди с диагнозом COVID-19, попадавшие в отделения интенсивной терапии и реанимации, умиравшие от вируса, страдали при этом от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета или ожирения.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Мы проводили работу по борьбе с фейковой информацией, которая была очень распространена в связи с коронавирусом. В частности, с сообщениями о том, что алкоголь защищает от заражения ковидом. Мы разработали и материалы в отношении факторов риска потребления табака. Теперь мы намерены собрать примеры хороших инициатив по борьбе с фейками. Такие кейсы есть и от представителей власти, и от коммерческих организаций. Некоторые компании, например, специально нанимали персонал, который проверял факты. А властные структуры опирались на установленные контакты со СМИ, чтобы реагировать на те или иные сведения.

Но с учетом величины проблемы усилий отдельных стран недостаточно, чтобы существенно повлиять на распространение фейков. Поэтому мы хотим компилировать все инициативы в общую публикацию, чтобы помочь другим странам решить эту задачу.

«В начале пандемии люди использовали алкоголь для избавления от стресса»

— Насколько серьезна проблема потребления алкоголя и табака в России? На примеры каких стран вы могли бы посоветовать обратить внимание, чтобы мы успешнее боролись с этим?

— Табак остается острой проблемой. Его потребление — лидирующий фактор риска в Европейском регионе ВОЗ. Однако и в России, и в других странах Восточной Европы наблюдаются положительные подвижки в этой сфере. Когда мы говорим о комплексном подходе в борьбе с табакокурением и алкоголем, мы приводим Российскую Федерацию в качестве примера для подражания.

Некоторое время назад наш офис опубликовал доклад с подробным анализом, как комплексный подход российских органов власти, касающийся антиалкогольной политики, позволил добиться снижения смертности. В нем говорится, что значительно уменьшить потребление алкоголя удалось благодаря пресечению кустарного производства спиртных напитков, повышению цен и ограничению доступности этой продукции, в том числе благодаря запрету на ночную торговлю. Мы надеемся, что российский пример распространится на страны Евразийского экономического союза.

Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк

Еще могу привести очень интересный пример Финляндии, которая внедрила комплекс мер цифрового маркетинга в области алкогольной продукции.

В 2015 году Финляндия стала первой страной в мире, которая ввела нормативные требования для соцсетей в рамках своего алкогольного законодательства. Эти требования призваны ограничить рекламу алкогольных напитков в соцсетях и защитить несовершеннолетних от ее влияния.

Финские запреты касаются организации игр и лотерей для продвижения алкогольной продукции, а также не позволяют рекламодателям из алкогольной сферы использовать и распространять на своих страницах в соцсетях контент, который создают другие пользователи.

Кроме того, запрещен контент, созданный специально для распространения другими пользователями в соцсетях. Объясню этот пункт подробнее. Алкогольным брендам запрещено подталкивать пользователей к распространению контента, который сделан с целью рекламы алкоголя. Речь идет о картинках или веселых видео, которыми люди могут делиться в соцсетях, например, во время употребления того или иного алкогольного напитка.

В целом интернет-реклама, продвигающая нездоровые продукты, становится серьезной мировой проблемой. Мы рекомендуем государствам обратить на это внимание.

— Как изменилось потребление алкоголя и табака в период пандемии COVID-19 и как это влияет на риски осложнения от болезни?

— Последние данные показывают, что воздействие пандемии на потребление табака существенно отличается среди различных групп населения.

Некоторые люди, в особенности заядлые курильщики, сообщили о том, что стали больше употреблять табак. Многие курильщики воспринимают сигареты как средство борьбы с тревогой, поэтому неудивительно, что увеличение употребления табака было отмечено среди тех респондентов, которые сообщали о более высоком субъективном уровне стресса во время пандемии. Кроме того, скука, одиночество и неспособность выйти на улицу из-за карантина также могли стать факторами, подталкивающими людей к курению.

В то же время информация о связи курения с более тяжелыми симптомами при COVID-19 — да и сами локдауны (хотя они, как уже упоминалось, могли и поспособствовать курению) — стали поводом для рекордного числа курильщиков задуматься о своем здоровье и отказаться от пагубной привычки.

Тот факт, что во время пандемии уровень употребления табака среди некоторых групп населения увеличился, — это, без сомнения, повод для беспокойства. Эта тенденция может замедлить снижение употребления табака, а также неинфекционных заболеваний, связанных с курением. А эти два показателя находятся во всем Европейском регионе на высоком уровне.

Что касается алкоголя, COVID-19 существенно изменил привычки его употребления и перенес этот процесс из баров и ресторанов в домашнюю обстановку.

Исследования свидетельствуют о небольшом увеличении общего уровня употребления алкоголя в первые месяцы пандемии, но есть существенные отличия между различными группами населения. Недавнее исследование, которое проводилось в Европейском регионе ВОЗ, показало, что в России в первые месяцы пандемии частота употребления алкоголя увеличилась среди мужчин, но зато снизилась среди женщин. Кроме того, люди с изначально более высокими частотой и объемом потребления алкоголя увеличивали его потребление, в то время как реже и меньше пьющие еще больше снижали этот уровень. Более частое употребление алкоголя отмечали те лица, которые столкнулись с сильными ограничениями в общественной и повседневной жизни.

Другими словами, в начале пандемии люди использовали алкоголь как средство избавления от стресса. Но как развивалась эта тенденция в более длительной перспективе — вопрос, требующий отдельного исследования.

В ВОЗ также поступали сведения о случаях отравления алкоголем, имеющих отношение к пандемии. Эти случаи — результат распространения ложных утверждений, будто употребление спиртного приводит к уничтожению частиц коронавируса.

«Неинфекционные заболевания остаются самым большим риском»

— Как еще пандемия изменила привычки граждан, влияющие на их здоровье?

Снизилась физическая активность, потому что во время локдауна не надо было ехать на работу, идти в школу. Даже когда учебные заведения были открыты, не было возможности полноценно заниматься физкультурой и спортом, не работала соответствующая инфраструктура.

Говоря о свежих исследованиях физической активности во время пандемии, я могу поделиться данными, которые получили партнерские организации ВОЗ. Одна исследовательская группа сравнила данные о физической активности школьников во время первой волны локдаунов весной 2020 года с теми же показателями во время второй волны локдаунов — зимой, в конце 2020-го. Исследование проводилось в девяти странах Европейского региона ВОЗ, в том числе в России.

Результаты оказались тревожными. Во время зимних локдаунов доля детей, у которых уровень физической активности соответствовал рекомендациям ВОЗ, составила всего 9%. Это только половина от того числа, которое было зафиксировано весной 2020 года. В конце 2020-го более 20% респондентов в России ответили, что у их детей снизился уровень физической активности по сравнению с периодом локдаунов весны того же года.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Также хотелось бы упомянуть о таком аспекте, как доставка продуктов на дом. Данная сфера очень расширилась из-за того, что эта услуга удобна. Но на этом фоне снизился уровень физической активности. Кроме того, в перспективе хотелось бы, чтобы больше сервисов доставки указывали информацию о питательных свойствах продуктов. Это значительно упростило бы потребителям выбор в пользу здорового питания.

— Ситуация с какими неинфекционными заболеваниями особенно ухудшилась за время пандемии?

— К сожалению, пока подобного рода данных нет.

— Но неинфекционные заболевания остаются самым большим риском для людей и в годы пандемии ковида?

— Да, это так. Более двух третей случаев от общего количества смертей вызваны неинфекционными заболеваниями либо на фоне ковида, либо без него. Важен и вопрос о преждевременной смертности — наступающей до 70-летнего возраста. В этой ситуации более 80% случаев вызвано неинфекционными заболеваниями.

Число этих случаев вполне можно снизить, предпринимая меры в области государственной политики по популяризации здорового образа жизни и осознавая важность профилактики этих заболеваний.

— В России около трети людей умирают в трудоспособном возрасте, и 80% из них — это мужчины. Как вы оцениваете эти цифры?

— Трудоспособным в ВОЗ считают возраст менее 70 лет. Уровень смертности среди мужского населения выше, чем среди женского, и это характерно для всех стран. При этом наблюдается большой разрыв между странами бывшего советского лагеря и Западной Европой. Так, на 2015 год вероятность смертности среди женского населения в странах бывшего соцлагеря по причине НИЗ составляла 17%, среди мужского — 35%. В то же время в западных странах соответствующие цифры были 7% и 13%.

По нашим данным, основные причины смертности в Восточной Европе — сердечно-сосудистые заболевания и гипертония. Именно в отношении них нужно принимать меры, чтобы сократить этот разрыв.

В некоторых странах Западной Европы, в очень небольшом их количестве, в последние пять лет на первое место в числе причин смерти вышли онкологические заболевания. Причем произошло это за счет значительного снижения количества смертельных случаев от сердечно-сосудистых болезней — а статистика по онкологии почти не изменилась.

Но хочется отметить, что мы видим снижение смертности от болезней сердца и в Восточной Европе.

«Нужно способствовать сокращению потребления соли»

— Какие факторы риска развития неинфекционных заболеваний характерны именно для России?

Факторы одинаковы для всех стран: табакокурение, алкоголь, неправильное питание и отсутствие физической активности. Сейчас к этому добавилось еще и загрязнение воздуха.

— Как сказываются традиции в питании на здоровье населения?

— В любой стране на схему питания влияют культурные аспекты. Но мы наблюдаем изменения в этих привычках. В контексте урбанизации появилась тенденция к росту потребления продуктов быстрого приготовления — на западный манер. Россия тоже проходит этот период.

Есть такой феномен: когда в страну приходит западная культура нездорового питания, то первыми ее подхватывают обеспеченные слои населения, а также молодежь. Как только эти люди начинают понимать, насколько пища быстрого приготовления нездоровая, они от нее отказываются, но подобным образом начинает питаться менее обеспеченное население. А продукты здорового питания становятся более дорогими, поскольку они востребованы более состоятельными гражданами.

Фото: РИА Новости/Алексей Павлишак

— Что может сделать государство, чтобы изменить эту негативную тенденцию?

— Очень многое. Прежде всего, чтобы спасти жизни, нужно способствовать сокращению потребления соли. В этой связи эффективны два аспекта. Первый — повышение осведомленности людей о необходимости сократить количество соли в блюдах домашнего приготовления. Второй — снижать использование соли в промышленном производстве. Самая эффективная мера — маркирование. В некоторых странах это делается даже в отношении блюд в кафе. Мы должны понимать, из чего состоит наша еда.

Еще одна эффективная мера — повышение налогов на неполезную еду. Например, на сахаросодержащие напитки. Это вынуждает производителей снижать уровень сахара в продукции. Миссия этих налогов — не столько увеличить доход государства, сколько заставить производителей изменить рецептуру.

Практика показывает, что на добровольных началах подобные меры работают слабо. Они должны быть обязательными к исполнению.

Прямой эфир