Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
На заводе «Москвич» до конца 2022 года соберут 200 электромобилей
Наука
Южная Корея открыла центр по разработке космических беспилотников
Общество
Демонтаж стел крупного воинского мемориала начался в Литве
Политика
Путин обсудил с Совбезом обеспечение внутренней безопасности РФ
Мир
Французы восхитились видео с Путиным за рулем авто на Крымском мосту
Политика
Ушаков заявил об отсутствии реальных шагов от Макрона для диалога с Путиным
Авто
Mercedes выпустил самый быстрый S-класс в версии AMG
Мир
Путин обсудил с Жапаровым двустороннюю повестку
Армия
Шойгу заявил о значительном уроне ВСУ на луганско-донецком и южнодонецком направлениях
Мир
ВСУ выпустили по центру Донецка 14 снарядов из РСЗО «Град»
Мир
Экс-глава сил НАТО Ставридис назвал атаки на аэродромы РФ опасным поворотом в конфликте
Экономика
Новак назвал последствия введения потолка цен на российскую нефть
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Состояние роговицы глаза переболевшего коронавирусной инфекцией может говорить о скрытых неврологических симптомах. К такому выводы пришли ученые из Турции и Великобритании. По их данным, у части переболевших COVID-19 через месяц после выздоровления наблюдается заметное снижение числа нервных волокон в роговице, симптом сохраняется и еще через три месяца. В первую очередь эти осложнения характерны для людей, у которых перенесенная инфекция связана с сопутствующими невропатическими болями неясного характера, проблемами с опорно-двигательным аппаратом.

Бьет по глазам

Ученые из Турции и Великобритании выявили еще один признак «длительного» COVID-19, от изнуряющих симптомов которого могут страдать около половины переболевших. У части перенесших инфекцию через месяц после болезни наблюдается заметное снижение числа нервных волокон в роговице глаза, а также изменение плотности дендритных клеток (вид лейкоцитов) на ее поверхности, указано в статье в British Journal of Ophthalmology. Как сообщили специалисты, симптомы сохранялись и еще через три месяца. Они могут свидетельствовать о наличии неврологических осложнений длительного COVID-19, уверены ученые.

В исследование были включены 40 человек, выздоровевших от COVID-19, и 30 участников контрольной группы. Все пациенты помимо стандартной диагностики и прошли процедуру конфокальной микроскопии роговицы (CCM — метод микроструктурного и клеточного обследования тканей роговицы, который проводится с применением микроскопа с оригинальной конструкцией и высоким разрешением) для количественной оценки плотности нервных волокон на ее поверхности. В качестве критериев оценки нервных волокон использовали такие показатели, как плотность, ширина, извилистость, рефлективность, ориентация, ветвление. В результате оказалось, что у людей с неврологическими симптомами наблюдается уменьшение количества нервных волокон в роговице, в отличие от здоровых участников.

окулист
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

«Мы использовали CCM, чтобы продемонстрировать повреждение нервных волокон роговицы, особенно у пациентов с неврологическими симптомами, через четыре и 12 недель после первоначального диагноза COVID-19, — указано в статье. — Мы наблюдаем значительную связь между потерей нервных волокон роговицы и тяжестью длительного COVID с невропатической болью и скелетно-мышечными симптомами».

Зеркало души

Специалисты предлагают использовать конфокальную микроскопию роговицы для объективной идентификации пациентов с длительным COVID. Они полагают, что с помощью такой диагностики можно будет на ранних стадиях выявить развитие неврологического дефицита и связанные с ним энцефалиты, невропатии и другие патологии.

Турецкие ученые продемонстрировали снижение количества нервных волокон и увеличение количества дендритных клеток на поверхности роговицы глаза, которые и играют ключевую роль в первичном ответе иммунной системы, улавливая антигены вторгшихся в организм патогенов, сказала «Известиям» руководитель центра офтальмологии клинико-диагностического центра «Медси», к.м.н. Евгения Крупина. Эти проявления — следствие дегенеративных процессов, происходящих в роговице глаза.

окулист
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

— На мой взгляд, интерес представляют случаи отдаленного развития неврологического дефицита у пациентов, перенесших COVID-19, а конфокальная микроскопия роговицы является быстрым, неинвазивным методом, позволяющим получить точную количественную оценку нервных волокон, — подчеркнула Евгения Крупина. — Последующие исследования позволят уточнить механизмы поражения нервной системы, оценить их истинные эпидемиологические показатели.

В частности, пока нерешенными остаются вопросы о специфичности поражения нервной системы при COVID-19, о механизмах поступления вируса в нервную ткань роговицы и ряде аспектов патогенеза ее поражения, рассказала специалист.

Офтальмологический симптом

Уже известно, что помимо нервных волокон коронавирус может повреждать и глазные сосуды. Поражение микрососудов клетчатки проявляется воспалением по типу васкулита и состоянием гиперкоагуляции (синдром внутрисосудистого свертывания), сказала хирург-офтальмолог, заведующая отделением офтальмологии ФГБУ НМИЦО ФМБА России, действительный член Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов (ESCRS), член Российского общества офтальмологов, кандидат медицинских наук Ника Тахчиди.

Воспаление чаще всего проявляется помутнениями в стекловидном теле, изменениями на сетчатке. Тромбозы вен и артерий сетчатки проявляются снижением зрения, иногда изменением поля зрения, — уточнила эксперт.

капли
Фото: Depositphotos/Stasonych

Сокращение нервных волокон в роговице может приводить к синдрому сухого глаза, добавил детский офтальмохирург, доктор медицинских наук, профессор, основатель объединения детских глазных клиник «Ясный взор» Игорь Азнаурян.

— Доказано, что коронавирусная инфекция повреждает нервные клетки, и именно поэтому пациенты, к примеру, перестают чувствовать запахи — патоген поражает обонятельный нерв. То есть тропность (сродство. — «Известия») данного вируса к нервным клеткам есть. Сам метод исследования роговицы затруднительно внедрить во все больницы, однако в целом для офтальмологов это была бы очень полезная информация, так как она дает возможность понимать, что происходит с пациентом в постковидном периоде в процессе, — сказал Игорь Азнаурян.

Сами турецкие ученые, обнаружившие новый симптом «длительного» COVID-19, подчеркивают, что требуются дальнейшие исследования связи дефицита нервных окончаний в роговице и неврологических и скелетно-мышечных патологий, но уже на больших группах пациентов.

Читайте также
Реклама