Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Какие ваши годы: назван самый уязвимый возраст для COVID-19
2021-09-23 18:45:52">
2021-09-23 18:45:52
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сейчас ковид мощно атакует подрастающее поколение, заявил «Известиям» заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. По его словам, основной категорией заболевших коронавирусной инфекцией становятся подростки и молодежь от 14 до 29 лет. В основном врачи фиксируют вариант «Дельта», что вполне объяснимо. Он в два-три раза более заразен, чем предыдущие штаммы. Этим, а также сезонным фактором объясняется рост заболеваемости. В России за минувшие сутки зафиксирована почти 21,5 тыс. новых случаев. В такой ситуации специалисты призывают соблюдать противоэпидемические меры и активно вакцинироваться. Вполне возможно, что скоро привиться смогут и несовершеннолетние. Центр им. Н.Ф. Гамалеи передал в Минздрав пакет документов на регистрацию вакцины от COVID-19 для подростков. В Минздраве подчеркнули, что вакцинация подростков будет исключительно добровольной и только при согласии родителей.

Пошел вверх

В четверг, 23 сентября, оперштаб по борьбе с COVID-19 сообщил о 21 438 новых случаях заражения коронавирусной инфекцией в стране. Еще неделю назад заболеваемость была на уровне 19 594 человек. Наиболее выраженный прирост сейчас наблюдается в столице: если еще 22 сентября в Москве зафиксировали 1991 новый случай, то на следующий день здесь уже оказалось 3445 инфицированных.

Кроме столицы в антилидеры рейтинга по заболеваемости попали Санкт-Петербург и Московская область с 1698 и 936 новыми случаями соответственно.

В целом в стадии роста заболеваемости коронавирусом на данный момент находятся 36 регионов, напомнили «Известиям» в оперштабе по борьбе с коронавирусной инфекцией. В соответствии с указом президента РФ Владимира Путина ограничительные меры вводятся главами регионов при необходимости, уточнили там. На федеральном уровне не ведется разговоров о локдауне, заявил 23 сентября пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Медицинские работники и пациенты
Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

Согласно официальной статистике, подавляющее большинство россиян коронавирусной инфекцией еще не переболело, а полностью вакцинацию завершили около 30% населения страны. В таких условиях заболеваемость будет расти, считает заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН, профессор Сколтеха и Ратгерского университета Константин Северинов.

Сейчас мы должны подумать о том, что лично каждый из нас способен сделать, чтобы замедлить рост заболеваемости, убеждена депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова.

Нужно носить маски, соблюдать социальную дистанцию, ну и, конечно, необходимо вакцинироваться — это самая лучшая защита. Вакцина «Спутник V» признана одной из самых эффективных. Предлагаю россиянам действовать и самим предпринять меры по защите от коронавирусной инфекции. В наших силах не допустить усиления пандемии, — сказала она.

От 14 и старше

23 сентября помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов сообщил о том, что НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи передал в Минздрав пакет документов на регистрацию вакцины от COVID-19 для подростков. Чиновник добавил, что в случае регистрации препарата вакцинация подростков будет исключительно добровольной. Проводить ее можно будет только при согласии родителей или законных представителей.

У подростковой вакцины есть два варианта — разведенная в концентрации 1:10 и в концентрации 1:5, ранее рассказывал «Известиям» директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

— Первая не дает совершенно никаких побочек, и при этом у детей очень сильный иммунный ответ, в отличие от взрослых. А у вакцины, разведенной в концентрации 1:5, тоже нет особых побочек, но после нее бывает температура в пределах 37,5 градуса, — сообщил ученый.

инфографика

Заболеваемость коронавирусом среди детей и подростков выросла с лета, поэтому и в больницы их сейчас попадает больше, отметил в разговоре с «Известиями» врач-педиатр, инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков.

— Могу еще сказать, исходя из своей практики: по сравнению с осенью 2020-го, когда в России была вторая волна ковида, число обращений детей разных возрастов с этой болезнью выросло в пять раз, — подчеркнул специалист.

Замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов подтвердил «Известиям», что в настоящее время ковид мощно атакует именно подрастающее поколение. По его словам, сейчас основная категория заболевших коронавирусной инфекцией — это подростки и молодежь от 14 до 29 лет, то есть самая активная прослойка населения.

— Бесспорно, остается тревога и за людей старше 65 лет, — добавил он. — Ведь вариант «Дельта» в два-три раза более заразен, чем предыдущие.

В основном дети болеют ковидом легко, но встречаются и случаи тяжелого течения, в том числе с осложнениями. Особенно это характерно для детей с хроническими заболеваниями. Также возможны отдаленные тяжелые реакции в виде мультисистемного воспалительного синдрома (поражение сердечной мышцы, суставов и крупных сосудов. — «Известия»), рассказал «Известиям» доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ имени Пирогова Иван Коновалов.

медики в больнице
Фото: Global Look Press/Aleksander Polyakov

В настоящее время во всех странах мира наиболее эффективным средством защиты является вакцинация. Чтобы обезопасить новорожденного, еще беременной женщине необходимо получить прививку. Все взрослые люди, в том числе пожилые, живущие вместе с ребенком, для его защиты (и для своей, конечно) однозначно должны вакцинироваться — это называется иммунизацией по принципу «кокона». Но уже в ближайшее время мы ожидаем в нашей стране кампанию по массовой вакцинации собственно подростков. Напомню, что в США и ряде европейских стран она уже запущена и активно проводится, — сказал Иван Коновалов.

Педиатр Евгений Тимаков предположил, что вакцина для подростков может быть зарегистрирована в течение месяца, поскольку все документы на регистрацию уже поданы.

Читайте также