Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Прообраз жизни: удалось ли Европе адаптироваться к пандемии
2021-09-13 15:50:36">
2021-09-13 15:50:36
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшие две недели уровень заболеваемости и смертности от COVID-19 в Европе останется прежним. Об этом «Известиям» заявили в Европейском центре профилактики и контроля заболеваний (ECDC). Благодаря успеху кампании по вакцинации 70% населения ЕС старше 18 лет уже привито, и страны начинают прощаться с локдаунами. Тем не менее, как отметили опрошенные «Известиями» европейские вирусологи, нельзя исключать возникновения новых вспышек в регионе в осенне-зимний период. Исходя из этой опасности, власти некоторых государств Евросоюза продолжают точечно вводить ограничения для непривитых граждан.

«Пандемия завершена»

Уровень заболеваемости среди среди лиц в возрасте от 15 до 24 лет, наиболее пострадавшей возрастной группы, в целом продолжает снижаться в странах ЕС и ЕЭЗ (Европейской экономической зоны). Об этом «Известиям» рассказали в Европейском центре профилактики и контроля заболеваний.

— По нашим прогнозам, в ближайшие две недели уровень заболеваемости и смертности от COVID в Европе останется прежним, — заявили «Известиям» в пресс-службе ECDC.

Канцлер Австрии Себастьян Курц

Канцлер Австрии Себастьян Курц

Фото: Global Look Press/Sebastian Kurtz

Европа тем временем возвращается к привычному образу жизни. Вернее — ее привитая часть. На прошлой неделе канцлер Австрии Себастьян Курц объявил пандемию COVID завершенной для полностью вакцинированных граждан. Глава правительства пообещал привитым соотечественникам, что им не грозят новые локдауны. Тем не менее политик уточнил, что завершение пандемии не означает исчезновения коронавируса, который, по оценкам экспертов, останется в популяции на годы. По данным от 13 сентября, 13 стран ЕС обгоняют Вену по показателям успешности борьбы с вирусом. В то время как в Австрии из 100 тыс. жителей ежедневно заражаются 28 человек, в соседней Чехии — 3,49, а в Венгрии — 3,54.

Власти Австрии планируют перестраховаться и по мере заполняемости палат интенсивной терапии ужесточать меры для непривитых граждан. Первые изменения вступят в силу уже 15 сентября. ПЦР-тесты будут действительны только 24 часа, а не 48, как это было ранее. Кроме того, невакцинированные будут обязаны носить специальные маски (FFP2) в общественном транспорте и всех магазинах. В регионах с высоким уровнем опасности только для того, чтобы спокойно передвигаться по общественным местам, сдать ПЦР-тест будет невозможно.

— В настоящее время 70% населения Европы старше 18 лет полностью вакцинированы. Прививки в значительной степени поспособствовали снижению уровня смертности. Все вакцины, разрешенные для использования в ЕС/ЕЭЗ, эффективны против циркулирующих вариантов коронавируса, включая «Дельта»-штамм, — заявили «Известиям» в пресс-службе ECDC.

сертификат вакцина
Фото: Global Look Press/Michael Bihlmayer

Тем временем вакцинация уже помогла одной стране ЕС полностью отказаться от коронавирусных ограничений. Дания с 10 сентября отменила все внутренние меры. Среди послаблений — отмена специальных пропусков для привитых и переболевших, которые требовалось предъявлять при входе в рестораны, спортзалы, кинотеатры и другие общественные места. Также власти страны решили упразднить самоизоляцию лиц, которые вступали в контакт с зараженными. Снятие ограничений стало возможным «благодаря вакцинации и огромным усилиям жителей Дании», — написал в Twitter министр здравоохранения страны Магнус Хойнике.

В Германии накануне парламентских выборов активно развивается дискуссия о принудительной вакцинации. Некоторые вирусологи выступают даже за обязательные прививки для беременных. Федеральные власти пока говорят о свободе выбора граждан, однако неустанно повторяют о необходимости вакцинироваться. «Каждая прививка решает, насколько безопасно мы переживем осень и зиму. Между тем сейчас мы видим пандемию непривитых», — заявил недавно министр здравоохранения страны Йенс Шпан, отметив, что доля невакцинированных от пациентов в отделениях интенсивной терапии в настоящее время составляет от 90 до 95%. Власти Баден-Вюртемберга тем не менее не исключают, что в перспективе без вакцины будет вовсе запрещено посещать рестораны, культурные и спортивные мероприятия. Об этом недавно в интервью dpa заявил глава Министерства социальных дел Уве Лахл. И такое решение может быть принято уже на этой неделе.

«Даже хуже, чем год назад»

Опрошенные «Известиями» вирусологи оценивают обстановку в европейском регионе как стабильную.

— На прошлой неделе общая эпидемиологическая ситуация в ЕС характеризовалась снижающимся уровнем заболеваемости и медленно растущим уровнем смертности, который вскоре может стабилизироваться, — заявил «Известиям» директор итальянского Института молекулярной генетики (IGM) и заведующий отделением вирусологии Джованни Мага.

Тем не менее, по его словам, наступающий осенне-зимний сезон и начало учебного года могут привести к возобновлению вспышек коронавируса. По мнению вирусолога, только вакцинация сможет значительно ослабить нагрузку на систему здравоохранения и существенно снизить уровень смертности.

школа маска пандемия
Фото: Global Look Press/ Michael Weber

— Вакцины — наше самое мощное оружие для предотвращения распространения вируса и защиты населения от самых тяжелых последствий инфекции. Без вакцинации, учитывая появление более заразных штаммов, мы оказались бы в критической ситуации, даже хуже, чем год назад, — заявил «Известиям» Джованни Мага.

Эпидемиолог Института фармакологических исследований имени Марио Негри Антонио Клавенна в беседе с «Известиями» также не исключил возможность возникновения новых вспышек коронавируса в Европе. Однако, по его словам, очередные ужесточения и локдауны в регионе маловероятны.

Тем временем министр здравоохранения Италии Роберто Сперанца недавно заявил, что в случае необходимости правительство не побоится введения обязательной вакцинации, так как такая возможность предусмотрена конституцией страны. В настоящий момент курс иммунизации прошли 73,5% населения Италии старше 12 лет. Власти надеются достичь к концу сентября уровня в 80%.

Во многих странах ЕС граждане не согласны с обеспокоенностью властей из-за коронавируса. В минувшие выходные протесты из-за ограничений и обязательной вакцинации прошли во Франции, Греции, Нидерландах, Литве, Австрии и Бельгии. Около 15 тыс. человек собрала демонстрация в Амстердаме. В Салониках протестующие забросали стражей порядка петардами. В Пятой республике на улицы вышли более 120 тыс. человек. В Париже полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ. Так что пока говорить о завершении пандемии в Европе, в том числе из-за подобных выступлений, рано.

Читайте также