Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Тут густо, там пусто: страны ЕС и G7 накопят «лишний» 1 млрд вакцин
2021-09-22 12:30:49">
2021-09-22 12:30:49
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страны «большой семерки» и Евросоюза к концу года будут иметь на 1 млрд больше вакцин от коронавируса, нежели им реально необходимо. При этом 10% из этого числа, то есть 100 млн доз, к концу года окажутся просрочены. Такие данные содержатся в новом исследовании британской научно-аналитической компании Airfinity (есть в распоряжении «Известий»). Некоторые страны, вроде США, уже вынуждены выкидывать миллионы доз вакцины в связи с истечением их срока годности; эксперты объясняют это большим процентом антипрививочников. Другие государства, вроде Великобритании, предпочитают вкладываться в будущее: отдают дозы в обмен на аналогичные поставки в будущем. При этом жертвовать вакцины с долгоиграющим сроком годности самым нуждающимся в прививках странам по-прежнему не выходит.

Команда запасливых

Уже к концу этого года страны ЕС и G7 накопят на 1 млрд больше вакцин от коронавируса, чем им требуется для собственных нужд. При этом срок годности 100 млн доз (44% из этого числа собраны в ЕС, 32% — в США,13% — в запасниках Великобритании, еще 12% — в Канаде и 1% — у Японии) истечет в течение пары месяцев. И, как сказали «Известиям» в пресс-службе Airfinity, если в ближайшие недели, а еще лучше дни, не отдать эти излишки нуждающимся странам, то препараты придется просто выкинуть. Ведь многие из государств с низким уровнем дохода наверняка откажутся от вакцин, срок годности которых не превышает двух месяцев, поскольку этого времени не хватит для проведения программ иммунизации.

Исследование затронуло пять вакцин, признанных и используемых в Евросоюзе, США, Канаде и Японии, — Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca, Novavax и J&J. Из этого списка только Moderna может похвастаться сроком годности более полугода — семь месяцев.

вакцина европа
Фото: Global Look Press/Gustavo Valiente

К слову, в преддверии Международного саммита по вопросам глобальной вакцинации компания отправила данные этого доклада в числе прочих и британскому экс-премьеру Гордону Брауну, который затем переслал их целому ряду политиков, включая президента США Джо Байдена, сообщила на этой неделе британская пресса.

Между тем у вакцин российского и китайского производства проблема с просрочкой не стоит, признали в Airfinity, отвечая на соответствующий вопрос «Известий».

— У китайских вакцин очень длительный срок годности (по крайней мере год против шести месяцев для большинства западных вакцин). Россия не произвела столько доз [чтобы их массово складировать], к тому же у нее было заказано много партий, поэтому теоретически я не думаю, что риск истечения срока годности является проблемой для этих двух стран, — отметила глава пресс-службы компании Сара Харпер.

К середине 2022 года страны «семерки» и ЕС вызвались предоставить другим, менее обеспеченным государствам в общей сложности 1,2 млрд вакцин, на данный момент поставив менее 12% от заявленной помощи. Как показывают расчеты Airfinity, эти дозы могли бы с легкостью быть пожертвованы уже до конца этого года, причем без малейших накладок в национальных программах так называемой бустерной вакцинации.

Сейчас использовать дополнительную дозу вакцины (то есть третью дозу для привитых двухкомпонентной вакциной и вторую дозу для однокомпонентной) рекомендуют восемь стран ЕС — Австрия, Бельгия, Франция, Венгрия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург и Словения, рассказали «Известиям» в Европейском центре по профилактике и контролю заболеваний (ECDC). При этом Германия планирует внедрение бустерной кампании уже в нынешний осенний сезон, аналогичное решение в ближайшее время могут принять и еще 13 стран региона, добавили в ECDC.

Сдувшийся энтузиазм и бессмысленные траты

В последние месяцы немало стран Европы уже рапортовали о проблемах просрочки вакцин. Например, правительство Косово было вынуждено в конце августа уничтожить более 130 тыс. доз AstraZeneca, пожертвованных краю Норвегией, из-за истекшего срока годности. А в Германии этот момент упустили, вколов в сентябре 840 жителям федеральной земли Баден-Вюртемберг просроченную вакцину от коронавируса производства американской компании Moderna.

По данным журнала Vanity Fair, в США уже истек срок годности 34 млн доз вакцины. На фоне падения спроса американцев на уколы от COVID-19 часть препаратов так и пролежали в морозильных камерах, просрочившись за ненадобностью. Другие вакцины, открытые для одного пациента, но рассчитанные на пять-шесть доз, эффективных в течение всего пары часов после вскрытия флакона, оказались невостребованными и также выкинуты.

вакцина европа
Фото: Global Look Press/Frank Hoermann/SVEN SIMON

— Безусловно, нерешительность в отношении вакцинации является самым большим препятствием для расширения охвата. И, к сожалению, это приводит к тому, что большие объемы вакцины тратятся впустую, когда многие люди во всем мире не имеют к ним доступа, — заметил в беседе с «Известиями» директор Центра динамики заболеваний, экономики и политики в Вашингтоне Раманан Лакшминараян.

Многие богатые страны накапливают запасы вакцин, иногда обеспечивая большее количество доз, чем им необходимо, признал специалист по экономической эпидемиологии Кембриджского университета Флавио Токсваэрд.

— Сейчас мы видим, что некоторые запасы могут истечь и остаться неиспользованными. В то время как многие люди в развивающихся странах всё еще ждут первой прививки, такое неправильное управление глобальным внедрением вакцины вызывает глубокую озабоченность, — сказал «Известиям» британский эксперт.

Такая вакцина нужна самому

С приходом коронавируса главной мантрой всех эпидемиологов мира стала мысль о том, что никто не будет в безопасности, пока в безопасности не будут все до единого — пандемию не победить, пока в мире остаются непривитые страны. По данным на 21 сентября, 141 страна получила 296 млн доз по каналам COVAX — всемирной инициативы, направленной на обеспечение равного доступа к вакцинам против COVID-19. Немало, однако куда меньше того, что было обещано ранее. К тому же 8 сентября COVAX с прискорбием сообщила, что в этом году поставок вакцин будет на 25%, или на 500 млн доз, меньше, чем прогнозировалось ранее.

африка вакцина
Фото: Global Look Press/Joseph Mizere

Одна из самых серьезных ситуаций складывается в Африке, где пока полностью привито немногим более 3% населения континента. И хотя ряд стран жертвует вакцины государствам региона, это чаще всего происходит в русле логики «на тебе, Боже, что нам негоже». Например, как посетовала на днях глава кампании Африканского союза по вакцинации Айоаде Алакиджа, миллионы вакцин, подаренных недавно африканским странам Канадой и Великобританией, придут в негодность в течение нескольких недель и, скорее всего, их не успеют ввести пациентам до истечения срока годности.

Скопившим излишки препаратов странам и самим жалко выкидывать их за ненадобностью. Но вместо благотворительности некоторые пошли более прагматичным путем, устроив обмен. Первым так поступил Израиль, направивший в начале июля 700 тыс. доз Pfizer с небольшим сроком годности Южной Корее с условием возврата Сеулом такого же числа вакцин в сентябре. В этом месяце примеру последовала Великобритания, отправившая 4 млн доз с небольшим сроком действия в Австралию в расчете на возврат эквивалентного количества препарата к концу года, когда Лондон планирует начать бустерные прививки и вакцинацию подростков 12–15 лет.

Впрочем, такие схемы, спасающие чересчур запасливые страны от неиспользования своих излишков, никак не учитывают нужд тех государств, которым вакцины нужнее всего, но они не могут ничего предложить за «объедки с чужого стола».

Читайте также