Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Не щадит живота: COVID-19 может повышать риск воспаления аппендикса
2021-06-11 11:29:41">
2021-06-11 11:29:41
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские ученые предположили, что COVID-19 повышает вероятность воспаления аппендикса. Способствуют этому повышенная активность иммунной системы, а также ухудшение состояния сосудов после болезни. Эксперты не отрицают возможности связи COVID-19 и аппендицита, однако считают, что для подтверждения этой гипотезы нужны дополнительные исследования. Кроме того, коронавирусная инфекция вызывает «ложный аппендицит» — состояние, когда боль в животе настолько резкая, что ее можно принять за признак воспаления червеобразного отростка.

Активность наказуема

SARS-CoV-2 может поражать разные органы: почки, сердце, кишечник, легкие. Многие инфицированные жалуются на нарушение работы желудочно-кишечного тракта и во время острой фазы болезни, и после выздоровления. Ученые также не исключают вероятность того, что COVID-19 вызывает более серьезные проблемы с животом, которые могут потребовать хирургического вмешательства.

Фото: РИА Новости/Игорь Маслов

Коллектив исследователей из Сеченовского университета, Национального медицинского исследовательского центра радиологии и НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина предположил, что COVID-19 способен привести к аппендициту.

Чтобы проверить гипотезу, ученые исследовали несколько десятков детей возрастом от 2 до 18 лет с недавно удаленным аппендиксом, поделив их на две группы. В первую вошли дети с положительным ПЦР-тестом на COVID-19, во вторую — с отрицательным (контрольная группа).

При исследовании червеобразных отростков детей и первой, и второй группы во всех образцах были обнаружены признаки острого гнойного аппендицита. В первой группе во всех изучаемых образцах в ткани аппендикса был обнаружен SARS-CoV-2. Также в червеобразном отростке у детей с COVID-19 был повышен в полтора раза по сравнению с контрольной группой уровень фермента АПФ-2, с помощью которого вирус проникает в организм.

— Картинки гистологических срезов образцов из первой и контрольной группы были почти одинаковы, — рассказал научный сотрудник центра «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение» Сеченовского университета Павел Никитин. — Однако в составе тканей были некоторые отличия — в частности, в соотношении особых групп лимфоцитов. Полученные для первой группы результаты говорили о том, что аппендицит начался из-за общего провоспалительного состояния организма. Это означает, что иммунная система гиперактивна в течение некоторого времени после перенесения COVID-19, и это может повышать риск развития аппендицита или даже выступать главной причиной патологии в постковидном периоде.

Фото: Depositphotos.com/AndrewLozovyi

Кроме того, в первой группе исследователи отмечали отек тканей червеобразного отростка и наличие микротромбов в кровеносных сосудах. Павел Никитин считает, что этот фактор играет вторичную роль — немного увеличивает вероятность или уровень воспаления червеобразного отростка, но только при уже текущем процессе.

Обнаруженные отличия в удаленных аппендиксах зараженных коронавирусом детей позволили ученым заключить, что с проникновением SARS-CoV-2 в его клетки начинается повреждение тканей специфической вирусной природы. Они делают вывод, что у детей может развиваться СOVID-19 ассоциированный аппендицит.

Один раз отрежь

Другие эксперты согласились, что SARS-Cov-2 теоретически может влиять на состояние тканей червеобразного отростка, однако призвали не спешить с выводами о прямой связи инфекции и аппендицита.

— На фоне увеличения частоты острой респираторно-вирусной инфекции мы не видим роста случаев воспаления червеобразного отростка в нашей больнице, — сообщил профессор кафедры общей и детской хирургии Южно-Уральского государственного медицинского университета Иван Абушкин. — Есть ли такое увеличение частоты деструктивного аппендицита (протекающего с разрушением тканей. — «Известия») на фоне эпидемии COVID-19, нужно изучить. Можно однозначно говорить, что лимфоидный аппарат (предназначен для обезвреживания вредных веществ и микроорганизмов. — «Известия») червеобразного отростка, как и остального кишечника, реагирует на COVID-19. Однако то, что это провоцирует деструктивное воспаление, я бы не утверждал.

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Гастроэнтеролог клиники «МЕДСИ в Хорошевском проезде» Наталья Шорина согласилась, что влияние COVID-19 на систему кровообращения (образование тромбов, ишемизация тканей) может повышать риск развития воспалительной реакции в червеобразном отростке, однако достоверных данных по данному вопросу пока нет.

Не все эксперты согласны даже с теоретической возможностью наличия такой связи с COVID-19. Главный врач клиники «Медицина 24/7» Олег Серебрянский считает, что утверждение не имеет под собой оснований.

— Мы вообще еще очень мало знаем про этот вирус, — напомнил эксперт. — Для того чтобы установить реальные взаимосвязи, провести исследования, подтвердить теории, нам понадобится минимум лет пять, только тогда можно будет о чем-то говорить. С началом пандемии появилось огромное количество различных исследований, которые сообщали нам о взаимосвязи COVID-19 с чем угодно. В данный момент никакой причинно-следственной связи между вирусом и воспалением аппендикса не выявлено.

Как сообщают ученые из Медицинского центра Линкольна в Нью-Йорке (США), COVID-19 также может вызвать «псевдоаппендицит». Вероятно, вирус вызывает воспаление и нарушает работу органов желудочно-кишечного тракта, причиняя резкую боль. Кроме того, как отмечают зарубежные исследователи, к воспалению внутренних органов приводит и ухудшение состояния кровеносных сосудов, что также является характерной чертой COVID-19. Однако, сообщают они, для проверки гипотезы о том, что острая, похожая на возникающую при аппендиците боль в животе вызывается коронавирусной инфекцией, нужны дополнительные исследования.

Читайте также