Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Тяжелый случай: размер талии предскажет ход СOVID-19
2021-05-31 17:09:25">
2021-05-31 17:09:25
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Окружность талии оказалась более важным прогностическим фактором при коронавирусе. Исследование итальянских ученых, представленное на ежегодном Европейском конгрессе по ожирению, показало, что обхват живота свыше 80 см у женщин и 94 см у мужчин достоверно коррелируют с худшими результатами рентгенограмм. Это свидетельствует о склонности к более тяжелому течению инфекции и даже предопределяет летальный исход в особо сложных случаях. Поэтому эндокринологи рекомендуют включить измерение объемов талии в перечень обязательных диагностических мероприятий при поступлении пациента в стационар, а также более внимательно относиться к людям с описанной проблемой.

Размер имеет значение

О том, что ожирение — один из главных отягчающих факторов при коронавирусе, известно с самого начала пандемии. Специалисты предупреждают, что вес напрямую коррелирует с тяжестью этого инфекционного заболевания, как уже писали «Известия». Теперь выяснилось, что более важным прогностическим фактором риска нужно считать не массу тела, а объем талии. В норме для европейцев окружность талии не должна превышать 80 см у женщин и 94 см у мужчин. Если значение выше, это говорит о скрытом ожирении, при котором внешне человек может не иметь особых проблем с фигурой, но его внутренние органы будут покрыты висцеральным жиром (такой тип ожирения называется абдоминальным. — «Известия»).

Опасности лишних сантиметров при COVID-19 посвящено исследование, проведенное специалистами института клиники Сан-Донато (Италия), которое представили на ежегодном Европейском конгрессе по ожирению. Они изучили связь различных методов диагностики ожирения, включая измерение окружности талии и расчета индекса массы тела (ИМТ — отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах. — «Известия»), с оценкой результатов рентгенографии грудной клетки у 215 госпитализированных пациентов с коронавирусом. Испытуемые с абдоминальным ожирением имели на 75% выше риск плохих результатов рентгена (и, следовательно, худшего исхода, связанного с COVID-19), чем зараженные без такой проблемы. При этом традиционный метод определения ожирения с использованием расчета ИМТ не был статистически значимым.

рентген
Фото: РИА Новости/Антон Вергун

«Абдоминальное ожирение может точнее предсказывать худшие показатели рентгенологического исследования грудной клетки, чем общее ожирение у госпитализированных пациентов с COVID-19», — делают вывод авторы статьи. Поэтому следует измерять окружность талии зараженным, поступающим в коронавирусные стационары, и внимательно наблюдать за пациентами с абдоминальным ожирением, считают ученые.

Висцеральная жировая ткань, которая находится в области живота, — это отдельный высокоактивный орган, влияющий на иммунные, эндокринные и метаболические процессы во всем организме, объяснила «Известиям» заведующая кафедрой эндокринологии лечебного факультета РНИМУ имени Пирогова Татьяна Демидова.

Доказано, что жировая ткань служит резервуаром для некоторых вирусов, таких как грипп, ВИЧ и цитомегаловирус, и, по последним данным, в ней также может активироваться и SARS-CoV-2,— подчеркнула она.

ожирение
Фото: РИА Новости/Владимир Вяткин

И, как утверждают специалисты, именно это происходит в первую очередь в зоне талии.

Смертельный обхват

Давно известно, что ожирение ассоциировано с множеством сопутствующих заболеваний, включая сахарный диабет, неалкогольную жировую болезнь печени, желчно-каменную болезнь и заболевания легких (ХОБЛ, бронхиальная астма). На фоне ожирения развиваются функциональные нарушения в легких в силу различных механизмов: снижение их объема и, следовательно, более поверхностное дыхание, резистентность гладкой мускулатуры бронхов и гиперреактивность дыхательных путей. Инфекция усугубляет перечисленные нарушения, рассказала «Известиям» руководитель Центра сахарного диабета КДЦ МЕДСИ, врач-эндокринолог Екатерина Ерохина.

Висцеральное (абдоминальное) ожирение как более метаболически опасное значимо повышает риск инфекционных заболеваний, в том числе коронавируса, — уточнила специалист. — Ведь именно висцеральный жир, который располагается вокруг внутренних органов, лежит в основе развития метаболического синдрома — состояния, служащего фактором риска нарушений углеводного и липидного обмена (процесс преобразования жиров в организме животных и человека. — «Известия»). В настоящее время доказано, что дислипидемия, преддиабет и сахарный диабет значительно повышают риск развития и более тяжелого течения новой коронавирусной инфекции.

Висцеральная жировая ткань, скапливающаяся в области талии, также служит источником множества биологически активных веществ — адипокинов (разновидность цитокинов, биологически активных веществ, выделяемых клетками иммунной системы), обладающих в том числе провоспалительным потенциалом. А они, в свою очередь, участвуют в развитии цитокинового шторма — причины тяжелого течения и даже смерти пациентов с COVID-19.

кровь
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Именно поэтому такое важное значение сегодня придается своевременной диагностике нарушений липидного и углеводного обмена у пациентов с избыточным весом и ожирением с целью коррекции у них метаболических нарушений, снижения веса, уменьшения окружности талии и, соответственно, уменьшения рисков множества сопутствующих заболеваний, включая инфекционные процессы, — подчеркнула Екатерина Ерохина.

Прийти в норму

Врач-эндокринолог «СМ-Клиники» Оксана Михалева в разговоре с «Известиями» отметила, что абдоминальное ожирение диагностируется даже тогда, когда индекс массы тела совсем немного превышает норму и может даже не соответствовать ожирению, но окружность талии (то есть отложение жира в брюшной полости) будет выше нормы.

Если окружность талии у мужчин более (или равна) 94 см, а у женщин более (или равна) 80 см, это и называется абдоминальным ожирением. Оно приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), — рассказала эксперт. — В первую очередь это атеросклероз и гипертония, которые очень опасны при заражении COVID-19. Для абдоминального ожирения характерна дислипидемия — накопление «плохих» фракций холестерина, которые способствуют появлению свободных радикалов, повреждающих легочную ткань.

врачи
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Воспалительные процессы у таких пациентов протекают тяжелее, чем у людей без абдоминального ожирения. Поэтому в период пандемии стоит задуматься о фигуре и начать заниматься спортом, а также сесть на подходящую диету, уверены диетологи и эндокринологи. Что же касается исследования итальянских специалистов, то они подчеркивают, что антропометрические показатели, такие как окружность талии и бедер, крайне важны для более точной оценки риска осложнений у пациентов с COVID-19, и рекомендуют включить их в набор стандартных диагностических процедур.

Читайте также