Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Красная десна: пародонтит связан с высоким риском смерти от COVID-19
2021-04-28 16:31:05">
2021-04-28 16:31:05
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стоматологи из Канады и Катара исследовали связь между воспалительными заболеваниями десен и тяжестью течения COVID-19. Оказалось, что у инфицированных с парадонтитом в 8,81 раза выше риск летального исхода, чем у людей без этой стоматологической проблемы. Кроме того, такие пациенты в 3,54 раза чаще попадали в отделения интенсивной терапии и в 4,57 раза чаще нуждались в искусственной вентиляции легких. Как пояснили российские специалисты, SARS-CoV-2 атакует клетки слизистой оболочки полости рта. При хроническом воспалении размножение вирусных клеток приводит к нарушению микроциркуляции крови в сосудах полости рта, вызывая их разрушение. Поэтому коронавирус сразу проникает в кровь, и из-за этого повышается риск развития тромбозов.

Опасная связь

Исследователи факультета стоматологии Университета Макгилла (Канада) и отделения стоматологии Института здоровья полости рта медицинской корпорации Хамад (Катар) изучили связь пародонтита (хронического воспаления десен) с осложнениями COVID‐19. Ученые использовали математические модели, учитывающие демографические, медицинские и поведенческие факторы. Наличие пародонтита оценивали с помощью стоматологических рентгенограмм из медицинской базы данных. В выборку включили 568 пациентов.

Оказалось, что у зараженных коронавирусом с пародонтитом в 8,81 раза выше риск летального исхода, чем у людей со здоровыми деснами. Также пациенты со стоматологической проблемой в 3,54 раза чаще попадали в отделения интенсивной терапии и в 4,57 раза чаще нуждались в искусственной вентиляции легких.

стоматолог зубы доктор
Фото: Depositphotos

Пародонтит — шестая по распространенности в мире болезнь полости рта. Исследователи отмечают, что чаще других им страдают пациенты в возрасте 15–19 и 35–44 лет. Поэтому людям этих возрастных категорий следует уделять особое внимание здоровью полости рта в период пандемии, указывают специалисты.

«Осложнения COVID‐19 вызваны тяжелой воспалительной реакцией, которая имеет некоторые общие признаки с пародонтитом», сделали вывод ученые. «Пародонтит связан с более высоким риском госпитализации в отделения интенсивной терапии, необходимостью вспомогательной вентиляции легких и смертью пациентов с COVID-19, а также с повышенным уровнем биомаркеров в крови, связанным с худшими исходами заболевания», — указали авторы в статье об исследовании.

Гигиенический статус

Если патогенные микроорганизмы, в том числе вирусы, проникают в кровяное русло через пародонтальные карманы, это создает предпосылки для развития тромбоза, сказала «Известиям» директор Института стоматологии им. Е.В. Боровского Сеченовского университета Ирина Макеева.

— Именно тромбоз, напоминающий ДВС-синдром (нарушение свертываемости крови из-за повышенного тромбообразования. — «Известия»), — причина тяжелого течения COVID-19. Отражением риска возникновения тромбоза является повышение такого показателя коагулограммы, как D-димер (белковая фракция, образующаяся при растворении кровяного сгустка, показатель тромбообразования), — пояснила она. — Таким образом, хронические воспалительные процессы в полости рта могут усугубить течение COVID-19, тогда как у пациентов с начальными симптомами инфекции, не имеющих воспалительных заболеваний пародонта, риск развития тяжелой формы заболевания понижен за счет уменьшения количества D-димера в крови.

вирус больница палата
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Поэтому рекомендуется проводить стоматологический осмотр пациентов с подозрением на COVID-19 для уточнения и коррекции их гигиенического статуса, уточнила Ирина Макеева.

— Можно предположить, что тяжелое течение COVID-19 вызовет обострение хронических заболеваний, в том числе в полости рта. Прогрессирование существующих заболеваний, например переход катарального воспаления десны в фазу гноетечения или развития некротических осложнений, будет указывать на неблагоприятное течение, — отметила специалист.

Патогенная микрофлора

Как показал ряд исследований, воспалительные заболевания пародонта (первую очередь пародонтит) могут быть взаимосвязаны с общесоматическими патологиями, в том числе печени, почек, желудка, кишечника, отметил главный врач, врач-стоматолог-хирург, пародонтолог, имплантолог стоматологической клиники «Имплант Тайм» Сергей Рожнов. Он уточнил, что проблему усугубляет «вялотекущее» длительное течение пародонтита. На ранних стадиях заболевания у пациентов практически нет жалоб и дискомфорта, поэтому проблему не всегда удается обнаружить своевременно.

Инструменты, которые подлежат дезинфекции в семейной стоматологии
Фото: РИА Новости/Варвара Гертье

Большое количество сосудов определяет потенциальное «сообщение» всего, что попадает в полость рта, с системами органов, — указал эксперт. — Именно поэтому, если воспаление протекает в полости рта, вся патогенная микрофлора, вызывающая воспаление, разносится по всему организму. И естественно, если у человека есть орган, пораженный тем или иным патогеном, в том числе коронавирусом, — эта микрофлора усугубляет течение этой болезни.

Ворота для вируса

Известно, что коронавирус проникает в организм главным образом через слизистые оболочки ротовой полости, дыхательных путей и глаз. На поверхности клеток слизистых есть рецепторы, которые становятся входными воротами в клетки для вируса. По последним опубликованным данным, большинство тканей полости рта содержат клетки-мишени для размножения вируса, сравнимые с клетками легочной ткани, пояснила стоматолог-терапевт, пародонтолог сети «СМ Стоматология», врач высшей категории Елена Мартынова.

вирус больница маска
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

— Новый вирус атакует клетки слизистой оболочки полости рта. При наличии хронического воспаления размножение вирусных клеток приводит к нарушению микроциркуляции в кровеносных и лимфатических сосудах в полости рта, вызывая их разрушение. Поэтому при наличии воспаления коронавирус сразу проникает в кровь, — пояснила она.

При хроническом заболевании связочного аппарата зуба организм человека начинает вырабатывать большое количество иммунных клеток, чтобы бороться с инфекцией. Также повышаются показатели воспаления в крови. Однако это вызывает у организма ответную реакцию, то есть иммунный ответ будет намного активнее, и этим объясняется такой высокий процент осложнений COVID-19 у пациентов с пародонтитом. Снизить бактериальную нагрузку и риск инфекциипоможет соблюдение правил гигиены полости рта.

Читайте также