Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«МИР 19» уменьшает количество коронавируса в клетках в 10 тыс. раз»
2021-04-19 11:11:49">
2021-04-19 11:11:49
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские специалисты переходят ко второй стадии клинических испытаний первого в мире препарата от коронавируса на основе механизма РНК-интерференции. Хотя Нобелевская премия за открытие феномена, позволяющего «выключать» синтез ненужных генов в организме, была вручена в 2006 году, с тех пор зарегистрировано всего несколько лекарств на основе этого механизма, и все они предназначены для терапии генетических патологий. Поэтому «МИР 19» станет не только первым средством против СOVID, но и первым в мире противовирусным препаратом, созданным по этой технологии. О разработке лекарства и испытаниях его эффективности и безопасности в интервью «Известиям» рассказал член-корреспондент РАН, директор ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России Муса Хаитов. Также он поделился информацией о первом препарате от аллергии на березу, способном блокировать реакцию и на пищевые аллергены.

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России получило патент на лекарство от коронавируса «МИР 19». Как оно работает?

— С открытием феномена РНК-интерференции, за которое ученым Эндрю Файр и Крейг Мелло была вручена Нобелевская премия в 2006 году, вырос интерес фармакомпаний к созданию нового поколения олигонуклеотидных препаратов (лекарствам на основе синтезированных коротких фрагментов ДНК или РНК. — «Известия») на основе синтетических малых интерферирующих РНК (миРНК). Они разрабатывались для лечения онкологических заболеваний и других патологий, которые ассоциируются с нарушениями в функциях специфических генов. Другими словами, эти короткие молекулы вводятся в организм человека, временно выключают «ненужный» ген и блокируют синтез «ненужных» белков, которые являются причиной того или иного заболевания.

А почему именно «МИР 19»?

МИР — это аббревиатура, которая расшифровывается, как «малые интерферирующие РНК», а цифра взята из названия заболевания COVID-19, на лечение которого направлен препарат.

— Применим ли этот подход к вирусам?

— Да. Так как вирусы (в том числе и SARS-CoV-2) при размножении в организме хозяина проходят стадию репликации (копирования) собственного генома, который в дальнейшем используется для синтеза вирусных белков и сборки новых вирионов. И если на этом этапе заблокировать воспроизведение некоторых участков генома, которые играют ключевую роль в жизненном цикле вируса, то мы заблокируем синтез вирусных белков и тем самым остановим его размножение.

Этот механизм действия и лежит в основе «МИР 19». Этот препарат содержит молекулу миРНК, направленную на подавление синтеза одного из ключевых белков SARS-CoV-2, что в свою очередь, не позволяет вирусу размножаться в клетках. Разрабатывается ингаляционная форма введения препарата посредством небулайзера — таким образом действующее вещество будет попадать в клетки респираторного тракта, которые являются основной мишенью вируса.

Сотрудница рассматривает клетки ткани легких мышей в лаборатории научного центра «Институт иммунологии» ФМБА России

Сотрудница рассматривает клетки ткани легких мышей в лаборатории научного центра «Институт иммунологии» ФМБА России

Фото: ТАСС/Александр Щербак

— На какой стадии сейчас находится разработка?

— Нами была показана высокая противовирусная активность «МИР 19» в отношении вируса SARS-CoV-2 сначала в культуре клеток in vitro. При воздействии «МИР 19» коронавируса в зараженных клетках становится в 10 тыс. раз меньше, чем в необработанных препаратом клетках из группы контроля. А затем хороший результат был продемонстрирован и in vivo на модели инфицирования сирийских хомячков. В апреле 2021 года журнале Allergy — ведущем мировом издании в области аллергологии и клинической иммунологии — вышла наша статья, посвященная доклиническим исследованиям противовирусной активности препарата. Статья прошла очень серьезное рецензирование, находится в свободном доступе и позволяет ознакомиться с полученными нами результатами мировому научному сообществу.

Что показала первая стадия исследования эффективности и безопасности данного препарата?

По результатам первой фазы клинических исследований была показана безопасность препарата при применении у здоровых добровольцев. Сегодня мы получили разрешение на проведение второй фазы клинических исследований препарата «МИР 19» с участием пациентов, у которых был диагностирован COVID-19. Эффективность препарата будет оцениваться по результатам второй фазы клинических испытаний.

Замороженные в азоте культуры клеток в лаборатории государственного научного центра «Институт иммунологии» ФМБА России

Замороженные в азоте культуры клеток в лаборатории государственного научного центра «Институт иммунологии» ФМБА России

Фото: ТАСС/Александр Щербак

— Насколько мне известно, в мире зарегистрировано только одно лекарство на основе МиРНК — это препарат американских производителей от амилоидоза (нарушение белкового обмена в организме). Так ли это?

— Их уже больше. К примеру, в декабре 2020 года был зарегистрирован препарат на основе механизма интерференции РНК для лечения гиперхолестеренемии и смешанной дислипидемии (аномальное изменение уровня липидов в крови. — «Известия»). Компания Novartis выкупила права на этот препарат за $9,7 млрд, что говорит о перспективности такого подхода. Сейчас в США и Европе зарегистрировано еще три лекарства на основе миРНК. Все три препарата разработаны компанией Alnylam Pharmaceuticals, которая также проводит доклинические испытания ингаляционного препарата VIR-2703 для лечения COVID-19, основанного на этом механизме.

— А в чем сложность создания таких лекарств и почему их так мало?

— Одна из главных проблем в использовании миРНК — это их эффективная и безопасная доставка в клетки-мишени. Мы разработали специальный носитель, с помощью которого синтетические миРНК, входящие в состав «МИР 19», проникают в клетку, зараженную вирусом, и запускают механизм блокирования репродукции вируса. Вторая проблема, с которой сталкиваются разработчики подобных препаратов — это их стабильность в биологических жидкостях организма. Дело в том, что период полураспада немодифицированных миРНК в сыворотке крови человека составляет около 15 минут, что делает их применение непрактичным. Синтетические же молекулы могут быть дополнительно модифицированы для повышения их стабильности и снижения их влияния на другие гены. По этой причине в «МИР 19» используется специальная модификация молекул миРНК.

— Уже понятно, когда «МИР 19» может выйти на рынок?

— Сейчас идет вторая фаза клинических испытаний, которая определит дальнейшую стратегию действий и сроки регистрации препарата. Мы делаем всё возможное, чтобы препарат как можно скорее поступил на рынок. Очень хочется надеяться, что уже в этом году, после завершения второй фазы, мы сможем зарегистрировать его.

Иммуноферментный анализ в лаборатории государственного научного центра «Институт иммунологии» ФМБА России

Иммуноферментный анализ в лаборатории государственного научного центра «Институт иммунологии» ФМБА России

Фото: ТАСС/Александр Щербак

— Все-таки это генно-инженерный препарат, технология не из дешевых. Сколько примерно он будет стоить и будет ли он доступен населению?

— Здесь следует использовать правильную терминологию. МиРНК не являются генно-инженерным препаратом. К последним в основном относятся гуманизированные моноклональные антитела. Молекулы миРНК относятся к олигонуклеотидным препаратам, которые используют для «коррекции» генов. Их стоимость в сравнении с технологией моноклональных антител гораздо ниже. При этом мы стараемся максимально оптимизировать этапы производства каждого компонента «МИР 19», чтобы сократить издержки. О цене говорить пока еще рано, однако доступность препарата для населения являлась одним из наших приоритетов.

— Уже есть понимание, где будет проходить производство?

— Да, производство препарата осуществляется на базе ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» ФМБА России (СПбНИИВС).

— Поговорим о другой актуальной теме. Сейчас начинается сезон аллергии. Есть ли понимание, как COVID‐19 протекает у аллергиков?

— Обычно пациенты с бронхиальной астмой и аллергией входят в группу риска из-за более тяжелых форм течения вирусных инфекций. Однако накопленные данные по COVID‐19 свидетельствуют о том, что в сравнении с другими коморбидными патологиями, аллергические заболевания и бронхиальная астма реже вызывали тяжелые формы течения инфекции. Предполагается, что это может быть связано со снижением экспрессии рецептора ACE2 у пациентов с аллергическим заболеваниями, который вирус использует для проникновения в клетку.

Синтез пептидов с помощью синтезатора в лаборатории государственного научного центра «Институт иммунологии» ФМБА России

Синтез пептидов с помощью синтезатора в лаборатории государственного научного центра «Институт иммунологии» ФМБА России

Фото: ТАСС/Александр Щербак

— Расскажите о ваших разработках противоаллергических препаратов.

— Сейчас идут доклинические испытания рекомбинантной вакцины для профилактики аллергии на пыльцу березы. В ее основе лежат рекомбинантные (искусственные) иммуногенные пептидные эпитопы основного аллергена пыльцы березы — белка Betv 1. Проведенные исследования показали, что препарат на его основе способен вызывать образование защитных антител и эффективно блокировать развитие аллергической реакции не только на пыльцу березы, но и на перекрестно реагирующие пищевые аллергены: яблоко, лесные и грецкие орехи, арахис, персик.

— Какие еще разработки считаются ключевыми институте?

— Также мы разработали препараты для терапии аллергического ринита и бронхиальной астмы. Эти препараты также функционируют на основе механизма интерференции РНК. Доклинические исследования по ним уже завершены.

— Возвращаясь к главной теме. На ваш взгляд, что как будут развиваться события дальше? Что позволит нам победить пандемию?

— Безусловно, сейчас внимание всех ученых приковано к сводкам с уровнем заболеваемости COVID-19 в разных странах мира, что позволит спрогнозировать развитие эпидемического процесса на ближайшее время. Следует отметить, что ситуация остается напряженной. Это говорит о том, что до полной элиминации вируса (снижение заболеваемости инфекцией до нуля в границах определенной территории. — «Известия») из человеческой популяции может пройти несколько лет. Из истории побед человечества над вирусными инфекциями мы знаем, что вакцинация населения является ключевым фактором. Кроме того, не следует забывать и правилах гигиены и социальном дистанцировании. Безусловно, для победы над COVID-19 крайне необходимы высокоэффективные и безопасные противовирусные препараты, к которым и относится «МИР 19». Именно совокупность этих мер может привести к положительному результату.

Читайте также