Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
СOVIDное дежавю: после 65 повторно заразиться может каждый второй
2021-03-26 20:25:03">
2021-03-26 20:25:03
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иммунная защита от повторного заражения у переболевших коронавирусом старше 65 лет составляет 47,1%, а у людей, не достигших этого возраста, — 78,8%. К такому выводу пришли ученые из Дании после анализа результатов более 10 млн ПЦР-тестов. В этой стране на коронавирус проверили уже почти 70% населения. Согласно расчетам ученых, повторно заразились инфекцией 138 датчан. Авторы исследования считают, что полученные данные говорят о необходимости вакцинации людей старшего возраста, даже если они уже перенесли COVID-19. Однако стоит подвести надлежащие клинические испытания, считают российские специалисты.

Вирус датский

Ученые из Statens Serum Institut в Копенгагене опубликовали исследование, основанное на анализе результатов 10,6 млн ПЦР-тестов, которые были проведены в Дании с начала пандемии. Проанализировав данные по заболеваемости во время первой и второй волн COVID-19, специалисты выяснили, что пациенты, переболевшие коронавирусной инфекцией, в среднем получают 78,8% иммунной защиты от повторного заражения. Статистически это означает, что из 100 переболевших снова заразиться может 21 человек. Однако у пациентов старше 65 лет этот показатель достигает только 47,1%, то есть высокие шансы заболеть коронавирусом повторно остаются более чем у половины представителей старшей возрастной группы. «Более точное понимание степени защиты от повторного заражения среди переболевших SARS-CoV-2 необходимо, чтобы определить оптимальные пути противодействия инфекции», — указали ученые в статье в The Lancet.

Помимо тестов на коронавирус, которые проводились по направлению врачей, в мае 2020 года в Дании стартовала бесплатная программа, по которой проверку мог пройти любой желающий гражданин старше 18 лет. В итоге ПЦР-тесты сделали около 4 млн человек, и это 69% населения Дании. Результаты анализов попали в общую электронную базу, в которой также собрана информация о возрасте, поле и других данных всех участников тестирования. Это позволило ученым не просто узнать, инфицирован ли человек коронавирусом на момент проверки, но и проследить, заразился ли он впоследствии.

коронавирус
Фото: REUTERS/ Eric Gaillard

На первом этапе в исследование были включены все граждане, прошедшие ПЦР-тесты с положительным или отрицательным результатом с февраля по декабрь 2020 года. Целью ученых было выявить повторные заражения во время второй волны пандемии (сентябрь-декабрь 2020 года) среди тех, кто уже переболел коронавирусом в первую волну (март-май 2020 года). Для этого были проанализированы более 11 тыс. положительных случаев, выявленных весной. Из этого числа 72 человека оказались повторно инфицированы COVID-19 во вторую волну.

На следующем этапе авторы провели анализ по возрастным, половым, профессиональным и другим демографическим группам. В этой части исследования выявлялись повторные заражения не только во время второй волны пандемии, но и в любое другое время с условием, что второе заражение выявлено не раньше, чем через 90 дней после первого положительного ПЦР-теста. Таких случаев оказалось 138.

Инфицирован не значит болен

Снижение иммунитета у пожилых людей можно объяснить естественными возрастными изменениями, также называемыми иммунным старением, пояснила сотрудник научно-клинического отдела МГЦ СПИД и Международного учебно-методического центра вирусологии человека Медицинского института РУДН (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Елена Белова. Эти изменения влияют как на врожденную, так и на адаптивную защитную систему и координацию иммунных ответов, уточнила она.

коронавирус
Фото: Napoli/Giacomino/Ropi

— Люди старшей возрастной группы нуждаются в вакцинации от коронавирусной инфекции, если они не перенесли COVID-19. В противном случае решение о возможности и сроках вакцинации принимается индивидуально врачом, который наблюдает и обследует пациента, — сказала специалист.

Выводы статьи нельзя экстраполировать на всех людей старшего возраста в мире, уверен заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов. Существуют индивидуальные особенности среди разных народов и уникальные условия, например климатические, в разных странах. Такое отмечалось в Намибии, Японии и, вполне возможно, в Дании, уточнил он.

— Однозначно сказать, нужно ли вакцинировать переболевших коронавирусом старше 65 лет, сейчас нельзя. Действие вакцин до конца не изучено. Например, недавно выяснилось, что вакцина от AstraZeneca провоцирует тромбообразование, что в возрасте 65+ едва ли прекрасная новость. Остается риск упустить нежелательные эффекты, которые могут ударить более ощутимо по ослабленному возрастом организму, чем по молодому, здоровому и спортивному, — сказал Станислав Отставнов.

коронавирус
Фото: Global Look Press/dpa/Sebastian Gollnow

Снижение со временем уровня иммунитета против коронавируса после перенесенного COVID-19 у людей старшего возраста вполне понятно, сказал профессор-исследователь Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Андрей Продеус. Натренированные против коронавирусной инфекции иммунные клетки уходят, когда заканчивается период их жизни — обычно он продолжается четыре-шесть месяцев, пояснил эксперт. А иммунитет у пожилых людей снижается быстрее, чем у молодых. Специалист обратил внимание: в контексте исследования нужно различать инфицированных коронавирусом и больных COVID-19, поскольку положительный ПЦР-тест может быть и у носителя, который сам не болен.

— Если говорить об иммунитете после заболевания или прививки, то все исследования показывают, что даже после них у пациента остаются шансы инфицироваться, но у него есть гарантия, что болезнь не будет протекать в тяжелой форме, — пояснил Андрей Продеус.

По его мнению, насколько вакцинация необходима переболевшим коронавирусом старше 65 лет, станет понятно, когда мы будем знать, как долго сохраняется их иммунный ответ.

Читайте также