Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Укол возраста: может ли вакцина от COVID повысить общий иммунитет у пожилых
2021-03-24 16:44:27">
2021-03-24 16:44:27
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России продолжается вакцинация людей старшего возраста — в конце зимы в столице завершили кампанию по вакцинации для постояльцев домов престарелых вакциной «Спутник V», в марте стало известно, что для людей в возрасте старше 60 лет одобрили и «ЭпиВакКорону». «Известия» поговорили с гериатрами и геронтологами о том, в чем заключается специфика использования вакцины для людей старшего возраста, действительно ли прививка в этом случае может быть важнее, чем для молодых, и что стоит учитывать, принимая решение о вакцинации.

Общее повышение иммунитета

Пожилые люди обладают более слабым иммунитетом, чем молодые, а само заболевание может у них протекать сложнее, поэтому прививка является разумной мерой предосторожности, рассказал «Известиям» доктор медицинских наук, академик РАН, президент Российской ассоциации геронтологов и гериатров Владимир Шабалин.

«Если человек в преклонном возрасте вдруг заболевает — это, конечно, очень неприятно во всех отношениях. Поэтому лучше всем делать вакцину», — согласен кандидат биологических наук, геронтолог, начальник отдела Института биоорганической химии РАН Валерий Мамаев.

Степень эффективности вакцины и количество выработанных антител, по его словам, будут зависеть как от самой вакцины, так и от особенностей организма, однако уже сейчас понятно, что все вакцины «так или иначе приводят к появлению антител».

вакцина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

При этом помимо защиты от коронавируса вакцина также может положительно влиять на иммунитет пожилых людей в целом, обратил внимание Владимир Шабалин.

«Помимо выработки S-белка, который должен помочь организму выработать иммунитет против коронавируса, она стимулирует выработку и других белков, — обращает внимание он. — Поэтому все эти призывы, которые сейчас звучат повсюду, они на самом деле совершенно разумны».

Снижение тревожности

Кроме того, наличие прививки также позволяет снизить тревожность и улучшить общий эмоциональный фон, отмечает Валерий Мамаев: «Люди, которые сделали вакцину, во-первых, психологически чувствуют себя более защищенными. У них нет постоянного страха, что на них кто-то кашлянет — кашлянет, ну и кашлянет, и ничего».

При этом если говорить о возрастной специфике, для пожилых людей в случае заболевания коронавирусом есть два ключевых дополнительных риска. Это риск развития тромбоза, который возникает на фоне попытки организма справиться с вирусом при наличии обусловленных возрастом хронических воспалительных процессов. И влияние на нейронную систему, ослабление которой может привести к развитию болезни Паркинсона.

вакцина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

При этом риск развития тромбоза можно предотвратить, заблаговременно позаботившись о наличии необходимых лекарств, обращает внимание собеседник издания.

«Врач должен это прописать, а у человека, который болеет, такие лекарства в холодильнике всегда должны быть. Если быть аккуратными и вовремя всё сделать, тогда лекарство может помочь растворить тромб», — отмечает он.

В то же время, напоминает собеседник издания, нужно помнить, что организм с возрастом слабеет и для его защиты требуется «весь комплекс мер»: от правильного, сбалансированного питания и наличия необходимых лекарств до дополнительной защиты в виде прививок.

О том, что в столице вакцинацию прошли почти 90% постояльцев городских домов престарелых, власти Москвы заявили в начале февраля. Выездная вакцинация продолжалась с конца прошлого года. Запись для пожилых людей, проживающих в столице, открылась в конце декабря 2020-го.

вакцина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Всего, по данным столичных властей, в 33 городских пансионатах для ветеранов и домах-интернатах привили около 9 тыс. человек, это 93% от общего числа проживающих, не имеющих к вакцинам противопоказаний.

При этом самому старшему ветерану, пожелавшему привиться, исполнилось 104 года, еще девять человек были старше 100 лет, более 330 человек были в возрасте 90 лет и старше, более 4,4 тыс. человек — старше 60 лет, рассказывали власти. По данным, которые приводила вице-мэр Анастасия Ракова, побочные эффекты были отмечены менее чем у 2% из 9 тыс. привитых.

В марте процесс вакцинации также начался в домах престарелых в регионах России. Об этом 10 марта сообщил министр труда Антон Котяков.

Побочные эффекты

Побочные эффекты после вакцинации для пожилых людей, как правило, оказываются мягче, поскольку у их организма нет резерва на борьбу с обнаруженным в крови чужеродным белком, ранее поясняла главный внештатный гериатр Минздрава Ольга Ткачева.

вакцина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Отвечая на вопрос о безопасности вакцины для людей старшего возраста, она отметила, что ни одно медицинское вмешательство не может быть на 100% безопасным, однако исследование по вакцине «Спутник V» показало «очень неплохой результат».

«Я считаю, что пожилым надо вакцинироваться уже сейчас, так как каждый день промедления связан с огромным риском инфицирования. Да, пандемия понемногу начала отступать, но люди ведь продолжают умирать от коронавируса, причем каждый день. Прививка защитит от такой угрозы», — цитирует ее слова «Российская газета».

При этом, обращает внимание Владимир Шабалин, нужно соблюсти меры предосторожности — например, не стоит идти делать прививку при ухудшении хронических заболеваний или в случае повышенного давления. В этом случае вакцинацию лучше отложить, дождаться момента, когда состояние стабилизируется, и уже после этого прививаться.