Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Смех ради: антидепрессанты снижают смертность от COVID-19
2021-04-08 14:57:30">
2021-04-08 14:57:30
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прием антидепрессантов госпитализованными с COVID-19 пациентами снижает вероятность попадания на ИВЛ и смерти в среднем на 20%, выяснил коллектив зарубежных ученых. Препараты снижают уровни медиаторов воспаления в плазме крови, предотвращая слишком сильную реакцию иммунной системы (цитокиновый шторм), которая нередко приводит к осложнениям. По мнению экспертов, антидепрессанты повышают мотивацию больных: люди активнее участвуют в мероприятиях, необходимых для выздоровления. Однако следует помнить о наличии побочных эффектов препаратов и назначать их индивидуально, исходя из каждого конкретного случая, предупредили медики.

Стало жить веселее

Тяжелая форма COVID-19 нередко связана с повышенным уровнем воспалительных клеток в плазме крови. Это приводит к развитию острого респираторного синдрома, зачастую становящегося причиной смерти пациента. Работы зарубежных специалистов показали, что антидепрессанты могут быть связаны со снижением уровней нескольких медиаторов воспаления, которые связывают со смертностью от этой болезни.

Коллектив ученых из нескольких исследовательских центров и клиник Франции и Испании, в том числе из Парижского университета, решил проверить, действительно ли прием антидепрессантов повышает выживаемость пациентов.

Они исследовали истории болезни людей с подтвержденным диагнозом COVID-19 из 39 больниц. Полученные данные включали в себя демографические характеристики пациентов, некоторые параметры здоровья, результаты лабораторных тестов, данные о приеме лекарств, диагнозы, выписки, а также данные об использовании аппарата ИВЛ и свидетельства о смерти.

пациент с коронавирусом на аппарате ИВЛ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

В исследование вошло 7,2 тыс. пациентов. 345 из них получали антидепрессант в течение двух суток после поступления в больницу. Среди пациентов, вошедших в эту категорию, большинство получали только один препарат, а 16% принимали по меньшей мере два. В список антидепрессантов входили стабилизаторы настроения (литиевые или противоэпилептические препараты со стабилизирующим настроение эффектом) и антипсихотические препараты.

Анализ показал связь между использованием любого антидепрессанта с пониженным риском попадания на ИВЛ или смерти. В среднем препараты снижали вероятность таких исходов на 20%. Воздействие комбинации препаратов не отличалось от эффекта одного средства.

«Эти результаты следует интерпретировать с осторожностью из-за наблюдательного дизайна исследования. Однако наши результаты подтверждают необходимость проведения контролируемых рандомизированных клинических испытаний антидепрессантов для лечения COVID-19», — заключили авторы работы.

исследование
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Ученые дали несколько объяснений связи между приемом антидепрессантов и снижением риска попадания на ИВЛ или смерти от коронавирусной инфекции. Во-первых, механизм работы препаратов может предотвратить инфицирование SARS-CoV-2 эпителиальных клеток легких. Во-вторых, многие антидепрессанты способствуют предотвращению цитокинового шторма (связан со слишком интенсивным иммунным ответом), нередко сопровождающего тяжелую форму COVID-19. Использование препаратов может быть связано со снижением в плазме крови уровней нескольких медиаторов воспаления, связанных с тяжелым течением болезни. Наконец, по мнению исследователей, некоторые антидепрессанты даже могут оказывать противовирусное действие на SARS-CoV-2.

Рассмеши и не навреди

Российские эксперты согласились, что ряд препаратов, помимо основного антидепрессивного действия, обладает свойствами, которые при определенных условиях можно расценивать не как негативные побочные, а как дополнительные терапевтические эффекты.

— Однако необходимо учитывать два момента. Первый заключается в том, что необходимые конкретному пациенту дополнительные свойства есть не у каждого антидепрессанта. Второй момент — обнаружение и даже доказанность у препарата полезных терапевтических свойств и их преобладание над возможными рисками не позволяет назначать препарат без официального внесения новых показаний в его инструкцию или выпуска специального распоряжения регуляторных органов, — отметил заведующий кафедрой психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ФНМО Медицинского института РУДН Владимир Медведев.

врач в палате пациентов с коронавирусом
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Он добавил, что риск возникновения побочных эффектов от антидепрессантов, их выраженность, длительность и влияние на общую эффективность лечения носят индивидуальный характер и зависят от множества факторов: исходного состояния организма, приема других препаратов и их возможных взаимодействий, дозировки. В каждом конкретном случае вопросы о назначении времени, сроков, виде антидепрессанта больному должны решаться индивидуально, отметил Владимир Медведев.

Если у пациента есть депрессия, ему необходимо назначать антидепрессанты вне зависимости от наличия COVID-19 или другого заболевания, — добавил интенсивный терапевт в кардиохирургической реанимации Российского научного центра хирургии имени академика Б.В. Петровского Роман Комнов. — Вопрос снижения смертности с помощью антидепрессантов необходимо обсуждать отдельно. Но если на фоне приема таких препаратов пациент будет более активно помогать медперсоналу (выполнять предписанные упражнения, следить за своими показателями, правильно питаться), то шансов на положительный исход у него больше. Кстати, у многих антидепрессантов накопительный ответ, и действуют они не сразу.

Владимир Медведев также согласен, что снижение «депрессивности» уменьшает смертность. По словам эксперта, клиническая практика показывает, что лечение депрессии у пациентов с коронавирусом и после него повышает мотивацию, заинтересованность и вовлеченность в терапию и реабилитационный процесс, снижает вероятность тяжелого течения заболевания.

Читайте также