Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Полнота бытия: найден способ предсказывать осложнения при ожирении
2021-04-14 14:51:05">
2021-04-14 14:51:05
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ выявили изменения в механизмах регуляции генов, отвечающих за вывод холестерина из жировой ткани, которые говорят о вероятном развитии осложнений при ожирении. Открытие может использоваться для своевременной диагностики нарушений обмена веществ и сердечно-сосудистых заболеваний, которые часто развиваются у людей с лишним весом. Опрошенные «Известиями» медики уверены, что работа ученых имеет важное практическое значение, так как подобные нарушения легче скорректировать в начале заболевания, нежели бороться с его тяжелыми последствиями. Кроме этого, исследование позволит в будущем создавать новые виды лекарств.

Всё покажет холестерин

Ожирение — одно из самых распространенных заболеваний на земле. По данным ВОЗ, им страдает около 20% европейцев. Согласно прогнозам, к 2030 году 60% населения мира будет иметь избыточный вес либо ожирение. Опасность этого заболевания заключается в большом количестве осложнений, к которым оно приводит. Чаще всего это болезни сердечно-сосудистой системы и сахарный диабет. Обычно развитию этих заболеваний предшествует так называемый метаболический синдром, который возникает при ожирении и сопровождается нарушениями липидного и углеводного обмена.

холестирин
Фото: TASS/Zuma

— Эта тема очень актуальна, — рассказала «Известиям» Валентина Мирошникова, старший научный сотрудник НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ. — Мы имели возможность изучить особенности транспорта холестерина у пациентов с ожирением. Чрезмерные жировые отложения — распространенная патология в нашей стране. Она заинтересовала нас прежде всего потому, что ожирение приводит к развитию комплекса нарушений обмена веществ, который называют метаболическим синдромом. Это серьезный фактор риска развития сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Открытие генетического механизма, который сопутствует развитию метаболического синдрома, стало результатом многолетней работы лаборатории молекулярной генетики человека НИЦ «Курчатовский институт». Специалисты детально изучили молекулярные основы обмена холестерина в организме и его генетической регуляции. Нарушения метаболизма холестерина приводят к развитию дислипидемии (аномальное изменение уровня липидов), которая часто обнаруживается у людей с ожирением. Ученые получили возможность изучить генетические факторы обмена холестерина в жировой ткани пациенток, проходивших лечение в клинике Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика Павлова.

— Жировая ткань — самый большой «резервуар» холестерина в организме, и при ожирении его количество в жировой ткани существенно увеличивается, — объясняет Валентина Мирошникова. — Согласно нашей гипотезе, избыток холестерина приводит к нарушению правильного функционирования жировой клетки. Когда объем жира в теле человека достигает определенного уровня, происходит сдвиг экспрессии транспортеров холестерина в жировой ткани. Нарушение можно определить, сравнив количество синтезируемой РНК определенных генов в висцеральном и подкожном жире (висцеральная жировая ткань накапливается вокруг внутренних органов. — «Известия»).

сотрудники курчатовского института
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Ученым НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ удалось выявить особенности экспрессии генов (то есть процесса преобразования ДНК в РНК), отвечающих за удаление избыточного холестерина из клеток и тканей организма. По изменениям экспрессии уже на ранних стадиях можно судить о возможном развитии метаболического синдрома у людей с лишним весом и ожирением. Например, более высокий уровень экспрессии гена ABCG1 в висцеральной жировой ткани по сравнению с подкожной говорит о повышенной опасности возникновения осложнений.

В исследовании приняли участие 62 пациентки, у которых в ходе плановых операций были взяты образцы висцеральной и подкожной жировых тканей. У 36 из них был диагностирован метаболический синдром. Анализы показали повышенную экспрессию гена ABCG1 во внутренней жировой ткани по сравнению с подкожной у пациенток с метаболическим синдромом, что подтвердило гипотезу ученых.

Далее планируется продолжать исследования особенностей транспорта холестерина у пациентов с разной степенью ожирения, чтобы уточнить генетические факторы развития других патологий. Также глубокое понимание процессов обмена холестерина в организме позволит в будущем создать новые виды лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний.

Легче предупредить, чем лечить

Исследование ученых НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ посвящено чрезвычайно важной теме, считает заведующая кафедрой гериатрии и возрастной эндокринологии СамГМУ, главный гериатр Минздрава Самарской области Светлана Булгакова. Специалист подчеркнула, что в мире около 650 млн человек болеют ожирением, а в России этот диагноз встречается у более чем четверти населения.

— Авторы исследования впервые выявили прогностические факторы развития заболеваний, связанных с избыточным весом, что имеет огромное практическое значение в плане их профилактики, — говорит Светлана Булгакова. — Благодаря ранней диагностике врачи смогут реагировать на опасность заболевания проведением профилактических мероприятий, направленных на снижение веса и предупреждение развития сопутствующих ожирению патологий.

Диагностические методы, направленные на раннее выявление метаболического синдрома, особенно актуальны для российской популяции, так как многие в нашей стране имеют склонность к накоплению абдоминального жира (жир, который концентрируется в области живота), уверена Мария Ведунова, директор Института биологии и биомедицины ННГУ.

ожирение
Фото: TASS/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/Fiona Hanson

— Благодаря открытию ученых Курчатовского института пациент сможет узнать о своей проблеме задолго до появления тяжелых клинических симптомов. А нарушения, которые приводят к метаболическому синдрому, гораздо лучше корректируются на начальных стадиях развития заболевания, чем на поздних, — сказала медик.

В России очень распространено ожирение среди людей трудоспособного возраста, что является серьезной проблемой, отметила эндокринолог КДЦ «Арбатский» Пироговского центра Ирина Бахман. По этой причине работа ученых Курчатовского института имеет важное практическое значение.

— Обнаруженные генетические маркеры могут стать важным дополнением к классическим методам диагностики метаболического синдрома, таким как, например, измерение объема талии, — считает Ирина Бахман. — При этом такая диагностика будет обладать более высокой точностью.

Специалист также добавила, что для внедрения результатов работы ученых в медицинскую практику будет иметь важное значение и стоимость предложенной диагностики.

Читайте также