Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Вред ли получится: больше половины россиян не заботятся о здоровье
2021-03-24 15:35:42">
2021-03-24 15:35:42
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более половины (53%) россиян проходят медицинское обследование не чаще одного раза в год. Среди старшей группы людей трудоспособного возраста (35–54 года) таких еще больше — 58%. По мнению экспертов, причины проблемы в том, что работодатели не любят отпускать сотрудников на медобследования. А также в недостаточном доверии к отечественному здравоохранению, стереотипах (например, что мужчинам стыдно болеть) и ощущении, что запаса здоровья хватит еще надолго. Это негативно сказывается на самочувствии и трудоспособности людей. А порой и вовсе заканчивается серьезными проблемами.

К врачам обращаться не станут

Половина россиян игнорирует ЗОЖ, показало исследование Аналитического центра НАФИ. 53% россиян обследуются у врачей реже раза в год, 48% работают по ненормированному графику, нерегулярно питаются или употребляют вредную пищу. Более трети граждан постоянно испытывают стрессы (39%), подвержены вредным привычкам и пренебрегают занятиями спортом (по 37%). Половина россиян считает, что ведут менее здоровый образ жизни, чем их родители в аналогичном возрасте.

Жители сел по сравнению с городским населением реже проходят регулярные медобследования, но чаще правильно питаются и умеют поддерживать эмоциональный баланс. Жители Москвы и Санкт-Петербурга, в свою очередь, чаще работают по ненормированному графику и больше подвержены вредным привычкам.

Практика системной заботы о здоровье и профилактики заболеваний остается непопулярной среди большинства россиян. У многих существует стереотипное представление о том, что вести ЗОЖ дорого и сложно, — отметила директор направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ Ирина Гильдебрандт.зож

Россияне экономически активного возраста (35–54 года) меньше всего уделяют внимание своему здоровью, показало исследование. Люди этого возраста проходят медобследования реже других возрастных групп — молодежи и пожилых.

приём
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

58% россиян в возрасте 35–54 года делают это менее одного раза в год, 60% — чаще других перерабатывают, 45% — испытывают стрессы, 39% — имеют вредные привычки. Еще для 39% характерна низкая физическая активность.

Если работа человека отличается интенсивным трудом, то во второй половине дня его энергичность снижается, а в совокупности с постоянными переработками сотрудник и вовсе может стать неэффективным, отметил председатель общественного движения «Труд» Сергей Песков.

При этом в России зачастую не одобряют «любовь» сотрудника к медосмотрам, уверен эксперт.

— Работодатели в России обычно поддерживают только обязательные медосмотры, предусмотренные законодательством, которые могут распространяться не на всех работников. В остальном же отношение компаний к медосмотрам у нас существенно отличается от западных. Там принято регулярно обследоваться, в частности, на онкологию. У нас же работодатели зачастую не готовы оплачивать ДМС. Если человек обратится к начальнику с просьбой отлучиться, чтобы пройти обследование, тот в лучшем случае посоветует взять отпуск без сохранения заработной платы, в худшем — просто не отпустит, — заключил Сергей Песков.

Ни времени, ни сил

В каждом из регионов России индивидуальное отношение к медобследованию, считает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

— Например, в кавказских республиках укоренилось мнение, что мужчины болеть не могут. Поэтому они просто не идут на обследования и пропускают начало болезни. Жители Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Владивостока и других крупных городов в силу более высокой информированности, пропаганды обследований или экологического неблагополучия своего региона, напротив, обследования проходят регулярно. Но большинство наших сограждан идут к врачу только при появлении негативного опыта в ближайшем окружении, — рассказал эксперт.

При современном интенсивном ритме жизни, падении доходов, страхе потерять работу люди убеждены, что у них просто нет времени на посещение врача, добавил он. А некоторые даже сознательно не обследуются, поскольку у них есть предубеждение против отечественной медицины или врачей. Всё большую популярность приобретает альтернативная медицина — знахарство или экстрасенсорика.

профилактика
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Есть и другие нюансы.

— Традиционная медпомощь до сих пор остается труднодоступной для жителей многих удаленных территорий, — заключил Ян Власов.

В среднем возрасте люди, как правило, склонны думать, что они вечно будут молодыми, отметила председатель правления Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Дарья Халтурина. На деле же процессы старения уже запущены.

Особенно важно следить за здоровьем, если человек планирует стать родителем после 35. Это касается и мужчин, поскольку большая часть случаев бесплодия пар связана как раз с проблемами биоматериала мужчин. На это влияет образ жизни — в частности ожирение, курение. Если мужчина хочет стать отцом после 35 лет, ему определенно стоит задуматься о здоровом образе жизни, — подчеркнула демограф.

Было бы желание

Президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии России (АОФИ) Ольга Киселева говорит, что когда пандемия пошла на спад, россияне активно устремились во вновь открывшиеся спортзалы. Они не просто покупают абонементы, но и не пропускают занятия, что раньше бывало не всегда.

Люди, которые сегодня покупают абонемент в фитнес, делают это не «для галочки», а осознанно. Они понимают, что поддерживают свое здоровье. 2020 год переломил мнение о том, что спортивные тренировки — это тяжело. Поняли, что спорт позволяет держать себя в тонусе, — подчеркнула она.

спорт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Скорее всего, этот эффект желания заниматься спортом закрепится на ближайшие годы, уверена Ольга Киселева.

Возможность вести здоровый образ жизни не связана с достатком, уверен, в свою очередь, врач-эндокринолог, нутрициолог Алексей Калинчев. Пример тому — пенсионеры, многие из которых настоящие фанаты здоровья. В какой-то мере к ЗОЖникам можно отнести пожилых людей, живущих на дачах в теплое время года, занимающихся садом и огородом, работами по дому и участку. Они обычно не курят, не пьют крепкие алкогольные напитки, едят здоровую пищу из своего огорода и сада, много двигаются, заключил эксперт.

Читайте также