Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сойное выступление: постные продукты в 2021-м стали популярнее на 26%

Мода на заменители мяса и молока не поможет ни духовному росту, ни фигуре, ни здоровью, считают эксперты
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В этом году с начала Великого поста россияне стали на 26% чаще покупать продукты растительного происхождения, чем в аналогичный период 2020-го. Например, продажи кокосового и миндального молока в натуральном выражении выросли год к году на 65% и 75% соответственно. В РПЦ считают, что в разумных пределах пищу животного происхождения можно во время поста заменить растительными аналогами. Однако если человек постится на деликатесах, заменяя запрещенное мясо лангустами и мидиями, смысл воздержания теряется. Соблюдать пост ради стремления похудеть или оздоровиться тоже не стоит, уверены эксперты. Вес после такой диеты быстро вернется, а здоровья вегетарианская диета не прибавит, отметили они.

Животное нежелание

В первые 10 дней Великого поста (с 15 по 24 марта) покупатели стали на четверть чаще приобретать продукты с пометкой «постный», чем в аналогичный период прошлого года (он пришелся на 2–11 марта), сообщили «Известиям» в аналитическом ресурсе «Чек Индекс» (проект «Платформы ОФД», обрабатывающей ежедневно свыше 44 млн чеков с более 1 млн онлайн-касс в России).

В частности, объем продаж постного хлеба в натуральном выражении вырос на 63% год к году. Соблюдающие пост также заменяют обычное молоко растительным. Продажи кокосового молока в натуральном выражении увеличились на 65% год к году, миндального — на 75%. При этом средние чеки выросли на 80% (до 92 рублей) и на 74% (до 79 рублей) соответственно.

Сыр постящиеся заменяют соевым продуктом тофу. Объем продаж в натуральном выражении увеличился на 9%, а средний чек — на 61% (до 155 рублей).

Также заметно выросли продажи бобовых, а именно фасоли и нута. Объем продаж фасоли в натуральном выражении вырос на 41% (средний чек — 82 рубля), нута — на 18% (средний чек — 387 рублей).

— Увеличение частоты покупок товаров с указанием в названии «постный» может говорить как о возросшем интересе россиян к соблюдению религиозных традиций, так и о развитии маркетинговых тактик в ритейле, — считают аналитики «Чек Индекса».пп

Лучше без деликатесов

Православный пост — это в первую очередь ограничение в мясной пище. И как именно ее ограничивать, каждый решает для себя сам, считает исполнительный директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев.

— Сейчас многие мясные продукты можно заменить чем-то схожим, — отметил он. — Например, устрицы, мидии, лангусты, крабы разрешены. Это абсолютно постная пища, правда, недешевая.

По его мнению, не важно, как именно человек пытается приобщиться к религии, какие продукты выбирает.

— Смысл поста так или иначе остается, поскольку организм всё равно отказывается от мясной и молочной пищи, соответственно, снижается похоть. Это успокаивает человека, — подчеркнул Роман Силантьев.

С таким мнением не согласен зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

— Содержание поста исключает употребление деликатесной еды, — заявил он. — Если мы начинаем потреблять более дорогую, изысканную пищу, сложно говорить о каком-то смирении, которое является спутником поста. Последнее, что нужно делать, — это увеличивать расходы на продукты в данный период.

В целом же, по его мнению, нет никаких препятствий, чтобы использовать растительные продукты, такие как кокосовое молоко, вместо животных. Это не является нарушением, в случае если человек действует без фанатизма.

— Какие-то разумные замены действительно не противоречат смыслу поста. Но вместе с тем, если заменять все привычные для нас продукты, попадающие под ограничения, растительными аналогами, мы можем вообще этого не заметить. Иными словами, духу поста не соответствуют те растительные аналоги, которые стирают различия с животными продуктами, — рассказал Вахтанг Кипшидзе.

Нездоровая диета

Период поста для многих служит стимулирующим фактором, способствующим приведению себя в форму и сбросу лишних килограммов, также отметили аналитики «Чек Индекса». Это актуально на фоне постепенного выхода из режима изоляции и домашнего времяпровождения. Дополнительным тому подтверждением можно считать выросший спрос на напитки, которые принято считать молоком растительного происхождения (кокосовое, миндальное и др.).

— Стоит учитывать, что в прошлом году первая неделя поста пришлась на праздник 8 Марта, который традиционно сопровождается застольями. Начало Великого поста в нынешнем году (после Международного женского дня) выглядело куда более привлекательно для старта этапа умеренности в пище, — подчеркнули аналитики «Чек Индекса».

Люди в последнее время пытаются воспользоваться любым случаем, чтобы начать худеть, подтвердил врач-эндокринолог Алексей Калинчев.

По его словам, на этом сказывается всеобщий тренд. Худеют известные артисты — например, недавно вес сбросил комик Александр Морозов. При этом его комплекция долгое время была визитной карточкой артиста. Кроме того, сказался период изоляции, который для многих обернулся нежелательными цифрами на весах.

Пост — не лучшая идея для похудения, уверен диетолог.

— Если полный человек решил похудеть на посте, который, по сути, представляет собой известную «вегетарианскую диету», то он быстро наберет потерянные килограммы. Во время поста человек ограничит себя в еде, а потом сорвется. Можно заметить, что священнослужители, которые соблюдают все посты и ведут здоровый образ жизни, нередко страдают ожирением, — отметил Алексей Калинчев.

По его словам, посты не предусмотрены для работающих людей. Они вредны для детей и беременных или кормящих женщин. При этом пост безопасен для тех, у кого низкий уровень физической активности.

Читайте также
Прямой эфир