Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Тень СOVIDа: опасный синдром поражает четыре системы органов переболевших
2021-06-07 11:32:12">
2021-06-07 11:32:12
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вылечившихся от коронавируса и перенесших его в легкой форме может ожидать новая проблема. У переболевших всё чаще выявляют мультисистемный воспалительный синдром — тяжелое осложнение при COVID-19, которое возникает через какое-то время после самой инфекции. Сперва считалось, что он характерен только для детей, однако ученые стали фиксировать схожие симптомы и у взрослых, а недавно эту патологию выделили в отдельное заболевание. Ученые из США опубликовали исследование, в котором показали, что у взрослых синдром поражает больше систем организма, чем было описано у детей: одновременно страдают почки, легкие, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система, другие органы и ткани. Как пояснили «Известиям» в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, причины развития заболевания по-прежнему неясны, а синдром пока остается редким как для детей, так и для взрослых.

Болезненный квартет

Мультисистемный воспалительный синдром, который, как считалась ранее, развивается после коронавирусной инфекции только у детей (MIS-C — Multisystem Inflammatory Syndrome in Children), поражает и взрослых. Как выяснили ученые из отделения сердечно-сосудистой медицины медицинского факультета Университета Вандербильта в Теннесси, у переболевших старше 18 лет недуг развивается тяжелее и поражает сразу четыре системы органов.

Информация о первых единичных случаях развития опасного постковидного недуга, схожего с болезнью Кавасаки, стала появляться в прошлом году, а весной ему дали и собственное название по аналогии с «детской версией»: MIS-A — Multisystem Inflammatory Syndrome in adult. Как указано на сайте американского регулятора CDC, «как и у детей, у взрослых, инфицированных вирусом, вызывающим COVID-19, симптомы MIS-A могут развиваться через несколько дней или недель после болезни. MIS-A — это состояние, при котором проблемы могут возникать в разных органах, таких как сердце, желудочно-кишечный тракт, кожа или мозг».

болезнь
Фото: Getty Images/MediaNews Group/Orange County Register/Paul Bersebach

Подтвердили факт множественных повреждений в организме взрослых и специалисты из Теннесси на основе данных 7,2 тыс. пациентов с признаками коронавирусной инфекции. Из них 839 (11,7%) были госпитализированы с положительным результатом теста на SARS-CoV-2 в течение периода исследования. Из них 156 пациентов (18,6%) были отнесены к группе риска MIS-A, а 683 (81,4%) классифицированы как носители острой инфекции. В итоге всего 15 пациентов из группы риска соответствовали критериям мультисистемного воспалительного синдрома, остальные были исключены из анализа.

Выяснилось, что синдром поражал большее количество систем организма одновременно, чем было описано ранее. «Среднее количество задействованных систем органов было равно четырем. Чаще всего страдали желудочно-кишечный тракт, гематологическая и почечная системы», сказано в выводах статьи. Части пациентов потребовалась искусственная вентиляция легких. Специалисты заключают, что синдром пока фиксируется редко и необходимо его дальнейшее изучение для проработки схем лечения.

Другие проблемы

Первые сообщения о развитии мультивоспаления у взрослых стали появляться в сентябре прошлого года, рассказал «Известиям» заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корресподент РАН Александр Горелов. По его словам, симптомокомплекс и у детей, и у взрослых фактически одинаков. Он проявляется в виде стойкой лихорадки более пяти дней, гипотензии (снижение артериального давления более чем на 20% от исходного), полиорганными нарушениями — патологиями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек, гематологическими, дерматологическими, неврологическими симптомами.

ребенок
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

— Дети легче переносят коронавирус, поэтому такие грозные симптомы, которые проявляются при мультивоспалительном синдроме, сразу обратили на себя внимание, — отметил Александр Горелов. — У взрослых же была масса других проблем, и постковид достаточно ярко выражен. Поэтому на него обратили внимание чуть позже. У взрослых к этому синдрому может добавиться обострение хронических заболеваний, ведь сам по себе коронавирус может служить как причиной, так и триггером, пусковым механизмом для обострения заболеваний.

Поэтому сам синдром был описан и выделен в отдельную группу позже, однако его также можно отнести к постковидному синдрому, рассказали в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

В поисках причин

Мультисистемный воспалительный синдром — достаточно редкое явление как у детей, так и у взрослых, подчеркнул в разговоре с «Известиями» директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины КФУ Альберт Ризванов. Однако причины его развития по-прежнему не установлены.

— Есть несколько гипотез на этот счет. Например, то, что антитела, которые вырабатываются против COVID-19, каким-то образом нарушают работу организма. Более того, при коронавирусе иммунитет испытывает огромный стресс. Организм борется с инфекцией, запуская различные иммунные ответы. Примером тому может быть цитокиновый шторм, когда не сам вирус убивает человека, а реакция иммунитета на него. СOVID вызывает проблемы со свертываемостью крови, что приводит к сердечно-сосудистым нарушениям. Мультивоспалительный синдром — еще один пример, — сказал эксперт.

Как пояснил Альберт Ризванов, немаловажную роль тут должна играть генетика, которой и обусловлены реакции иммунитета на патоген. Необходимо также помнить, что у пациентов, заразившихся новой коронавирусной инфекцией в любом возрасте, зачастую развиваются аутоимунные реакции, сообщила «Известиям» профессор, главный инфекционист ГК «Медси» Ирина Шестакова. Поэтому, даже если человек переболел легко, последствия перенесенной коронавирусной инфекции могут быть серьезными.

консилиум
Фото: РИА Новости/Денис Абрамов

— Понятно, что есть прямое цитопатическое действие вируса, которое заключается в его способности проникать в клетки через рецептор ACE-2. И этот фермент есть практически на всех эпителиальных и эндотелиальных клетках организма. При этом патологии как легких, так и других тканей и органов вызваны не только прямым повреждающим действием вируса, но и аутоиммунной реакцией, — рассказала Ирина Шестакова.

Как писали «Известия» ранее, специалисты Роспотребнадзора установили, что чаще MIS-C возникает у детей с избыточным весом, которые не получали противовирусной терапии в дебюте заболевания.

Читайте также