Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Наплевать и лечить: ученые предскажут тяжесть COVID-19 по слюне
2021-07-16 11:47:37">
2021-07-16 11:47:37
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С помощью метода, разработанного зарубежными учеными, можно на первых стадиях заражения коронавирусной инфекцией определить, в легкой или тяжелой форме будет протекать болезнь. Способ основан на анализе слюны пациента, занимающем всего несколько минут. Специалисты выявили в жидкости маркеры, которые наиболее точно предсказывают, насколько серьезным будет развитие COVID-19 у больного. Российские эксперты считают метод перспективным, но, по их мнению, говорить о его практическом применении пока рано.

Разделяй и лечи

Предсказывать тяжесть болезни особенно важно в пиковые моменты пандемии, когда медучреждения должны оказывать помощь сразу многим пациентам. Если врачи будут знать, можно ли оставить человека лечиться дома или надо готовить для него койко-место и даже реанимационное оборудование, это позволит обеспечить эффективное лечение для большего количества граждан.

Английские ученые из Университета Суррея разработали метод, позволяющий предсказывать степень тяжести COVID-19 по наличию в слюне пациента особых маркеров. Чтобы узнать прогноз, больному достаточно плюнуть в емкость. Биоматериал проанализируют, что займет всего несколько минут. По составу так называемого метаболома, куда входят конечные продукты метаболизма, медики определят, как будет протекать заболевание.

Наплевать и лечить: ученые предскажут тяжесть COVID-19 по слюне
Фото: Global Look Press/Marcus Brandt/dpa

«В этой работе мы впервые продемонстрировали, что метаболом в слюне может отражать тяжесть COVID-19», — пишут специалисты в статье, посвященной новому методу.

Чтобы выявить в слюне вещества, наиболее характерные для легкого и тяжелого течения коронавирусной инфекции, британские ученые провели исследование с участием 75 добровольцев. У 47 из них был положительный результат ПЦР-теста на COVID-19. Симптомы проявлялись у этих людей в период с 1-го по 30-й день после тестирования, а их тяжесть оценивалась по шкале от нуля до шести. Результат 0–3 говорил о легкой форме, а 4–6 — о тяжелой.

У десяти участников болезнь проходила в тяжелой форме, у 34 — в легкой, а трое были исключены из эксперимента из-за отсутствия необходимых данных.

Для диагностики британские ученые использовали метод химического анализа, основанный на масс-спектрометрии, которая позволяет определить концентрацию различных компонентов в какой-либо субстанции. Такой способ дает возможность проверить слюну на наличие более чем 10 тыс. веществ, входящих в метаболом. Из них экспериментаторами были выбраны 360, по которым удобнее всего делать прогноз. Затем эти показатели подверглись подробному лабораторному исследованию.

Наплевать и лечить: ученые предскажут тяжесть COVID-19 по слюне
Фото: Global Look Press/Marcus Brandt/dpa

Оказалось, что самой высокой прогностической ценностью относительно COVID-19 из всех элементов в слюне обладают аминокислоты. Результатом работы ученых стал список из 20 маркеров, по которым наиболее явно можно предсказать ход коронавирусной инфекции. Для групп «тяжелых» и «легких» пациентов были определены наиболее характерные маркеры.

Специалисты Университета Суррея предположили, что проверить точность результатов научной работы можно, сопоставив полученные данные с метаболомами тех участников исследования, чьи ПЦР-тесты были отрицательными. Выяснилось, что у не болеющих COVID-19 отсутствовали маркеры «тяжелой» группы. Правда, у одного человека из их числа всё же обнаружились маркеры, схожие с теми, которые характерны для тяжелого течения болезни.

Только теория

Российские специалисты, опрошенные «Известиями», считают метод прогноза тяжести COVID-19 с использованием масс-спектрометрии перспективным. Однако, на их взгляд, говорить о его практическом применении пока рано.

Использовать метаболом в слюне для оценки тяжести пациентов в принципе возможно, но только в амбулаторных условиях или же на этапе скрининга больных, считает Наталья Пшеничная, заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. На состояние слюны могут значительно влиять внешние факторы, например пища, сопутствующие заболевания ротовой полости и ЖКТ в целом, подчеркнула эксперт.

— Различные маркеры воспаления оптимально оценивать в крови, так как эта биологическая жидкость — компонент внутренней среды организма, отличающейся существенным постоянством. И даже минимальные отклонения в биохимических параметрах органов и систем могут находить свое отражение в изменении определенных параметров крови, — сказала Наталья Пшеничная.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Метод анализа маркеров слюны, использованный учеными, очень дорог, сообщила Елизавета Изьюрова, сотрудник лаборатории анализа показателей̆ здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ. По ее мнению, выбранные маркеры следовало бы определять более простыми аналитическими приемами. При этом британские коллеги оперируют уже известными данными о «тяжелых» и «легких» пациентах, однако в реальных условиях этих сведений заранее у медиков не будет, отметила специалист.

— Гипотетически применение этого метода возможно. Изучение метаболома — важное научное направление. Но чтобы добиться адекватных выводов, надо получить очень большой массив информации. Проведение эксперимента на нескольких десятках пациентов может быть только первым этапом такой работы, — указал профессор-исследователь Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Андрей Продеус.

По его словам, труд британских ученых пока можно назвать только научным поиском. Масс-спектрометрия — это очень точный метод анализа, который уже пытаются использовать в оценке рисков рака и некоторых других заболеваний. Но на сегодняшний день его применение по большей части остается в области теорий.

— Исследование ученых из Университета Суррея — одно из множества таких, которые, скорее всего, в итоге никак не отразятся на реальной работе врачей. На практике прогноз тяжести коронавирусной инфекции проще делать исходя из пола и возраста пациентов, сопутствующих заболеваний, степени поражения тканей и других показателей, — сказал «Известиям» эпидемиолог, научный сотрудник Европейского университета в Санкт-Петербурге Антон Барчук.

По его мнению, для начала нужно доказать, что масс-спектрометрия позволит делать более точные прогнозы, чем оценки состояния больных, основанные на других данных. Вопрос заключается не в точности определения веществ с помощью масс-спектрометрии, а в том, насколько эти вещества помогут предсказать форму COVID-19.

Читайте также