Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт оценил предупреждение Хохштейна о нехватке газа для отопления в ЕС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дефицит газа в Европе предстоящей зимой действительно может произойти. Такое мнение во вторник, 21 сентября, «Известиям» выразил директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

Так он прокомментировал предупреждение старшего советника президента США по энергетической безопасности Амоса Хохштейна о том, что низкий уровень запасов в подземных хранилищах ЕС и объем поставок топлива из России могут привести к тому, что в отдельных регионах Европы не хватит ресурсов для отопления.

«Здесь говорить однозначно о том, что будут серьезные проблемы зимой, пока тоже нельзя, но риск, конечно, он очень-очень высокий», — допустил Брагин.

Ситуация на данный момент, по его словам, выглядит достаточно тревожно, и, согласно оценкам аналитиков, объемы газа в хранилищах в Европе очень низкие. Развитие ситуации будет зависеть от ряда факторов, в том числе от погоды, которая сложится зимой в ЕС, возможности решить возникшую проблему увеличением поставок газа и возможностью их непосредственного наращивания.

При этом эксперт отметил, что объемы поставок «Газпрома» в ЕС не упали. Брагин также допустил, что ожидание возникновения дефицита газа в ЕС может спровоцировать рост цен на газ на внутреннем европейском рынке.

Хохштейн же в эфире Bloomberg TV отмечал, что если зима в ЕС будет действительно холодной, то на части территории геополитического альянса не хватит газа не для электроэнергии, а даже для отопления. По его словам, некоторые страны ЕС смогут позволить закупить больше газа по повышенным ценам, остальным же «придется выделять газ для отопления по норме».

Накануне цена газа на фьючерсном рынке Европы после открытия торгов выросла более чем на 8% и достигла отметки выше $850 за 1 тыс. куб. м. После итогов аукционов на транзитные мощности на октябрь цены на газ подскакивали почти до $900. 15 сентября цена на газ достигла $964 за 1 тыс. куб. м, что стало историческим рекордом.

Читайте также
Прямой эфир