Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США спрогнозировали нехватку газа для отопления в Европе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Старший советник президента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн завил 20 сентября, что низкие поставки газа в Евросоюз (ЕС) из России могут привести к тому, что в отдельных регионах Европы не хватит ресурсов для отопления.

«Запасы хранилищ находятся на низком уровне, и если зима будет действительно холодной, холоднее обычного, то, боюсь, на части территории Европы не будет хватать газа для отопления, а не для электроэнергии», — сказал он в эфире Bloomberg TV.

По словам Хохштейна, некоторые страны ЕС смогут позволить закупить больше газа по повышенным ценам, остальным же «придется выделять газ для отопления по норме».

Ранее, 20 сентября, цена газа на фьючерсном рынке Европы после открытия торгов выросла более чем на 8% и достигла отметки выше $850 за 1 тыс. куб. м. После итогов аукционов на транзитные мощности на октябрь цены на газ подскакивали почти до $900. 15 сентября цена на газ достигла $964 за 1 тыс. куб. м, что стало историческим рекордом.

17 сентября в «Газпроме» заявили, что компания осуществляет все поставки в европейские страны в рамках заключенных контрактов. Так в «Газпроме» прокомментировали призыв евродепутатов к Еврокомиссии провести антимонопольное расследование в отношении российского поставщика. Парламентарии из Польши и стран Прибалтики указали на то, что деятельность компании могла поспособствовать росту цен на газ в Европе.

16 сентября председатель испанской ассоциации Gas Industrial Вероника Ривьере заявила, что Европа ожидает начала работы газопровода «Северный поток . По ее словам, это поможет снять напряженность на рынке газа и приведет к снижению его стоимости.

«Северный поток – 2» строили от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир