Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин заявил об оставленном американцами «ящике Пандоры» в Афганистане

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США после ухода с территории Афганистана оставили после себя открытый «ящик Пандоры», полный проблем, связанных с терроризмом, экстремизмом и организованной преступностью. Об этом в пятницу, 17 сентября, заявил президент РФ Владимир Путин.

«После того как оттуда поспешно ушли американцы, если не сказать, сбежали вместе со своими союзниками по НАТО, все они оставили после себя открытый ящик Пандоры, полный проблем, связанных с терроризмом, наркотрафиком, организованной преступностью и, к сожалению, религиозным экстремизмом. Это мы тоже наблюдаем», — заявил Путин в ходе своего выступления по видеосвязи на совместном заседании лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Глава государства отметил, что на фоне ситуации в Афганистане обеспечение стабильности на Евразийском пространстве является особенно актуальным.

«Наша сегодняшняя дискуссия показывает, насколько важно сопрягать усилия двух организаций в целях обеспечения безопасности и стабильности на Евразийском пространстве. Это особенно актуально в связи с новым обострением и турбулентной ситуацией в Афганистане», — подчеркнул Путин.

Он добавил, что РФ надеется, что массового исхода беженцев из Афганистана не будет.

«Страна оказалась в состоянии полной экономической и социальной разрухи. От отчаяния многие афганцы бегут со своей родины. Да, мы надеемся, что массового, многомиллионного исхода не будет, но все-таки это факт: многие стараются покинуть страну, переезжают в соседние государства», — отметил президент.

Российский лидер подчеркнул, что необходимость помочь Афганистану обрести мир и стабильность, является общим интересом стран.

«И мы, конечно, глубоко заинтересованы, чтобы Афганистан состоялся как независимое, нейтральное, единое и демократическое государство. Свободное от терроризма, войны, наркотиков, живущее в мире и согласии со своими соседями», — заключил Путин

Накануне официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что США и союзники должны взять на себя основную часть расходов по постконфликтному восстановлению Афганистана. Она добавила, что Соединенные Штаты и страны международной коалиции, на протяжении последних 20 лет присутствовавшие в этой стране. Именно поэтому они должны взять на себя основную долю расходов по постконфликтному восстановлению и обустройству Афганистана.

Захарова заявила, что коллективный Запад не смог достойно уйти из Афганистана. По ее словам, то, как это было сделано, является абсолютно позорнейшим явлением. Дипломат подчеркнула, что Запад подставил сотни тысяч граждан под удар. Речь идет, в частности, о тех, кто просто работал с США, и тех, кто просто жил в своей стране.

9 сентября Владимир Путин заявил, что уход США из Афганистана привел к новому кризису и неясно, как это повлияет на региональную и глобальную безопасность. Как отметил Путин, авторы экспериментов в Афганистане ретировались, а последствия приходится расхлебывать всему мировому сообществу.

31 августа президент США Джо Байден в своем обращении к нации по случаю завершения 20-летней военной операции в Афганистане указал на то, что миссия по выводу американского контингента из страны прошла «невероятно успешно». Также он назвал военную миссию Соединенных Штатов в Афганистане самой долгой войной в истории США.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Боевики движения «Талибан» (признано террористической организацией и запрещено в РФ) начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Президент Афганистана Ашраф Гани в тот же день покинул страну.

Читайте также
Прямой эфир