Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Байден назвал выход США из Афганистана невероятно успешной миссией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден считает, что миссия по выводу американского контингента из Афганистана прошла «невероятно успешно». Об этом он заявил 31 августа в своем обращении к нации по случаю завершения 20-летней военной операции в исламской республике.

Байден назвал американскую военную миссию в Афганистане самой долгой войной в истории США.

«Мы также завершили самую большую в истории операцию по воздушной эвакуации [людей из Кабула]. Невероятный успех этой миссии получился благодаря выдающимся способностям, умениям, храбрости и самоотдаче американских военных, дипломатов и сотрудников разведки», — сказал американский лидер на брифинге, который транслирует Белый дом в своем Twitter.

Байден подчеркнул, что американские специалисты «неделями рисковали своей жизнью» ради вывоза всех желающих из Афганистана.

Так, по его словам, всего в ходе эвакуации погибли 13 военных США, еще 20 получили ранения.

При этом глава Белого дома подчеркнул, что в Афганистане на сегодняшний день остаются 100–200 американцев, у большинства из которых двойное гражданство. Байден отметил, что у них есть «некоторое намерение уехать», поэтому власти США «привержены цели» вывезти их в случае необходимости.

Американский лидер признал, что просчитался, принимая решение о выводе войск, потому как рассчитывал на борьбу со стороны правительственных войск Афганистана против движения «Талибан» (признано террористическим и запрещено в РФ).

«Расчет был в том, что более чем 300 тыс. правительственных военных, которых мы обучали и оснащали последние два десятилетия, будут крепкой силой в их гражданской войне с талибами. Это предположение, что афганское правительство сможет выстоять время до завершения вывода войск, оказалось ошибочным», — отметил Байден.

Вместе с этим глава Белого дома очередной раз подчеркнул, что не жалеет о решении вывести американских контингент из исламской республики, потому что альтернативой этого сценария была бы эскалация конфликта в регионе.

30 августа глава Центрального командования Соединенных Штатов генерал Кеннет Маккензи подтвердил вылет последнего самолета ВВС США из Кабула и завершение 20-летней американской миссии в Афганистане.

В этот же день официальный представитель политбюро талибов Мохаммад Наим сообщил, что все иностранные военные покинули территорию и теперь государство полностью под контролем движения.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране последние 20 лет. 15 августа боевики «Талибана» (террористическая организация, запрещена в РФ) вошли в Кабул, затем заявили об «окончании войны».

Читайте также
Прямой эфир