Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Гостья из будущего: кроссовер из Кореи удивил дизайном
2021-09-16 02:09:35">
2021-09-16 02:09:35
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Привычные вещи имеют обыкновение меняться до неузнаваемости. Вот, к примеру, популярный на российском рынке кроссовер Hyundai Creta. Выглядит инопланетянином, умеет присылать фотографии на телефон. А как едет? Чтобы выяснить это, «Известия» отправились на Кольский полуостров, в природный парк «Териберка», рядом с одноименным поморским селом.

Однажды в России

Реальная жизнь Териберки интереснее любого кино. Вот пылит трактор, ровняя гравийную дорогу с помощью нехитрого приспособления — на две старые шины положен для веса обломок бетонного блока. В боковое зеркало видно, как он сворачивает на обочину, сбрасывает «прицеп» и пылит дальше по своим неведомым делам.

Через несколько километров попадается ритуальный автобус, завалившийся под дорожную насыпь. Рядом в тоске сидят на корточках его пассажиры — спешили забрать покойника и чуть не убились сами. Внедорожником вытянуть машину не вышло — теперь ждут трактор, тот самый, что ровнял дорогу.

авто

Кладбище кораблей — одна из достопримечательностей Териберки

Фото: Hyundai

Фильм Андрея Звягинцева «Левиафан», снимавшийся в Териберке, сделал популярными ее пестрые от ягеля каменистые пейзажи, яростный прибой, скелеты китов и остовы лодок.

Из депрессивного рыболовецкого села, в котором едва теплилась жизнь, Териберка превратилась в популярный туристический объект. Появились отели, кемпинги, проводятся фестивали, начали строить асфальтовую дорогу, перекинули новый мост через реку с непроизносимым названием «Карнасъяврйок». Очередной этап — статус особо охраняемой природной территории.

Дизайн — в массы

Хороший асфальт через несколько километров обрывается, и дальше идет та же усеянная ямами гравийка, что и несколько лет назад. Страж этих мест, потрепанный манекен инспектора ДПС, сменил костюм. Его постоянно переодевают проезжающие мимо путешественники сообразно своему вкусу и пониманию.

Внешний вид новой «Креты» — тоже результат трудов анонимного дизайнера. Впрочем, его имя обещают назвать через несколько лет, после рестайлинга. Кроссовер второго поколения показали на Шанхайском автосалоне еще три года назад под названием ix25, но облик так и остается непривычным. Причем у российского варианта дизайн еще более затейливый — крышка багажника другая, с резкими гранями и дополнительными секциями фонарей.

авто

Новая Creta выросла в длину на 30 мм (4300 мм), а в ширину на 10 мм (1790 мм). Прирост колесной базы — 20 мм (2610 мм). Высота уменьшилась на 10 мм (1620 мм)

Фото: Hyundai

Фары-скобки, решетка радиатора характерной формы. Да ведь это же Hyundai Palisade, только в миниатюре. Аналогия прослеживается не только с флагманом. «Защипы» на передних крыльях и складки на капоте — как на самой дизайнерской и высокотехнологичной модели Tucson.

Скромность в прошлом — даже маленький бюджетный кроссовер должен выглядеть нарядно. По этой же причине появилось много ярких цветов кузова, плюс двухцветная окраска с черным верхом, да не просто черным, а металлизированным. Дизайн на первом месте, поэтому в сложных фарах не нашлось места для поворотников, их пристыковали к противотуманкам.

В России, где Creta лидирует в сегменте кроссоверов, такая внешность может оказаться не плюсом, а недостатком. На нашем рынке утилитарный Renault Duster пользуется куда большей популярностью, чем стильные Kaptur и Arkana. Тем не менее именно благодаря своей необычности Creta на слуху, о ней спорят, ее ругают, ей восхищаются.

Та же, только лучше

С виду и не скажешь, что у новой округлившейся «Креты» много общего с предыдущей угловатой машиной. Едва ли не единственная подсказка — форма рамки передней двери. Под авангардным кузовом — прежняя платформа, только улучшенная. И что важно — прежние, проверенные моторы и трансмиссии.

Кстати, историю с задирами цилиндров в Hyundai считают не такой массовой, как об этом пишут в соцсетях, но обещают, что она решаема. На моторе 1,6 уже используют катализатор новой конструкции, а позже он появится и на двухлитровом.

Крыша на просвет и всегда чистая камера

Интерьер предыдущей «Креты» был сделан в стилистике «бедненько, но чистенько», у новой совершенно другой, современный и нарядный, особенно в комбинированном черно-коричневом цвете. Руль с необычными спицами и усеченный снизу — как в спорткаре. Форма передней панели — как будто позаимствована у Tucson, но воздуховоды обычные, а комбинация настоящих и виртуальных приборов прикрыта козырьком.

Сверху огромная панорамная крышка со сдвижным люком — редкость для этого сегмента. Вообще опций новому кроссоверу положили от души — тут и беспроводная зарядка, и система кругового обзора, плюс задняя камера с омывателем, и множество электронных помощников с адаптивным круиз-контролем во главе.

Зачем ей три SIM-карты?

Уже базовая мультимедийная система с 8-дюймовым цветным экраном поддерживает интеграцию смартфонов на базе Android и iOS. В дорогих комплектациях вместо нее предлагают более продвинутое головное устройство с экраном диагональю 10,25 дюйма и со всем лучшим, что предлагает Hyundai, включая навигацию с пробками и фирменную подборку звуков — кафе, горящего камина и т.д.

авто

Дорожный просвет не изменился — 190 мм

Фото: Hyundai

Система Bluelink не только позволяет дистанционно запустить мотор, включить климат-контроль, отпереть замки, но и умеет присылать фото с камер кругового обзора прямо на смартфон. Плюс здесь есть еще и телематика Mobikey, с помощью которой можно также следить за положением и состоянием автомобиля. А также записываться на техобслуживание и в будущем подключаться к программам «КиберКаско», где сумма страховки для аккуратных и редко ездящих водителей обещает быть привлекательной. Естественно, это всё работает при наличии сотовой связи. У «Креты» сразу три SIM-карты: для Bluelink, Mobikey и ЭРА-ГЛОНАСС. Больше, чем в современном смартфоне.

Где сэкономили?

Большой набор опций контрастирует с откровенной экономией. Прострочка на передней панели — всего лишь имитация, да и сшивать нитками нечего — интерьер «Креты» отделан жестким пластиком. Мягкие накладки есть на подлокотниках, но очень короткие, поэтому локоть водителя среднего роста упирается в стык между жесткой и мягкой частями. Аудиосистема с многообещающим логотипом Bose звучит просто, без изысков.

В общем, интерьер лучше, чем в предыдущей Creta, но до Kia Seltos пока не дотягивает.

Электрорегулировки водительского кресла, в том числе и поясничного подпора, позволяют быстро подобрать оптимальное положение. Само кресло с неожиданно маленьким подголовником жестковато и без выраженной боковой поддержки. У дорогих версий оно обито экокожей с перфорацией.

авто

Черно-коричневый салон — либо за доплату, либо в топ-комплектации Smart

Фото: Hyundai

Правое переднее кресло стоит чересчур высоко, регулировки высоты подушки у него нет, поэтому пассажир сидит, как на стуле. Удивила и крышка бокса между сиденьями, она же мягкий подлокотник. Фиксатор отсутствует, и если со временем тугие петли ослабнут, она будет подпрыгивать при езде по неровностям.

Сзади небогато — розетка да подогрев сидений. Спинка дивана не регулируется. Зато появился откидной подлокотник. За счет удлиненной колесной базы дверной проем стал шире, а место для ног увеличилось. Кроме того, интерьер немного «раздался в плечах». В теории, можно сесть втроем, но третий подголовник почему-то доступен только в топовых версиях.

Побег из города

Предыдущая Creta хорошо подходила для передвижений по городу — приличная управляемость, плотная подвеска, хорошо переваривающая стыки и лежачих полицейских. На сельских грунтовках кроссовер был уже некомфортен. Как и в дальней дороге — утомлял шумностью и неважно держал прямую на высокой скорости.

Новой машине добавили дополнительной шумоизоляции — стало значительно тише. Поработали и над подвеской — повысили надежность, износостойкость, прочность. Задние амортизаторы поставили вертикально для их более эффективной работы.

Переднеприводная Creta 1,6 без особых проблем взбирается по разбитому подъему к самой высокой точке Мурманска — Лисьей горе. Главное, заранее отключить систему стабилизации. Грунтовка до Териберки тоже не становится для машины препятствием. Можно ехать довольно быстро, хотя пассажиров потряхивает — подвеска так и осталась короткоходной. Ехать быстро приходится еще и потому, что уже темнеет, а красивые фары оказались тусклыми, разница между ближним и дальним светом небольшая.

Более широкая колея, перекалиброванное рулевое управление намекают на то, что и управляемость машины должна улучшиться, но на асфальте «Крете» не хватает собранности. Хотя курсовая устойчивость у машины явно стала лучше. Двухлитровый кроссовер с многорычажкой вместо полузависимой балки сзади настроен чуть по-другому — он точнее рулится, но чуть менее комфортен вне асфальта.

Оба кроссовера «обуты» в 17-дюймовые колеса, диски на дюйм меньше с более высоким профилем шин, по идее, улучшат поведение машины на ямах, но несколько ухудшат на асфальте. К тормозам претензий нет, но нужно отметить, что размер задних дисков для всех версий теперь одинаковый.

Судя по заявленным характеристикам, двухлитровый мотор теперь развивает чуть меньший крутящий момент, но при больших оборотах коленвала — 191 Нм при 4500 об/мин. На динамике это не сказалось никак.

При этом появился селектор режимов движения. «Спорт» добавляет уверенности на обгонах, в большей степени на двухлитровой машине и в меньшей — на машине с базовым мотором. За счет того что новая Creta легче, а ее аэродинамика улучшена, расход топлива немного снизился. В то же время меньше стал и запас бензина в баке. Так что владелец нового кроссовера вряд ли будет заправляться реже.

«Креты» в основном покупали с передним приводом, но полный привод теперь имеет шанс стать более популярным. Имитация блокировки муфты работает до скорости 60 км/ч и действительно выручает в сложных ситуациях. Не лишним будет и стальная защита картера — это дилерская опция.

Что с ценами?

В целом новая Creta — это всё тот же знакомый популярный кроссовер, но в новой «обертке» и улучшенный практически по всем параметрам. Меньше всего, к сожалению, изменились материалы отделки салона.

Названия комплектаций теперь новые, унифицированные с другими моделями. Структура тоже немного изменилась — например, машина с мотором 1,6 и «автоматом» предлагается в комплектации побогаче. Подогрев руля, лобового стекла и форсунок омывателя теперь можно дозаказать для второго уровня оснащения, а не для третьего, как раньше.

авто

С места до «сотни» переднеприводная Creta c мотором 1,6 (123 л.с., 150,7 Нм) и 6-ступенчатым «автоматом» разгоняется за 12,1 с и в среднем расходует 7 л бензина. Двухлитровая полноприводная машина доступна только с АКПП и разгоняется до «сотни» за 11,3 с и расходует 7,7 л

Фото: Hyundai

Стартовый ценник за машину с передним приводом и «механикой» вырос всего на 52 тыс. рублей и начинается с 1 199 000 рублей. Регулировка рулевой колонки по вылету по-прежнему недоступна в базе, зато есть мультимедийная система с 8-дюймовым тачскрином. Остальные версии прибавили 90–120 тыс. рублей. Впрочем, из-за дилерских накруток рекомендованные цены отличаются от реальных.

Топ-версии стоят под два миллиона. Prestige предлагает камеру кругового обзора, передние парковочные датчики и топовую мультимедийную систему, Smart — комплекс электронных систем безопасности и адаптивный круиз-контроль. Часть опций, включая коричневый салон и панорамную крышу, можно заказать и для более скромных комплектаций.

Читайте также