Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Шоу без масок: что показали на Фестивале скорости
2021-07-10 16:27:35">
2021-07-10 16:27:35
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лица без масок на трибунах, рев многолитровых моторов и ограждения трассы из соломы. Фестиваль скорости в британском Гудвуде проходит по старинке, как будто нет никакой пандемии и скорого торжества электромобилей. Стоит ли рискованный эксперимент свеч и какие новинки показали на Фестивале скорости, расскажут «Известия».

Очень быстрые и очень редкие

Фестиваль Скорости в Гудвуде оказался под угрозой в этом году: из-за распространения индийского штамма коронавируса снятие ограничения в Великобритании перенесли на 19 июля. Однако в итоге фестиваль стал одним из пилотных мероприятий в рамках правительственной Программы исследования мероприятий ERP, по результатам которой сделают выводы, как проводить массовые мероприятия во время пандемии. На фестиваль пускают всех, кто показал отрицательный тест на Covid-19 или сертификат о том, что вакцинировался двумя дозами минимум две недели назад. При этом ношение масок требуют только в закрытых помещениях кафе и магазинах.

Фестиваль скорости в британском Гудвуде
Фото: goodwood.com

Гудвуд — это не только возможность увидеть нестареющую автомобильную классику в деле. Это еще и излюбленная площадка для премьеры очень мощных, очень быстрых и, как правило, очень редких автомобилей. Где еще посмотришь, например, на штучный «Вини» — Mini с мотором V8 от BMW M3.

Или Bugatti Сhiron Pur Sport с улучшенной аэродинамикой и облегченным кузовом. Трековая версия для тех, кто не побоится выехать на 1500-сильном гиперкаре на гоночную трассу. Всего планируют выпустить 60 машин по цене 3 млн каждая.

Пусть расцветают все «Лотусы»

Главный герой фестиваля в этом году — британский Lotus, который очень редко балует публику новинками. Однако несколько лет назад маленькая компания перешла под крыло китайской Geely и получила возможность работать над новыми моделями. Одна из них — среднемоторное купе Emira, которое может разом заменить все имеющиеся в модельном ряду спорткары.

Сам Чарльз Генри Гордон-Леннокс, 11-й герцог Ричмонд, владелец поместья в Гудвуде и организатор фестиваля, совершил за рулем машины традиционный подъем на холм. Новинка длиной 4412 мм крупнее модели Evora, которая до этого была самым большим «Лотусом». Спартанские тесные интерьеры в прошлом, Emira — спорткар на каждый день. Внутри она богато отделана, а на центральном тоннеле даже нашлось место для двух подстаканников. В списке опций есть даже система автоторможения и адаптивный круиз-контроль. Автомобиль по меркам Lotus получился довольно тяжелым, хотя и построен на традиционной для марки алюминиевой платформе с клеевыми и болтовыми соединениями, пусть и заново спроектированной.

Поэтому вся надежда на моторы мощностью от 360 до 400 л.с. Это тойотовский V6 с приводным нагнетателем или мерседесовский 2-литровый турбомотор с 8-ступенчатым «роботом». Самый быстрый вариант способен разгоняться до «сотни» за 4,5 с и достигать 290 км/ч.

Emira обещает стать самой массовой моделью марки, однако для Lotus — это уходящая натура, последний автомобиль с бензиновым мотором. Далее в соответствии с планом Vision80 Lotus переключится на выпуск гибридов и электромобилей. Первенца, гиперкар Evija с моторами мощностью 2000 л.с., планируют запустить к концу года.

Пролет «Валькирии»

Гиперкар Aston Martin Valkyre, выехавший на гоночную трассу Гудвуда, — сродни попытке сделать хорошую мину при плохой игре. Первый прототип самого бескомпромиссного дорожного автомобиля была показан еще пять лет назад. Машину создавали совместно с Red Bull Advanced Technologies. Атмосферный мотор, разработанный компанией Cosworth, крутится до безумных 11 тыс. оборотов и вместе с гибридным довеском выдает 1176 л. с.

В серию «Валькирию» планировали запустить еще в 2018-м, но разработка затянулась, а затем Aston Martin из-за слишком амбициозных планов начал терпеть убытки, а пандемия усугубила ее положение. Даже шеф-дизайнер марки Майлс Нюрнбергер перешел в Dacia и будет заниматься новым кроссовером Bigster. И как знать, возможно, в будущем приложит руку и к дизайну новых Lada.

Сейчас у Aston Martin новый инвестор — канадский миллиардер Лоуренс Стролл, новое руководство, а концерн Daimler, чьи моторы и трансмиссии используются в новых «Астонах», увеличил свою долю в компании до 20%. Так что, у британской марки есть все шансы выпустить обещанные 150 Valkyre.

Wells Vertige

Wells Vertige

Фото: motorauthority.com/Wells Vertige

Крохотное купе Wells Vertige — полная противоположность «Валькирии», маленькое путешествие в прошлое британского автопрома. Простой, недорогой и очень быстрый спорткар. Ретродизайн, легкий кузов на трубчатом каркасе, фордовский мотор объемом 2,0 л, форсированный до 211 км/ч. Скромного агрегата вполне хватает, чтобы с места разогнаться до «сотни», менее чем за 5 сек. Тираж, естественно, будет мизерным.

Внедорожники на трассе

Porsche Cayenne Turbo GT

Porsche Cayenne Turbo GT

Фото: newsroom.porsche.com

На гудвудскую трассу открыт доступ не только суперкарам, но и кроссоверам с внедорожниками. Porsche привезла Cayenne Turbo GT, недавно установивший рекорд Нюрбургринга в своем классе. У кроссовера более жесткая подвеска, улучшенная аэродинамика, усиленные тормоза и форсированный до 640 л.с. мотор. До «сотни» Turbo GT разгоняется за 3,3 с — тоже рекорд среди быстрых кроссоверов.

В Гудвуде «заклятые друзья» — Новый Defender с самым мощным мотором V8 и прямой наследник классического «Дефендера» Ineos Grenadier. Глава английского химического концерна Ineos Джим Рэтклифф посчитал снятие с производства старого «Дефа» огромной несправедливостью и решил сам возродить внедорожник. Grenadier будут производить во Франции, на бывшем заводе Daimler, и оснащать двигателями BMW. Самой Jaguar Land Rover такой конкурент не по нраву, компания даже подала в суд, обвиняя Ineos в копировании дизайна «Дефендера».

Играют в классику

Аура Гудвуда нравится и премиальным маркам. Hyundai, создавая бренд Genesis, по европейским лекалам не могла проехать мимо Гудвуда. На премьеру изящного универсала G70 Shooting Brake пригласили самого Чарльза Генри Гордон-Леннокса, 11-го герцога Ричмонд, за руль машины посадили экс-чемпиона Великобритании по ралли F2 Гетина Джонса. Сам проезд машины сняли одним кадром с помощью дрона — преследуя универсал, он развивал скорость 100 км/ч.

Фестиваль скорости в британском Гудвуде
Фото: goodwood.com

BMW продемонстрировала новое купе 2-Series. Что удивительно, мода на громадные ноздри не коснулась новинки. И, несмотря на то что седан второй серии построен на переднеприводной платформе, для спорткупе использовали укороченную заднеприводную платформу от модели 4-Series. Несмотря на ретромотивы (дизайнеры якобы вдохновлялись BMW 1602 1960-х годов), машина оснащается только «автоматом», никакой механики.
Самая мощная версия — полноприводная BMW M240i xDrive с 3-литровым мотором (374 л.с.) — разгоняется до 100 км/ч всего за 4,3 с. Появятся такие машины и на российском рынке.

Зверь и Гроза

Polestar

Polestar

Фото: Polestar

«Зверь» — так назвали прототип мощного электромобиля в компании Polestar, подразделении Volvo. Для Гудвуда компания построила второй прототип — на базе лифтбека Polestar 2. Суммарная мощность электромоторов увеличена до 476 л.с., а шасси серьезно доработано.

Впрочем, звание самого удивительного электромобиля на гудвудской трассе можно отдать одноместному Speirling (по-ирландски — «Гроза») от британской фирмы McMurtry. Этот «бэтмобиль» создан только для трека, причем для создания прижимной силы разработчики обошлись без антикрыла и спойлера, вместо них электрический вентилятор.

Не вписался в поворот

Естественно, ни один фестиваль скорости не обходится без очень дорогих аварий. В этот раз в опасный поворот Molecomb не вписалась Alpina B8 Gran Coupe, доработанная BMW 8-Series с форсированным до 621 л.с. мотором. Автомобиль при столкновении с защитным барьером из сена серьезно пострадал, но гонщик Том Димент самостоятельно покинул машину. Ранее, чтобы снизить скорость в коварном повороте, организаторы даже установили перед ним шикану, но затем решили ее убрать. И как оказалось, зря.

Читайте также