Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Власти Кабула пообещали места женщинам в кабмине Афганистана

0
Фото: TASS/EPA/Jalil Rezayee
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Женщинам будут положены места в правительстве Афганистана. Таким заявлением в среду, 8 сентября, поделился официальный представитель радикального движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ), которое контролирует афганскую власть, Забиулла Муджахид в ходе беседы с французским телеканалом BFMTV.

Сформированное правительство Афганистана носит временный характер, и в перспективе в кабинете министров будут представлены должности для женщин, указал собеседник.

Кроме того, Муджахид заявил о намерении установить дипломатические отношения с другими странами на международной арене.

17 августа гражданки Афганистана вышли на улицы Кабула с требованием уважать их права. При этом в тот день представители движения пригласили женщин участвовать в управлении страной и присутствовать в будущем правительстве.

Ранее в этот день стало известно, что церемония инаугурации нового кабмина Афганистана запланирована на 11 сентября. Также сообщалось, что на церемонию приглашены Россия, Китай, Катар, Турция, Пакистан и Иран.

При этом замглавы правительства Афганистана мулла Абдул Гани Барадар в среду направился в Катар для приглашения делегации еще ряда стран.

Накануне в Афганистане объявили состав временного правительства. Исполнять обязанности премьер-министра будет Мохаммад Хасан Ахунд. Глава политофиса движения Абдул Гани Барадар назначен замглавы кабмина. Министром иностранных дел временно назначается Амир Хан Муттаки. И.о. министра разведки назначен Абдул Хак Васик. Главой Центрального банка страны временно назначен Мохаммад Идрис.

Как уточнил Ахунд, Кабул будет соблюдать положения, закрепленные международным правом, при условии отсутствия противоречий «исламскому праву и национальным ценностям» Афганистана. То же самое относится и к соблюдению женских прав.

При этом 8 сентября представитель Государственного департамента США сообщил, что Штаты обеспокоены обновленным составом правительства из представителей движения. По его словам, обеспокоенность вызвана в том числе отсутствием представителей женского пола в списках членов кабинета министров.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Члены движения начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Президент Ашраф Гани в тот же день покинул страну.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир