Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Талибы запретили женщинам заниматься спортом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Афганистане женщины не могут заниматься любым видом спорта, при котором будут видны их лица или тела. Об этом 8 сентября заявил заместитель главы комиссии движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) по культуре Ахмадулла Васик.

Он добавил, что талибы не пойдут на компромиссы в этом вопросе, и напомнил, что ислам позволяет женщинам выходить из дома только по необходимости, а занятия спортом к этому не относятся.

«Я не думаю, что женщинам можно будет играть в крикет, потому что женщинам необязательно играть в крикет. В крикете они могут столкнуться с ситуацией, в которой их лица и тела не будут закрыты. Ислам не позволяет женщинам показываться в таком виде. В эру масс-медиа будут появляться фото и видео, и люди будут их смотреть. Ислам и Исламский Эмират не позволяют женщинам играть в крикет или заниматься любым видом спорта, где видны их лица и фигуры», — заявил Васик в эфире австралийского канала SBS News.

Как указывает издание, такая позиция угрожает проведению матча мужской сборной Афганистана по крикету против сборной Австралии, так как страны должны иметь мужскую и женскую команды, чтобы проводить встречи.

При этом Васик отметил, что не предаст «исламские ценности», даже если это поставит под угрозу проведение матча.

Ранее в этот день жительница Кабула и борец за права женщин Хоршид Хорами рассказала, что после прихода движения к власти в Афганистане ситуация для живущих в стране женщин ухудшается.

17 августа гражданки Афганистана вышли на улицы Кабула с требованием уважать их права. При этом в тот день представители движения пригласили женщин участвовать в управлении страной и присутствовать в будущем правительстве.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Талибы начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Президент Афганистана Ашраф Гани в тот же день покинул страну.

Читайте также
Прямой эфир