Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Афганские женщины потребовали дать им возможность управлять страной

0
Фото: REUTERS/WANA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жительницы Кабула снова вышли на акцию протеста, манифестация проходит в центре афганской столицы. Об этом 8 сентября сообщил телеканал Al Jazeera.

Участницы шествия требуют от новых властей позволить женщинам быть в правительстве Афганистана.

«Кабинет министров не является полным без участия женщин в его работе. Ни одно правительство не может исключать женщин», — заявили участницы акции. По их словам, нельзя пренебрегать правами женщин.

Также демонстрантки несли плакаты с портретом Негар Масуми, которую убили на восьмом месяце беременности сотрудницы тюрьмы в провинции Гор. При этом представитель запрещенного в России радикального движения «Талибан» опровергла причастность членов движения к смерти Масуми.

Накануне в Кабуле прошла демонстрация у посольства Пакистана против вмешательства этой страны в дела Афганистана. Участниками акции стали сотни мужчин и женщин.

Ранее в этот день жительница Кабула и борец за права женщин Хоршид Хорами рассказала РЕН ТВ об ухудшении ситуации в Афганистане для живущих в стране женщин. По ее словам, новые власти убеждают мировую общественность, что готовы к реформам и инклюзивности, но на деле картина совсем иная.

7 сентября представитель «Талибана» Забихулла Муджахид сообщил, что талибы запретили СМИ освещать акции протеста и призвали журналистов избегать этих мероприятий. По его словам, данные протесты носят незаконный характер. Муджахид призвал СМИ не посещать эти мероприятия.

29 августа агентство Pajhwok сообщило, что в южной афганской провинции Кандагар запретили трансляцию музыки, а также появление в теле- и радиоэфире женщин-ведущих. 24 августа отмечалось, что афганские женщины-госслужащие в будущем смогут приступить к своим обязанностям. Это будет возможно только после формирования соответствующих правил.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Боевики движения начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Президент Афганистана Ашраф Гани в тот же день покинул страну.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир