Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
С оздоровлением: назван вероятный сценарий продажи банка «Открытие»
2021-09-07 15:48:35">
2021-09-07 15:48:35
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Наиболее вероятным сценарием продажи банка «Открытие» станет передача 50% плюс одна акция стратегическому инвестору и IPO на Московской бирже. Ранее ЦБ рассматривал один из этих двух вариантов, но теперь не исключает их совмещения. Об этом «Известиям» рассказал федеральный чиновник финансово-экономического блока правительства, информацию подтвердил источник, знакомый с ситуацией. Чиновник отметил, что уже три стратегических инвестора подали заявки в ЦБ на due diligence (процедура составления объективного представления об объекте инвестирования). Все они — «окологосударственные компании».

Кто претендует

В августе ЦБ объявил, что начал подготовку к отчуждению акций санированного банка «Открытие» и раскрыл два возможных сценария выхода из актива. Первый — продажа 50% плюс одна акция стратегическому инвестору, второй — IPO на Московской бирже.

Федеральный чиновник из финансово-экономического блока правительства рассказал «Известиям», что в качестве основного рассматривается вариант продажи бумаг «Открытия» стратегическому инвестору и на бирже одновременно. «Стратег», как и объявлял ЦБ, приобретет 50% плюс одна акция, остальной пакет будет размещен на IPO. Источник, знакомый с ситуацией, подтвердил «Известиям», что именно такая схема выбрана в качестве основной для отчуждения «Открытия».

Заявки от стратегических инвесторов ЦБ будет принимать в период с 11 по 22 октября, до этого они могут подать заявки на due diligence. Эта процедура подразумевает составление объективного представления об объекте инвестирования, включает в себя оценку рисков, всестороннее исследование деятельности компании и так далее.

цб
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

На due diligence в ЦБ поданы три заявки, знает федеральный чиновник. Он уточнил, что это «окологосударственные компании».

Интерес к покупке «Открытия» проявляет банк ВТБ, рассказал собеседник «Известий» в системно значимом банке, информацию подтвердил источник на финансовом рынке. Однако, по словам двух участников наблюдательного совета ВТБ, банк к продаже «Открытия» относится безразлично.

На набсовете ВТБ это не обсуждается, — рассказал «Известиям» один участник набсовета, второй это подтвердил.

Глава ВТБ Андрей Костин в сентябре 2017 года в кулуарах Восточного экономического форума не исключал покупку «Открытия» после его финансового оздоровления, передавали информагентства.

втб
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Подумать всегда готовы, но мы должны понять, что банк может после санации представлять. Есть опасения, что какие-то активы могут уйти или люди разбежаться, — говорил Андрей Костин.

Некоторое время назад Минэкономразвития и ФАС инициировали законопроект о запрете государству, включая госбанки, покупать частные финансовые организации, напомнил собеседник «Известий» в системно значимом банке. Однако законопроект так и не был принят. По его словам, это означает, что «Открытие» может купить государственная структура.

Вопрос о запрете для государства покупать новые активы на финансовом рынке затрагивался еще в 2018 году — с идеей выступали в ФАС и ЦБ. Весной 2019 года Минэкономразвития подготовило соответствующий законопроект. В январе его доработанный вариант был внесен в правительство. Документ содержал поправки в закон «О защите конкуренции»: в нем появилась дополнительная глава о допустимом участии государства в капитале финансовых компаний. Запрет на покупки касался Российской Федерации и ее субъектов, государственных и муниципальных образований, а главное — ЦБ и компаний или банков с госучастием (если 50% в них подконтрольно государству или регулятору).

— Центральный банк сделал всё для того, чтобы зарубить этот законопроект, — посетовал федеральный чиновник.

отркытие
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Справка «Известий»

Санация финансовой корпорации «Открытие» началась в 2017 году примерно в одно время с оздоровлением Бинбанка и Промсвязьбанка. Позднее ПСБ стал полностью государственным опорным банком, а Бинбанк был объединен с «Открытием» под брендом последнего.

В ЦБ и ФК «Открытие» не ответили на вопросы «Известий» о схеме продажи финансовой корпорации. В ВТБ оперативно не ответили на запрос о заинтересованности в приобретении «Открытия».

Не сыщешь

Стратегическим инвестором, который в силах позволить себе приобрести контрольный пакет акций банка «Открытие», может быть либо сопоставимая по масштабам бизнеса структура, либо зарубежный интересант, считает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова. Однако в первом случае продажа будет затруднена ввиду того, что значительная часть крупнейших институтов имеют госучастие в капитале, и такая сделка лишь приведет к еще большему огосударствлению сектора. Во втором — из-за санкций, в связи с чем спрос на такой актив будет ограничен. В случае если всё же удастся найти стратегического инвестора, им, скорее всего, будет выступать некая крупная квазигосударственная структура, уверена Ирина Носова.

— При этом вероятнее кажется продажа банка частями по 10–15% акций. В таком случае спрос может быть гораздо активнее за счет появления заинтересованных частных инвесторов, — отметила она.

открытие
Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Реализация столь крупного пакета (50% плюс одна акция) стратегическому инвестору сразу резко ограничивает пул потенциальных приобретателей, которые могли бы потянуть такую покупку, констатировал управляющий директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Александр Сараев. Усложняет ситуацию еще и то, что Банк России планирует не допустить к участию государственные или полугосударственные структуры.

У частных структур в последние годы интерес к банковскому сектору и так был небольшой, а после кризиса тем более. Покупать по цене выше капитала сейчас никто не готов. В данный момент сложно предположить, что на российском рынке найдется частная структура готовая приобрести 50% «Открытия». Если же искать стратегического инвестора за границей, то этот процесс определенно потребует еще больше времени и сроки реализации придется переносить, — уверен эксперт.

Стоимость бизнеса «Открытия» можно оценить в 500 — 550 млрд рублей, отметил доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Аяз Алиев. Цена контрольного пакета, следовательно, способна составить примерно 250–260 млрд рублей. При этом спрос на акции банка на бирже во многом будет зависть от основного инвестора и держателя контрольного пакета. Если будет ясная стратегия развития, а потом и хорошая прибыль и доходность на капитал, то и востребованность акций будет высокой, полагает эксперт.

В 2020 году группа «Открытие» заработала 43,4 млрд рублей чистой прибыли, следует из их отчетности по МСФО. Глава «Открытия» Михаил Задорнов еще в 2019-м заявлял в интервью «Известиям», что через IPO может быть продано 20–25% акций банка. При этом он говорил, что финансовая корпорация заинтересована не в одном стратегическом инвесторе, а в нескольких. По его словам, пакет акций должен быть реализован не менее чем за треть капитала банка на момент продажи.

Читайте также