Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

«Я не верю, что санкции отменят, но скоро это станет менее актуально»

Глава банка «Открытие» Михаил Задорнов — об IPO, перспективах СБП и достижении консенсуса в вопросе эквайринга
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

От 10 до 25% пакета акций «ФК Открытие» будут проданы через IPO в течение двух лет, но не исключается продажа и группе стратегических инвесторов. Об этом в интервью «Известиям» на ПМЭФ рассказал глава банка «Открытие» Михаил Задорнов. Стоимость всей финансовой организации он оценивает в треть капитала, который будет достигнут на момент продажи. Также он сообщил, что уже неделю «Открытие» работает в системе быстрых платежей ЦБ и видит в ней большой потенциал развития. Михаил Задорнов признался, что не ожидает санкций со стороны США несмотря на то, что банк является государственным. Он полагает, что в течение двух лет санкции в принципе могут ослабнуть из-за гонки США и Китая, а также предстоящих президентских выборов.

— Ожидается, что к 1 июля должно завершиться объединение Бинбанка и «ФК Открытие». На каком этапе сейчас этот процесс? Каковы ваши ожидания от объединения?

— Юридическое слияние произошло уже 1 января. Сейчас идет внутренняя трансформация банков. Проще говоря, клиентов Бинбанка мы переводим в системы «Открытия». Первый филиал переведен в мае, готовится вторая группа филиалов, весь процесс закончится где-то в декабре. Мы не выбиваемся из плана, все идет в нормальном темпе. На сегодня под общий бренд переведены все офисы, дистанционный банк для бизнеса, онлайн-банк и мобильный банк для физлиц. В объединенной базе Бинбанка и «Открытия» уже около 3 млн физлиц, 200 тыс. представителей малого и среднего бизнеса. И мы активно наращиваем клиентскую базу.

— В 2017 году, когда началась санация Бинбанка и «Открытия», президент в послании Федеральному собранию заявил, что объединенный банк в будущем должен быть продан, поскольку доля государства в банковском секторе необходимо снижать. Когда это может произойти?

— Если мы расширим клиентскую базу и достигнем целей по прибыли, которые обозначили в трехлетней стратегии, то в 2021 году на питерском форуме будем обсуждать, как прошло размещение 15–20%, а может и 25% акций «Открытия». Это будет IPO. Мы не сомневаемся в выполнении своих бизнес-целей, помешать могут только какие-то внешнеэкономические или внешнеполитические факторы. Но на мой взгляд, пик негативных факторов мы прошли.

— То есть стратегического инвестора не будет? Только IPO?

В любом случае будет IPO, даже при стратегическом инвесторе, потому что нам нужно будет понять рыночную оценку даже для продажи стратегу. Вряд ли это будет один инвестор, мы заинтересованы в широком круге.

— Вы сами в какую сумму оцениваете банк?

Стратегия предусматривает, что мы должны реализовать этот пакет не менее чем за треть капитала банка на момент продажи.

— Какую прибыль ожидаете в этом году?

— Группа должна дать 25–26 млрд рублей чистой прибыли. По результатам пяти месяцев, по РСБУ, у банка 24 млрд рублей прибыли. Очевидно, что результаты за год превысят плановые ожидания.

— Сегодня «Открытие» остается госбанком. Как известно, США пытаются препятствовать с помощью санкций работе российских государственных структур. У вас есть волнения?

У нас нет волнений абсолютно. Мы не входим ни в какие списки, связанные с санкциями против российский финансовых институтов.

— Какова ваша позиция по госучастию в банковском секторе? Например, Минэк разработал законопроект об ограничении доли государства, Минфин при этом выступил против.

— С точки зрения рынка не важно — государственная, частная или муниципальная собственность, то есть нельзя кого-то дискриминировать или поощрять. Предположим, будут ослаблены санкции, Россия больше войдет в мировую экономику, все вопросы с приватизацией, спросом на активы постепенно уйдут сами с собой. Этот естественный процесс невозможно подталкивать с помощью законов. Можно было бы продать некоторые госактивы, но сейчас на них нет спроса. А через два года, возможно, с ослаблением санкций эти активы будут стоить совсем других денег. Эти идеи мне представляются искусственными, и я сомневаюсь, что инициатива Минэкономразвития будет поддержана.

— То есть вы не исключаете, что через два года санкции ослабнут? С чем это может быть связано?

— Для политической элиты США российская история постепенно будет отходить на второй план из-за соперничества с Китаем и новых президентских выборов. Я не верю, что санкции отменят, но скоро это станет менее актуально и это изменит отношение инвесторов. Приведу конкретный пример. В августе прошлого года был опубликован проект закона о дополнительных санкциях в отношении российского финансового сектора. Американские инвесторы немедленно изъяли порядка $4,5–6 млрд, что привело к существенному удорожанию денег на российском рынке, падению стоимости активов, например государственных ценных бумаг, акций Сбербанка. А когда разговоры приутихли, этот иностранный капитал вернулся на рынок ОФЗ. Вывод — негативные разговоры рождают негативные последствия, и их отсутствие — уже большой плюс для российской экономики. Общая макроэкономическая ситуация в России стабильная.

— «Открытие» уже присоединилось к системе быстрых платежей Банка России?

— Да, мы уже присоединились. Запуск и тестирование прошли на прошлой неделе, поэтому уже неделю мы работаем в СБП. Но для оценки результатов прошло мало времени.

— По вашему мнению, насколько перспективна эта система?

— Я считаю, что это очень хорошая инфраструктурная вещь, которая дает возможность всем, даже небольшим банкам, существенно сократить издержки переводов. Однако системе потребуется достаточно много времени, чтобы другие сервисы, например QR-коды, эквайринг, заработали. Мой прогноз — чтобы система могла конкурировать с внутренними системами банков, ей потребуется несколько лет.

— К слову, банкам и ритейлерам до сих пор не удается договориться об эквайринге.

— Это очень сложная и многофакторная проблема, и здесь помимо ритейлеров и банков есть еще международные платежные системы, которые держат определенные тарифы, ниже которых мы не можем опуститься. Но в этом диалоге у нас явно наметились точки соприкосновения. Международные платежные системы уже предлагают по некоторым видам платежей снижение комиссии. Это обсуждается, и в этом направлении хорошие перспективы.

Прямой эфир

Загрузка...