Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Не составит руда: почему Россию беспокоит переворот в Гвинее
2021-09-06 16:20:00">
2021-09-06 16:20:00
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия надеется, что госпереворот в Гвинее не повлияет на ее отношения с этой страной. Об этом «Известиям» заявили в посольстве РФ в республике. Чуть больше суток назад представители гвинейского спецназа арестовали президента страны Альфу Конде, распустили парламент, ввели комендантский час и закрыли внешние границы. По оценке опрошенных «Известиями» экспертов, такой сценарий был ожидаем — последние два года обстановка в Гвинее была напряженной. И хоть по мнению некоторых российских бизнесменов, эта ситуация может «серьезно встряхнуть» рынок алюминия, на связи с Россией переворот вряд ли повлияет, считают аналитики.

Неконституционные действия

5 сентября в Гвинейской Республике произошел военный переворот. В этот день элитное подразделение спецназа вошло в правительственный квартал столицы страны Конакри. Лидер мятежников, гвинейский полковник, член группы спецназа и бывший французский легионер Мамади Думбуя сообщил, что президент страны, 83-летний политик Альфа Конде, который возглавлял ее с 2010 года, арестован военными. Сам полковник назначил себя лидером Национального комитета по сплочению и развитию (НКСР) и заявил о приостановке действия конституции, роспуске парламента, введении комендантского часа и закрытии внешних границ.

«Гвинейцы, социальная, политическая и экономическая ситуация в стране оказалась столь тяжелой, что военные приняли решение взять на себя ответственность за будущее Гвинеи», — заявил Мамади Думбуя в своем обращении к согражданам.

Международное сообщество такого, похоже, не ожидало. В тот же день Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем Twitter «решительно осудил любой захват власти с помощью оружия» и призвал к «немедленному освобождению» президента Альфы Конде. С аналогичной позицией выступили Африканский союз, Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС), Франция, Евросоюз, США, Китай.

Солдаты армии удерживают блокпост после восстания, которое привело к свержению президента Альфы Конде в районе Калум в Конакри в Гвинее, 6 сентября 2021 года

Солдаты армии удерживают блокпост после восстания, которое привело к свержению президента Альфы Конде в Конакри, Гвинея, 6 сентября 2021 года

Фото: REUTERS/Souleymane Camara

Как заявили в Госдепартаменте, «насилие и неконституционные действия лишь подорвут перспективы Гвинеи на мир, стабильность и процветание» и «ограничат возможности США и других международных партнеров Гвинеи по оказанию поддержки стране». В таком же ключе на изменения отреагировала и Москва. И хотя в посольстве РФ в Гвинее ситуацию с безопасностью в республике расценили как удовлетворительную, дипломаты призвали россиян вести себя с особой осторожностью.

«В Москве выступают против любых попыток неконституционной смены власти. <…> Считаем необходимым скорейшее возвращение ситуации в Гвинее в конституционное русло. Настоятельно призываем все гвинейские политические силы воздерживаться от действий, которые могут спровоцировать дальнейшее насилие, и вести дело к мирному урегулированию сложившейся ситуации путем переговоров», — говорится в сообщении МИД РФ. Визит гвинейского министра иностранных дел Ибраима Халиля Кабы в Москву, который должен был пройти с 6 по 8 сентября, пришлось отменить.

По словам опрошенных «Известиями» экспертов, переворот в стране был ожидаем, поскольку в последние два года ситуация в республике была очень нестабильной.

Президент Конде слишком долго оставался у власти — более 10 лет, — сказала «Известиям» профессор НИУ ВШЭ Ирина Филатова. — Для того чтобы провести выборы и пойти на третий срок, он изменил конституцию. Народ от него устал. К тому же он очень пожилой человек.

Президентские выборы в Конакри

Президентские выборы в Конакри, Гвинея, октябрь 2020 года

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Sadak Souici

Последние президентские выборы в Гвинее состоялись в октябре 2020 года. Как пояснила «Известиям» глава Центра изучения стран Тропической Африки Института Африки РАН Татьяна Денисова, тогда избирательная кампания прошла на фоне бурных протестов гвинейцев против выдвижения Альфы Конде.

В известном смысле недовольных режимом Конде можно понять: страна, располагающая богатыми природными ресурсами, остается одной из беднейших на континенте; сохраняются межплеменные противоречия, обостряющиеся во время избирательных кампаний; уровни здравоохранения, образования и материального обеспечения гвинейцев намного ниже, чем в большинстве стран Африки, и так далее, — сказала «Известиям» эксперт. — Однако если вспомнить о наследии предыдущих режимов, с которым Конде пришлось иметь дело начиная с 2010 года, — почти полное отсутствие инфраструктуры, технических и управленческих кадров, масштабная коррупция, наличие огромного числа иммигрантов, бежавших в Гвинею в годы либерийского и сьерралеонского конфликтов, — то можно только удивляться тому, что экономика страны начала довольно успешно развиваться.

Встряхнули рынок

Россию, как и другие крупные державы, в Гвинее привлекают прежде всего ее ресурсы. Эта небольшая западноафриканская страна занимает первое место в мире по запасам бокситов (алюминиевая руда). Еще там добывают золото, алмазы, руды черных и цветных металлов, а также циркон, рутил и монацит.

Как сообщается на сайте МИД РФ, еще в советский период при содействии Москвы в Гвинее «был создан бокситодобывающий комплекс, реконструирована железная дорога, построены столичный университет, центральный стадион, гостиница, радиостанция, сеть автодорог, ряд других объектов, проведены топографические работы на площади 45 тыс. кв. км, освоено свыше 2,4 тыс. га земель под сельскохозяйственные культуры».

Вагоны с бокситом, алюминиевой рудой 

Вагоны с бокситом, алюминиевой рудой

Фото: Getty Images/Bloomberg

«Известия» обратились в посольство РФ в Конакри с вопросом, какие у Москвы интересы в Гвинее и как недавние события скажутся на них. «Надеемся, что переворот не повлияет на наши отношения с Гвинеей», — ответили в российском диппредставительстве.

Сегодня в Гвинее прочно закрепилась российская компания «Русал» Олега Дерипаски. Ей принадлежит гвинейская Компания бокситов Киндии, боксито-глиноземный комплекс Friguia и Компания бокситов Диан-Диан (COBAD) с крупнейшим в мире месторождением. Доля Гвинеи в поставках сырья для «Русала» достигает 30%.

После новостей о перевороте Олег Дерипаска в своем Telegram-канале спрогнозировал «серьезную встряску» на рынке. «Ведь 20% мирового производства алюминия использует бокситы из этой маленькой и очень бедной страны», — написал он. На этом фоне акции «Русала» в начале торгов на «Московской бирже» выросли на 9% — до 66,75 рубля за штуку. Это привело к росту цен и на алюминий.

По словам экспертов, российские компании присутствуют в Гвинее уже довольно давно, и никакие перевороты за это время их статус там не подорвали.

боксит
Фото: Getty Images/Bloomberg

— Думаю, что на наших отношениях, и без того ограниченных, нынешняя ситуация не должна серьезно отразиться, — сказала Татьяна Денисова, подчеркнув, что сейчас важно узнать цели мятежников. — Если переворот был реакцией на политическую и экономическую нестабильность и недовольство руководством, это одно. Обычно в таких случаях всё понемногу успокаивается и на экономических отношениях с другими странами это не сильно сказывается. Если же за переворотом стояли внешние силы, то контакты между Россией и Гвинеей могут быть ослаблены.

По словам эксперта, если армия в африканских странах недовольна, то предотвратить переворот практически невозможно — для этого нужно предоставить военным большие привилегии. Но африканские лидеры часто полагают, что военные, лично преданные президенту и получающие за это большое вознаграждение, — панацея от всех бед, подытожила Татьяна Денисова.

Читайте также